مصادر: تقدم كاسح لمرشح مستقل في نتائج الفرز الأولي لانتخابات كربلاء وحظوظ للتيار الصدري
كربلاء
كشفت مصادر مطلعة في محافظة كربلاء، اليوم الأحد، أن المؤشرات الأولية لعملية فرز الأصوات لانتخابات مجلس محافظة كربلاء تشير إلى تقدم إحدى الشخصيات المستقلة.
وقال مسؤول في أحد المراكز الانتخابية الرئيسة في حديث لـ"نيوزماتيك" إن "المرشح المستقل (يوسف الحبوبي) بات يتقدم على المرشحين والكيانات الأخرى بشكل كاسح" حسب وصفه، مشيرا إلى أن "الحبوبي هو مستشار قانوني في مجلس المحافظة، وشغل بعض المناصب المحلية في زمن النظام السابق".
وأضاف المصدر الذي طلب الكشف عن اسمه المصدر أن "المرشح الحبوبي تقدم بشكل كبير في معظم أحياء كربلاء" لافتا إلى أن قائمتي (تيار الأحرار المستقل) المدعوم من قبل التيار الصدري بزعامة مقتدى الصدر، و(إتلاف دولة القانون) بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي، تحصدان نسب متفاوتة من الأصوات تختلف من مركز لآخر".
ولفت المصدر إلى أن "المؤشرات تذهب إلى تقدم ملحوظ لتيار الأحرار المستقل في العديد من المراكز الانتخابية وبخاصة في الأحياء الشعبية التي تعد معقلا للتيار الصدري".
وبيّن المصدر أن "قائمة تيار (شهيد المحراب) بزعامة عبد العزيز الحكيم لم تحصد أصوات تمكنها من دخول المجلس القادم بثقة" مضيفا بالقول إن "المكانة الانتخابية للقائمة تبدو حرجة" على حد تعبيره.
من جانبها، رفضت مفوضية الانتخابات في كربلاء تأكيد هذه التصريحات أو نفيها، وقال مدير إعلام المفوضية في كربلاء حسين العامري في حديث لـ"نيوزماتيك" إن "المفوضية في كربلاء غير مخولة بالتصريح بالنتائج الأولية وأن النتائج ستعلن من بغداد خلال الأيام المقبلة".
يذكر أن استطلاع للرأي أجراه مركز الفرات للتنمية والدراسات الإستراتيجية قبل يومين من موعد الانتخابات المحلية، وأعلنت نتائجه الجمعة الماضي، توقع تقدم المستقل يوسف الحبوبي في الانتخابات.
وقال مدير المركز أحمد باهض تقي في حديث لـ"نيوزماتيك"، اليوم الأحد، إن نسبة 15% من عينة الاستطلاع وهم 300 شخص أعربوا عن نيتهم التصويت لصالح الحبوبي"، ولفت تقي إلى أن "نتائج الفرز الأولية لأوراق الاقتراع تؤكد نتائج الاستطلاع".
وكانت انتخابات مجالس المحافظات التي بدأت في الساعة السابعة صباحا من يوم أمس السبت وانتهت في الساعة السادسة منه، جرت في 14 محافظة عراقية، فيما تم تأجيلها بالنسبة لمحافظة كركوك، 260 كم شمال بغداد، لحين الانتهاء من تقرير لجنة التحقيق البرلمانية التي شكلت خصيصا للنظر بوضعها، وإقليم كردستان المتكون من ثلاث محافظات هي دهوك وأربيل والسليمانية، لانتظامها في إقليم يمتلك نظاما انتخابيا خاصا.
يذكر أن انتخابات يوم أمس تعتبر ثاني انتخابات محلية في البلاد بعد إسقاط نظام صدام حسين على يد القوات الأمريكية في نيسان عام 2003، حيث جرت الانتخابات الأولى نهاية شهر كانون الثاني من عام 2005 وكانت تمثل الأولى من نوعها في تاريخ العراق الحديث لانتخاب مجالس المحافظات بشكل مباشر بعد أن كانت إبان النظام الملكي والجمهوري في العراق يتم تعينها عن طريق السلطات المركزية في العاصمة بغداد.
By A S
Published 1.2.2009, 12:10
نيوزماتيك/