 |
-
بوش: لا يوجد ما يدعو لمحاسبة اي مسؤولين بالادارة الامريكية عن الاخطاء التي ارتكبت
بوش يقول إن الشعب صدق على موقفه بشأن العراق
Sun January 16, 2005 7:12 AM GMT+02:00
واشنطن (رويترز) - نقلت صحيفة واشنطن بوست عن الرئيس الامريكي جورج بوش قوله ان قرار الشعب بإعادة انتخابه أقر موقفه تجاه العراق .
وقال بوش انه لا يوجد ما يدعو لمحاسبة اي مسؤولين بالادارة الامريكية عن الاخطاء التي ارتكبت او ما حدث من سوء ادارة خلال عمليات التخطيط التي سبقت الحرب او ما تلا ذلك.
واردف بوش قائلا في مقابلة نشرت في الصحيفة يوم الاحد "واجهنا لحظة محاسبة تسمى انتخابات 2004 .
"الشعب الامريكي استمع الى التقييمات المختلفة التي طرحت بشأن ما حدث في العراق وأمعن النظر في المرشحين الاثنين واختارني."
وقالت الصحيفة انه في الوقت الذي لم يتبق فيه سوى اسبوعين على الانتخابات العراقية دون ظهور اي علامة على تراجع اعمال العنف التي يقوم بها المسلحون هناك لم يحدد بوش جدولا زمنيا لانسحاب القوات الامريكية من العراق.
وامتنع مرتين عن الموافقة على ما قاله كولن باول وزير الخارجية الامريكي المستقيل بأنه قد يتم خفض عدد الامريكيين الذين يخدمون في العراق بحلول نهاية العام.
وقال انه لن يطلب من الكونجرس زيادة عدد افراد الحرس الوطني او الجيش النظامي مثلما اقترح بعض اعضاء الكونجرس والخبراء العسكريين .
وحث الرئيس الامريكيين على التحلي بالصبر مع تحرك العراق ببطء نحو اقامة دولة ديمقراطية .
ولكن الصحيفة قالت ان التفاؤل الذي لا حد له الذي كان يهيمن على خطب بوش قبل الانتخابات الامريكية قد حل محله الحذر.
وقال" في موضوع معقد مثل ازاحة دكتاتور من السلطة ومحاولة المساعدة في تحقيق الديمقراطية تحدث احيانا امور غير متوقعة بعضها طيب وبعضها سيء.
"انني واقعي بشأن السرعة التي يمكن ان يصبح بها مجتمع كان يهيمن عليه طاغية مجتمعا ديمقراطيا ...انني اكثر صبرا من البعض."
وقال باول في الاسبوع الماضي انه قد يتم تخفيض مستويات القوات الامريكية هذا العام ولكن بوش قال ان من السابق لأوانه تحديد عدد الجنود والمجندات الامريكيين المطلوبين لدحر التمرد وتنصيب حكومة جديدة ودائمة.
وامتنع عن التعهد بخفض مستويات القوات الامريكية بشكل كبير قبل نهاية الفترة الثانية له في يناير كانون الثاني 2009 .
وحذر تقرير نشرته وكالات المخابرات الامريكية في الاسبوع الماضي من ان الحرب في العراق خلقت ميدان تدريب للارهابيين . ووصف بوش التقرير بأنه "تكهني الى حد ما" ولكنه اعترف "ان هذا قد يحدث .واتفق في الرأي. اذا لم نكن مثابرين وحازمين فإن اجزاء من العالم ستتحول الى جيوب للارهابيين لإيجاد مأوى امن وللتدريب . وعلينا واجب ان نقضى على ذلك."
وسئل بوش عن سبب اخفاق الادارة الامريكية حتى الان في العثور على اسامة بن لادن فقال "لانه مختبيء."
وفي مقابلة شاملة استغرقت 35 دقيقة على متن طائرة الرئاسة طرح بوش تفصيلات جديدة بشأن خططه في فترة رئاسته الثانية.
وقال انه لن يحث اعضاء مجلس الشيوخ على إجازة تعديل دستوري يحظر زواج المثليين والذي يمثل اهم اولوية لجماعات اجتماعية محافظة كثيرة.
واضاف انه لا يعتزم خفض المزايا التي يحصل عليها نحو 40 في المئة من المستفيدين من التأمين الاجتماعي مع اعداده لخطته لخصخصة هذا النظام جزئيا.
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |