 |
-
وزير الدفاع ناقش مع 60 ضابطا في الجيش القديم التحاقهم بالجديدوترتيبات سلام في الفلوجة
[glint]وزير الدفاع ناقش مع 60 ضابطا
في الجيش القديم التحاقهم بالجديد [/glint]
مصدر عراقي ل"أيلاف" : مؤتمر موسع في
الفلوجة غدا للانتهاء من ترتيبات احلال السلام
الخميس 29 أبريل 2004 16:31
"إيلاف" من لندن: اعلنت مصادرعراقية ان مؤتمرا موسعا ينتظر ان يعقد في مدينة الفلوجة غدا الجمعة للانتهاء من ترتيبات احلال السلام فيما اكد وزير الدفاع العراقي الجديد الدكتور علي علاوي ان الجيش الجديد لن يكون مسيسا وسيتولى الدفاع عن الوطن وحماية الدستور خلال اجتماعه مع 60 ضابطا من مسؤولي الجيش القديم .
وابلغت مصادر عراقية " ايلاف" من بغداد اليوم ان مؤتمرا موسعا سيعقد في مدينة الفلوجة يوم غد بمشاركة رجال دين ورؤساء عشائر وعدد من اعضاء مجلس الحكم واعضاء المجلس المحلي للمدينة وممثلي القوات الاميركية للانتهاء من جميع الامور المعلقة واعلان نهاية الازمة واحلال السلام هناك .
ومن جهته قال الجنرال الأمريكي برينن بايرن إن قوات مشاة البحرية الأميركية ستنهي حصارها للفلوجة وتنسحب بكاملها لفسح المجال أمام قوة أمنية جديدة عراقية بالكامل تكلف شؤون الأمن في المدينة ابتداء من غد الجمعة بالرغم من المفاوضات ما تزال مستمرة .
واوضح الجنرال الأميركي أن القوة الجديدة التي ستعرف باسم جيش حماية الفلوجة ستضم 1100 جندي عراقي يقودهم ضابط برتبة عالية من الجيش العراقي السابق.
جاء ذلك في وقت مازال فيه مسؤولين عسكريين أميركيين يفاوضون على امكانية تسليم مسؤولية الوضع الأمني في الفلوجة لقوات عراقية في المنطقة .
وكانت تقارير سابقة اعلنت اليوم توصل قادة عسكريون من سلاح مشاة البحرية الأمريكية "المارينز" ومسؤولين عراقيين إلى اتفاق غير نهائي قد يمكّن من نقل السلطة في الفلوجة إلى الجيش العراقي الجديد وقالت إنّ الاتفاقية المبنية على عدة توضيحات تشير إلى إمكانية إيقاف الجيش العراقي لأي مقاومين من شن هجمات فيما يعتقد ان ترتيب جميع هذه الامور سيستغرق أسبوعاً أو اثنين لانتقال بطيء قبل تسليم المارينز الذي يسيطرون على الفلوجة حاليا المدينة للجيش العراقي الجديد.
اول مؤتمر لوزارة الدفاع
وفي بغداد افتتح علاوي وزير الدفاع العراقي وهو مدني للمرة الاولى في تاريخ الدولة العراقية الحديثة اول مؤتمر من نوعه لوزارته بمشاركة اركانها وقادتها وضباطها وحضور 60 ضابطا كبيرا في الجيش العراقي السابق مؤكدا ان الجيش الجديد سيكون مختلفا تماما عن الجيش السابق الذي كان يقوده حزب واحد واستخدم لشن الحروب ضد المواطنين داخليا وضد جيران العراق خارجيا .
وناقش الوزير مع حوالي 60 ضابطا كبيرا في الجيش العراقي السابق الذي حله رئيس سلطة التحالف بول بريمر بعد اسابيع من سقوط نظام صدام حسين قبل عام تركيبة الجيش الجديد وهيكلة وزارة الدفع الجديدة وامكانية الاستفادة من خبرتهم في هذا الجيش .
واضاف ان الخطط والمباديء التي سيسير عليها الجيش الجديد سيكون خاضعا للقانون ويتولى الدفاع عن الوطن العراقي وحدوده وحماية الدستور والمؤسسات ويدافع عن النظام الديمقراطي والتعددية السياسية مشيرا الى ان العراق يتعرض لمخاطر كثيرة متعددة سيقوم الجيش الجديد بواجبه في المساهمة بمواجهة هذه التحديات .واكد السكرتير العام للوزارة بروسك نوري شاويس على ان الجيش الجديد لن يكون تحت سيطرة اي حزب او طائفة وانما سيكون جيش كل العراقيين ولن ينشغل بمغامرات عسكرية طائشة كما كان عليه الجيش القديم وعلى العكس من ذلك سيساهم في عمليات اعادة الاعمار واوضح ان افراد الجيش الجديد سيتلقون علوما عسكرية مكثفة عن اخر التطورات العسكرية الحديثة في العالم وترسيخ مباديء حماية الدستور والقانون لصالح عموم المواطنين .
ومن المنتظر ان تنتهي عمليات تشكيل الجيش الجديد في ايلول (سبتمر) المقبل ليضم 40 الف عسكري موزعون على ثلاث فرق تتشكل من تسعة الوية من المشاة وقوة جوية من 500 عسكري واخرى بحرية من 400 عنصر .
المصدر : ايلاف
http://www.elaph.com.:9090/elaph/ara...55184450468200
[align=center][glint]هل لديك تعليق ؟[/glint][/align]
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |