طالباني يهدد بالتدخل في إيران وتركيا
هدد الرئيس العراقي جلال طالباني بتدخل بلاده في إيران وتركيا إذا ما استمرتا في التدخل بشؤون العراق.
وقال في تصريحات له "العراق ليس بلداً ضعيفاً، الجيران يستطيعون أن يخلقوا لنا المشاكل ونحن أيضا قادرون على خلق المشاكل لهم".
وأردف "إذا كانت إيران تسمح لنفسها بالتدخل في كربلاء باعتبارها مدينة شيعية وتركيا تسمح لنفسها بالتدخل في كركوك فهذا يفتح باباً خطيراً جداً ، انه أيضا يحق للعراق بالتدخل في خوزستان (في إيران) والعراق يقول هناك عرب في عربستان وان تتدخل في اسكندرون (في تركيا) باعتبار أن فيها عرباً".
إلا انه قال إن بين العراق وإيران "علاقات تاريخية ايجابية وسلبية لكن هناك مجالاً للتفاهم "بين البلدين و"هناك مجال للتفاهم بين العراق وتركيا".
وأشار إلى أن هذه الدول "تتذرع بحجج شبه واقعية توجد منظمة حزب العمال الكردستاني تنطلق من الأراضي العراقية وتضرب تركيا وتلجأ إلى جبال كردستان العراق، هل تريد من تركيا أن تتفرج على ما يحدث".
وأضاف "هناك حزب كردستاني إيراني اسمه باجاك، أيضا يمارس أعمال القتل داخل الأراضي الايرانية ويلجأ الى جبال كردستان العراق، فهل نريد من الإيرانيين ان يتفرجوا على ما يحدث، لا أحد يقبل بذلك".
وقال "يجب ان نتوصل الى حل حتى لا تبقى هناك حجة لتركيا أو لإيران لضرب الأراضي العراقية".