 |
-
قياديان من فتح وحماس وعبد الباري عطوان يقدمون وجبة من الشتائم والاتهامات المتبادلة
شهدت حلقة برنامج" قاب قوسين " مساء أمس على فضائية المنار التابعة لحزب الله جدالا ساخنا بين ضيوف الحلقة الفلسطينيين رئيس تحرير القدس العربي عبد الباري عطوان وعضو المجلس الثوري لحركة فتح عبد العزيز شاهين وعضو المكتب السياسي لحركة حماس محمد نزال ، والتي كانت تتناول الوضع الفلسطيني المتأزم منذ نحو أربعة أشهر.
وتطوّرت الأمور في الحلقة التي اضطرت مقدمتها إلى ايقافها، حيث تعالى الصراخ بين المتحاورين إلى حد استخدام لغة السباب والتهكم حينا مما ذهب بالأجواء إلى منحى تصعيدي لم تستطع المذيعة ضبطه.
ولعلّ أبرز نقاط المواجهة كانت في الحديث عن المسؤولين عن حرق مكتب قناة الجزيرة برام الله حيث اتهم شاهين عناصر من حماس بالوقوف وراء الحادث فما كان من نزال أن أشهر ورقة مكتوبة بالحبر الأزرق ادّعى فيها أن شاهين أمر بخط يده عناصر من كتائب شهداء الأقصى بتنفيذ الاعتداء تنفيذا لوعده قبل فترة من الحادث فما كان من شاهين أن نصح نزال " ببل " الورقة وشرب مائها لأنها مزورة و" أن كل الشعب الفلسطيني يعرف خطه"
وانحدر مستوى الحوار كثيرا حين بادر نزال بالتهكم على شاهين قائلا أن الفلسطينيين يسمونه في غزة بـ" أبو الطحين " كونه عرف باحتكار الطحين حين كان وزيرا للتموين بحسب زعم نزال مما أثار غضب شاهين العارم مؤكدا لنزال أن أمثاله فقط هم الذين أطلقوا هذه التسميات الذين هم الآن يعيثون فسادا ورعبا في غزة..
وكان عطوان أيضا طرفا المناكفات حين قال أن شاهين يتحدث عن الفقر في غزة فيما ابنه يدرس بأحدث جامعات بريطانيا، ليرد عليه شاهين بأنه ، أي عطوان، تنعم بأموال فتح في لندن سنوات طويلة ويعيش حياة مرفهة هناك ثم انقلب على فتح وجاء " لبيعنا وطنية " التي نساها " بحكم اقامته في لندن ، بحسب شاهين، منذ أن غادر المخيم.
ووصف عبد الباري عطوان السلطة بأنها جيفة وأن فتح وحماس يتصارعان على جسم ميت متعفن، مما حدا بنزال إلى القول بأن السلطة هي التي سعت إلى حركة حماس وأنهم في حماس لم يكونوا يوما طلاب سلطة. ودعا عطوان حماس إلى العودة إلى حركة مقاومة وترك السياسة لأهلها منتقدا بشدة توقيف عملياتها العسكرية في اسرائيل، بدوره أكد أن حماس لن تتخلى عن السلطة حتى آخر رمق كون الشعب قد حملها مسؤولية كبيرة مشددا على أن خيار العودة إلى المقاومة وارد في حال سدت كل السبل السياسية أمام الحركة.
واتهم عطوان فتح وحماس بالمضي للشعب الفلسطيني إلى حرب أهلية مؤكدة بدأت بوادرها في أحداث غزة وتشكيل المليشيات المضادة، ليؤكد نزال أن عدم امتلاك الحكومة الفلسطينية لأدواتها الكاملة في الحكم هو الذي سيقود الشعب الفلسطيني إلى الحرب الأهلية، فيما اعتبر شاهين أن الميليشيا السوداء التي شكلتها حماس هي التي تدفع الشعب الفلسطيني إلى الاقتتال مؤكدا أن تجنب الحرب الأهلية يأتي من عودة هذه القوة إلى " جحورها".
وعقب وقف بث الحلقة التي اتسمت بالسخونة والحدة في طرح الآراء بشكل غير مسبوق في المناظرات الفتحاوية والحمساوية على الفضائيات اتصل العديد من المواطنين الفلسطينيين بتلفزيون فلسطين للتنديد بما وصفه أحد المشاهدين بردح بعض القيادات الفلسطينية في الخارج ملمحين إلى انحياز تلفزيون المنار لقادة حماس.
منقول منقول منقول
اجمل لعبة متصفح للعب عبر الانترنت اضغط على الرابط
أو
-
اللهم اشغل الفلسطينيين بالفلسطينيين عن تناول العراقيين واجعل باسهم بينهم
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |