بعد اذنك اخ عمار اشارك في موضوعك
اعتقد بأن الأمة بحاجة لأخذ الدروس من بداية تكوين الدولة الاسلامية على يد النبي صلى الله عليه وسلم
فلو تأملنا كيف استطاع عليه الصلاة والسلام أن يبني هذه الأمة لوجدنا فوائد عظيمة ومنها:
1) تكوين القوة البشرية ذات القلب الواحد والايمان الراسخ والكلمة الواحدة.
2) توطين عاصمة التجمع لهذه الأمة ومقصد من أراد نصرتها ( مثلما هاجر النبي صلى الله عليه وسلم للمدينه وجعلها عاصمة الأمة )
3) تكوين القوة التي يمكنها رد المعتدي ونصرة الضعيف من الأمة ( وهذا يؤخذ من إذن الله تعالى للنبي صلى الله عليه وسلم بالجهاد بعد اجتماع المسلمين في المدينه وتوحد كلمتهم )
4) استخدما انضباط النفس في التعامل مع المتسلطين ( وهذا يؤخذ من إلتزام الصحابة مع النبي صلى الله عليه وسلم بذلك مع انهم يرون عماربن ياسر وأهله يعذبون ومع ذلك كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول لهم " صبرا آل ياسر فإن موعدكم الجنة " ولم يأمر أحدا من أصحابه بالقتال آنذاك لعدم وجود القدرة مع ان الصحابة كان فيهم الشجعان والأبطال أمثال علي وحمزة عليهما السلام )
أعتقد بأن مثل هذه القواعد وغيرها كثير يمكن ان تكون نقطة لانطلاق لمراعاة مصالح الأمة العامة
تحياتي
قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام [ مانزل بلاء إلا بذنب ومارفع إلا بتوبة ]
[poem font="Simplified Arabic,5,blue,bold,italic" bkcolor="transparent" bkimage="" border="groove,7,green" type=2 line=0 align=center use=ex num="0,black"]
ألم ترَ أن عِزَ بني تميمٍ=بناهُ الله يوم بنى الجبالا
بنى لهم رواسي شامخاتٍ=وعالى الله ذروته فطالا[/poem]