النتائج 1 إلى 5 من 5
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    المشاركات
    509

    افتراضي إبراهيم الجعفري تمردا للإطاحة برئيس الحكومة العراقية نوري المالكي

    يقود رئيس الوزراء السابق إبراهيم الجعفري تمردا هادئا للإطاحة برئيس الحكومة العراقية نوري المالكي، وذلك بالتنسيق مع الحزبين الكرديين الرئيسين والكتلتين السنيتين في البرلمان، فضلا عن النواب الصدريين.

    والتمرد الحالي يأتي من داخل الحزب الذي ينتمي إليه المالكي وهو حزب الدعوة الإسلامية الذي لا يريده في منصب رئاسة الوزراء، حسب أقوال مسؤولين من داخل مكتب المالكي وقادة آخرين في الحزب لوكالة الأسوشيتدبرس.

    وأكد هؤلاء المسؤولون أن الجعفري يبرر خطوته هذه بما وصفه بفشل المالكي في اتخاذ خطوات جادة لتنفيذ مشروع المصالحة الوطنية، مما قاد البلاد إلى وضع كارثي.

    وأضاف المسؤولون أن الجعفري وصل إلى مرحلة متقدمة في تنفيذ خطته بالاتصال بالمرجع الديني السيد علي السيستاني، لاخباره نيته تشكيل حكومة إنقاذ وطني تحل بديلا لحكومة المالكي الائتلافية، إلا أن السيستاني رفض مباركة المشروع.



    " الجعفري وقياديون آخرون في الدعوة يشككون في شرعية التصويت الذي أدى إلى الإطاحة بالجعفري من رئاسة حزب الدعوة " ونقل تقرير وكالة أسوشيتدبرس عن القيادي في حزب الدعوة الإسلامية فالح الفياض قوله إن خطة الجعفري تتضمن تشكيل حكومة وطنية وغير طائفية لإنقاذ البلاد.

    وقال مسؤولون آخرون طلبوا عدم الكشف عن أسمائهم إن حظ الجعفري للإطاحة بالمالكي أو الحلول محله قد لا يكون قويا، ولكن مجرد تحديه رئيس الوزراء بهذه الطريقة يزيد في خلخلة وضع المالكي، ويعرقل سعيه إلى تحقيق تعهداته السياسية التي قطعها لواشنطن.

    ولم يدل المسؤولون بمزيد من التفاصيل حول هذا الانشقاق بين الجعفري والمالكي. واكتفوا بالقول إنه بدأ قبل شهرين عندما قرر حزب الدعوة في مؤتمره الداخلي استبدال الجعفري بوصفه رئيسا للحزب بنوري المالكي.

    وأشار النائب فالح الفياض إلى أن الجعفري وقياديين آخرين في الدعوة يشككون في شرعية التصويت الذي أدى إلى الإطاحة بالجعفري رئيسا لحزب الدعوة، وأن الجعفري قاطع اجتماعات الحزب ونشاطه الرسمي منذ ذلك الحين.

    وأضاف تقرير الوكالة إلى أن حزب الدعوة الذي وصفه بالسري والمكون من فصيلين لديه 25 نائبا من أصل 275 ولكنه يستمد أهميته بكونه أحد المفاتيح الرئيسة في الائتلاف العراقي الموحد.

    ورفض الناطق الحكومي علي الدباغ التعليق على هذا الموضوع بحجة أنه شأن خاص بحزب الدعوة، ولكنه أردف قائلا للأسوشيتدبرس إن لا شيء يمنع شخصا مثل الجعفري أن يحاول تشكيل كتلة سياسية جديدة إذا كانت تخدم العملية السياسية.

    وأشار تقرير الوكالة إلى أن المالكي لم يحقق إنجازات تُذكر في الملفات السياسية أو الأمنية أو الخدمية، ولكن سلفه الجعفري لم يكن أفضل منه سوى أنه كما تذكر الوكالة شخصية إسلامية أكثر انفتاحا من المالكي، ولا يشعر بأية حساسية في التعامل مع حلفائه الأميركيين.



    " الجعفري عرض على السنة أن يشغلوا منصب رئاسة الجمهورية وأكد للأكراد قبوله بمطالبهم في قضية كركوك " وقال المسؤولون لوكالة أسوشيتدبرس إن الجعفري بدأ مؤخرا في مغازلة العرب السنة، مُقترحا عليهم تغييرا في العملية السياسية بمجملها والقائمة على المحاصصة الطائفية. وعرض عليهم أن يشغلوا منصب رئاسة الجمهورية، لإضفاء المزيد من التوازن الطائفي والعرقي في البلاد، ولتحسين العلاقة مع باقي الدول العربية.

    وأضاف المسؤولون أن الجعفري يحاول إرضاء الأكراد بتقديم وعود لهم بتنفيذ المادة 140 من الدستور العراقي وإجراء استفتاء شعبي قبل نهاية السنة الحالية لتقرير مصير محافظة كركوك.

    ولتعويض الأكراد عن منصب رئاسة الجمهورية وعدهم بمنصب رئاسة مجلس النواب الذي يشغله حاليا العرب السنة.

    ويحاول الجعفري بخطوته هذه إحباط مسعى المالكي لتشكيل جبهة رباعية تحت عنوان تحالف المعتدلين المكون من أحزاب كردية وشيعية رئيسة مع شخصيات شيعية معتدلة وإقصاء المتشددين من الجانبين السني والشيعي.

    ويأتي مسعى الجعفري للإطاحة بالمالكي في الوقت الذي نفذت فيه جبهة التوافق العراقية تهديدها، وسحبت وزراءها من حكومة المالكي، فضلا عن ضغوط واشنطن المتزايدة على المالكي لتنفيذ تعهداته التي من المفترض أن تؤدي إلى تمهيد الطريق أمام المصالحة الوطنية.

    http://www.radiosawa.com/arabic_news...1331696&cid=24

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    المشاركات
    2,848

    افتراضي

    هاي شلون تتفسر ؟؟؟
    اللهم صلي علي محمد وال محمد

    https://www.facebook.com/pages/%D8%A...54588968078029

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2004
    المشاركات
    3,507

    "حدّث العاقل بما لايليق فان صدّق فلا عقل له"

    هذه الاخبار تروّج من قبل الاعلام الامبريالي(راديو سوا الذي ينفخ بهذه القربة يدار من قبل وزارة الذفاع الاميركية) واجندة الامريكان مكشوفة وتتلخص بتفتيت الائتلاف بعناصر من الائتلاف ليحلو الجو لعملاء امريكا لابعاد الاسلامي الشيعي عن رئاسة الوزراء.
    واعتقد بان الجعفري - الذي يعرف مايشبه انعدام عودته مجددا للحكم- اعقل واجل من ان يطعن رفيق دربه نوري المالكي لياتي بعلاوي او قاسم داود او عادل عبد المهدي.
    وقديما قيل"حدّث العاقل بما لايليق فان صدّق فلا عقل له"
    و..............سامحونا

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    المشاركات
    3,861

    افتراضي

    اقتباس
    هذه الاخبار تروّج من قبل الاعلام الامبريالي(راديو سوا الذي ينفخ بهذه القربة يدار من قبل وزارة الذفاع الاميركية) واجندة الامريكان مكشوفة وتتلخص بتفتيت الائتلاف بعناصر من الائتلاف ليحلو الجو لعملاء امريكا لابعاد الاسلامي الشيعي عن رئاسة الوزراء.
    واعتقد بان الجعفري - الذي يعرف مايشبه انعدام عودته مجددا للحكم- اعقل واجل من ان يطعن رفيق دربه نوري المالكي لياتي بعلاوي او قاسم داود او عادل عبد المهدي.
    وقديما قيل"حدّث العاقل بما لايليق فان صدّق فلا عقل له"
    و..............سامحونا
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    يشهد الله اني اقيم و اشعر وأعي نفس الوعي الذي يطرحه الاخ طركاعة لا بل اني امني النفس باكثر من هذا وهو ان السيد الجعفري له ماربا خيرا في تحركاته التي يتحركها الا وهو دعم المالكي ومن موقعه ولكن .....

    ولكن ما ذكرته وكالة الاخبار الاوستيتشبرس اكده فالح الفياض الذي اعتمد عليه الجعفري بشكل كبير لا بل انه هو الذي قاد المفاوضات مع الائتلاف في وقتها في ترشيح الدكتور الجعفري لرئاسة الوزراء

    فالح الفياض هذا اكد على راديو سوا التقرير الذي نشر ولكن بطريقة اخرى

    المطلوب لكي لا تهتز ثقتنا بالسيد الجعفري ان يخرج السيد بنفسه للرد على هذه الامور وان يبري ساحته مما ذكره مستشاره المقرب فالح الفياض والا سوف يتاكد الخبر ما لم يرد عليه وهذه تحسب على الجعفري قبل ان تحسب على الدعوة او المالكي

    الناس الذين التقيهم وبشكل لم اعهده من قبل يتناولون هذه الاخبار بشيئ من الحسرة وتقرأ من وجوههم الاحباط وتستشف من كلامهم الخيبة باملهم الدعوة الذي ثبت لهم انها مخلصة للعراق والعراقيين

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    المشاركات
    307

    افتراضي

    أساسا كانت مشكلة الدكتور الجعفري مع الأكراد في مسألة كركوك وعدم تلبية مطالبهم فكيف الآن يلبي مطالبهم ثم من أجل ماذا , لا أعتقد هذا الأمر يحصل إلا اللهم اذا حدث خلل في القيم والمفاهيم وهذا صعب الحصول بل مستحيل من رجال أمضوا حياتهم من أجل المبدا والعقيدة وإذا كان هناك تحرك من قبل الجعفرى فما أظنه إلا مدروسا من قبله مع المالكي وإخوانه , فكما ذهب الجعفري الى تركيا في آخر أيامه يذهب اليوم المالكي الى تركيا وكأن أمرا من قبل الأكراد دبر بالليل فما أشبه اليوم بالبارحة وقانا الله شر الأشرار وحفظ العراق وكركوك ورجال الهمم والعقيدة .

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني