النتائج 1 إلى 9 من 9
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    طائر لا أرتضي الأرض مسكنا
    المشاركات
    4,759

    افتراضي نائبة في الجمعية الوطنية العراقية تستثير الغضب على الشرطة بتهمة إهانة الأعضاء

    بعض النواب دعوا إلى مثول وزير الداخلية وضابط اسمه صدام للمساءلة

    بغداد: «الشرق الأوسط» وأ.ف.ب
    طغت عملية تفتيش مهينة قام بها احد ضباط الشرطة العراقية لإحدى الأعضاء في الجمعية الوطنية العراقية (البرلمان)، على وقائع جلسة أمس مما أدى إلى مناقشة محتدمة حول تصرفات وولاء عناصر الشرطة العراقية، وأصر بعض النواب على استدعاء وزير الداخلية والضابط المسؤول أمام أعضاء البرلمان الـ 275.
    وبدأت الجمعية الوطنية جلستها أمس، وهي الخامسة، في قصر المؤتمرات وسط إجراءات أمنية اقل تشددا مما كانت عليه في المرات السابقة.
    وبعد قليل من بدء الجلسة التي تأخرت نحو ساعة، اشتكت شذى الموسوي من لائحة «الائتلاف العراقي الموحد» الشيعية من تصرف احد ضباط الشرطة الذي قالت انه قام بإيقافها وتفتيشها «بصورة مهينة». وأضافت «في كل جلسة نتعرض إلى الإهانة والتجاوز من قبل عناصر من الشرطة والجيش والحرس الوطني وخصوصا نحن الأعضاء الجدد». وأوضحت «اليوم (أمس) وأنا في طريقي إلى الجمعية أنزلنا احد ضباط الشرطة من السيارة وفتشنا وتجاوز علينا، وعندما حاولت إفهامه بأننا أعضاء في البرلمان قالي لي: أنا أعلى سلطة في الدولة ومعين بمرسوم جمهوري من صدام حسين». وتابعت شذى الموسوي قائلة «في أي زمن نحن وكيف يتم معاملتنا بهذا الشكل؟».
    وعندما سألها رئيس البرلمان حاجم الحسني عن مكان الحادث والشخص الذي قام بهذا التصرف، قالت «الحادث حصل في نقطة تفتيش رقم 1834 من قبل ضابط قال ان اسمه صدام».
    وسرعان ما تسبب هذا الكلام في صيحات استنكار في القاعة واستقطب كل الاهتمام.
    وندد رئيس البرلمان حاجم الحسني بهذا التصرف، وقال ان «عضو الجمعية منتخب من قبل الشعب وهو يمثل أعلى سلطة ويجب ان يعامل معاملة احترام وتقدير كما هو الحال في كافة دول العالم، ويجب ان لا يفتش حاله حال الوزير وأي مسؤول في الدولة».
    وأضاف «لن نسمح لأي كان بإهانة أي عضو وسنوجه كتابا رسميا إلى الحكومة لإلزام الشرطة والجيش والحرس باحترام أعضاء الجمعية الوطنية مستقبلا». لكن حسين الشهرستاني نائب رئيس الجمعية وعضو لائحة الائتلاف الذي بدا عليه الغضب، شدد على ضرورة «استدعاء وزير الداخلية (فلاح النقيب) والضابط المسؤول عن هذا التصرف أمام أعضاء البرلمان حتى يصار إلى مساءلة هذا الضابط ليكون عبرة».
    وقال عضو آخر ان «الغريب في الأمر ان تصرف الجنود الأميركيين في بعض الأحيان أكثر لياقة من هؤلاء».
    من جانبه، أكد الشيخ جلال الصغير من لائحة الائتلاف ان «ما جرى لشذى ممكن ان يتكرر لأعضاء آخرين في المستقبل، والمشكلة الرئيسية هي اختراق الأجهزة الأمنية من قبل موظفي النظام السابق». وأوضح انه «تم في الأشهر الماضية إعادة 6902 من موظفي الأجهزة الأمنية السابقة إلى وزارة الداخلية وحدها».
    وقال حسين بليساني من التحالف الكردستاني ان «السبب في حصول مثل هذه المشاكل هو التربية الخاطئة للأجهزة الأمنية العراقية خلال السنوات الـ 35 الماضية».
    وأكد قاسم عطية من لائحة الائتلاف ان «أعضاء البرلمان الذين يأتون من مدن جنوبية وشمالية يتعرضون هم أيضا إلى مضايقات كبيرة جدا في نقاط التفتيش»، فيما دعا عضو آخر إلى «إرسال المزيد من القوات إلى جنوب بغداد لحماية الأعضاء من عمليات السلب والنهب المنتشرة في هذه المناطق». أما الموضوع الثاني الذي سيطر على اجتماع جلسة أمس فكان الإجراءات الأمنية المشددة عندما تعقد جلسات البرلمان من غلق الجسور وقطع الطرق ما يتسبب في إعاقة كبيرة لحركة الناس بين جانبي بغداد.
    وقال رئيس البرلمان «في تصورنا جميعا ان هذه الإجراءات مبالغ فيها إلى درجة كبيرة جدا». وأضاف انه دعا الحكومة أمس رسميا إلى تخفيف هذه الإجراءات من اجل راحة الناس والموظفين خصوصا الذين يضطرون إلى التوجه مشيا على الأقدام للذهاب إلى دوائرهم.
    لكن وزير الدولة للشؤون الأمن الوطني قاسم داود من القائمة «العراقية» التي يتزعمها رئيس الوزراء السابق اياد علاوي برر هذه الإجراءات، وقال ان «هذه الجمعية التي تمثل أعلى هيئة تشريعية في البلاد مستهدفة من قبل الإرهابيين أفرادا وجماعات».
    وأوضح ان «هذه الإجراءات تهدف إلى حماية أعضاء الجمعية الوطنية»، داعيا إلى «الإسراع بتهيئة المكان الجديد في مقر مبنى مجلس الأمة السابق الذي كان يستخدم في العهد الملكي وتأهيله بالسرعة الممكنة للانتقال إليه بأسرع وقت ممكن».
    وقد دعا العديد من الأعضاء إلى نقل جلسات الجمعية من قصر المؤتمرات الواقع داخل المنطقة الخضراء التي تتولى حمايتها القوات المتعددة الجنسيات بمساعدة قوات عراقية إلى مكان آخر هو المقر الدائم للجمعية تأكيدا للسيادة الكاملة التي تتمتع بها الجمعية. وباقتراح من النائب القاضي وائل عبد اللطيف قررت هيئة الرئاسة للجمعية الوطنية دراسة خطاب رئيس الجمهورية جلال طالباني الذي ألقاه في افتتاح الجمعية الوطنية وفي حفل أداء القسم القانوني باعتباره يمثل توجه الحكومة الجديدة التي ستشكل لاحقا. كما تقرر مناقشة النظام الداخلي للجمعية في الجلسة التي ستعقد اليوم. وعلى هامش جلسة أمس صرح راسم العوادي النائب عن القائمة «العراقية» بقيادة اياد علاوي، بأن قائمته ترغب في ان تكون لها «مساهمة فعالة» في الحكومة المقبلة. وأوضح ان هناك «مفاوضات جدية» حول إشراك القائمة العراقية في «تكوين حكومة وحدة وطنية تخدم الصالح العراقي».
    ونفى العوادي وجود أي انشقاقات في القائمة العراقية وأكد ان القائمة اجتمعت بأعضائها الأربعين كلهم من دون تغيب لأي شخص من الأعضاء، وان النقاط العشر التي قدمتها القائمة إلى الائتلاف الشيعي والتحالف الكردستاني «تم الاتفاق على تسع منها وبقيت الفقرة العاشرة، وهي الأهم، بخصوص حق الفيتو، وما زال الحوار يدور حولها»، إلا انه توقع ان «الاتفاق سيكون عن قريب». وأكد النائب فؤاد معصوم عن التحالف الكردستاني ان المشاورات مع القائمة العراقية ما زالت مستمرة «ونحن حريصون على مشاركتهم ولم تصلنا منهم أي ردود حول مقاطعتهم للاشتراك في الحقائب الوزارية». وأضاف «نحن نطمح لأن تشمل الحكومة الجديدة جميع الأطياف حتى من الذين هم من خارج الجمعية الوطنية».
    كما اقترح معصوم آلية تمكن أعضاء الجمعية الوطنية من أداء مهامهم، وقال «لا بد من توفير مكاتب خاصة لأعضاء الجمعية في محافظاتهم لإتاحة الفرصة لهم لاستقبال المواطنين والاستماع لآرائهم كما هو معمول به في برلمانات العالم. من جهته نفى عبد الكريم العنزي النائب عن قائمة الائتلاف الشيعي ان يكون هناك انشقاق في القائمة، مؤكدا ان حزب الدعوة ـ تنظيم العراق «سيحصل على وزارتين» في الحكومة الجديدة. وقال العنزي ان الائتلاف سيحتل 16 وزارة بينها وزارة الداخلية والنفط وسيكون للتحالف الكردستاني 7 أو 8 وزارات.

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    طائر لا أرتضي الأرض مسكنا
    المشاركات
    4,759

    افتراضي

    في سلسلة الإعتداءات المتواصلة على إعضاء الجمعية الوطنية و الذين و كما يبدو أنهم إنتخبوا (للتكفخ و الجلاليق).
    تم الأعتداء و إهانة فتاح الشيخ اليوم من قبل جنود الإحتلال و توجيه فوهات البنادق عليه من قبل قوات الحرس الوطني.
    و قد طغت هذه القضية على إجتماعات الجمعية الوطنية اليوم.
    و من الجدير بالذكر أن هذا الإعتداء الثالث على ثالث عضو من الجمعية خلال هذه الفترة الوجيزة و الحبل على الجرار.

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,113

    افتراضي

    [align=center]
    صراع حول وزارة الداخلية يهدد حكومة الجعفري
    برلمان العراق يلوّح بوقف اجتماعاته إثر اعتداء أميركي
    [/align]

    د. أسامة مهدي GMT 10:00:00 2005 الثلائاء 19 أبريل

    أسامة مهدي من لندن: هدد رئيس الجمعية الوطنية العراقية (البرلمان) حاجم الحسني بوقف اجتماعات الجمعية إثر اعتداء جندي أميركي على عضو فيه صباح اليوم هو فتاح الشيخ فيما أثار أعضاء وجود عناصر من مخابرات وأجهزة أمن النظام السابق في فرق حماية المنطقة الخضراء حيث مقر الجمعية وطالبوا باستدعاء السفير الأميركي والطلب منه الاعتذار رسميًا بينما أمرت القوات المتعددة الجنسيات بفتح تحقيق في الحادث. وشرح العضو في الجمعية الوطنية الشيخ لأعضائها كيفية اعتداء جندي أميركي بمساعدة عناصر من الحرس العراقي عليه وتكبيل يديه والضغط عل رقبته بحجة تفتيشه قبل الالتحاق بقاعة الجمعية لحضور اجتماعها اليومي.

    وفي كلمة له شدد الحسني على ضرورة نقل مقر الجمعية من المنطقة الخضراء الى مبنى جديد اختارته لجنة خماسية من الجمعية مطلع الشهر الحالي يقع في مبنى مجلس الامة في العهد الملكي وفي حالة تعذر ذلك يجري وقف اجتاعات الجمعية احتجاجا ريثما يتم تامين مكان اخر.

    واستنكر عدد كبير من اعضاء الجمعية الحادث مطالبين باجراء تحقيق عاجل ومحاكمة الجندي الاميركي والحراس العراقيين فيما اثار اعضاء اخرين وجود عناصر من مخابرات وأمن النظام السابق في فرق حماية المنطقة الخضراء مطالبين بالتحقيق في الامر واخراجهم منها واستبدالهم باخرين.

    واكد اعضاء اخرون ان اعتداء الجندي الاميركي على الجمعية وهي ممثلة الشعب العراقي يعتبر عتداء على السيادة العراقية واشاروا الى ان حادث اليوم هو واحد من انتهاكات كثيرة تمارسها القوات الاميركية ضد العراقيين وطالبوا برحيل القوات الاجنبية من العراق.

    وأدت هذه التهديدات والاستنكارات لحادث الاعتداء على العضو الشيخ الى اتصال الجنرال هيوز احد قادة القوات المتعددة الجنسيات برئيس الجمعية الوطنية لابلاغه انه شكل لجنة تحقيق فورية في الحادث طالبا ارسال ممثل عن الجمعية لحضور التحقيق فتقرر مشاركة نائب رئيس الجمعية حسين الشهرستاني الذي غادر القاعة لحضور التحقيق.

    والاعتداء الذي وقع اليوم هو الثالث من نوعه خلال اسبوعبن حيث سبق ان عتدى جنود اميركان وحراس عراقيين على النائبين في الجمعية شذى الموسوي وسلام المالكي.

    وفي نهاية اجتماع الجمعية صوتت على مقترح يطالب رئيس الوزراء المنتهية ولايته اياد علاوي باستدعاء السفير الاميركي في بغداد وابلاغه احتجاج الحكومة العرقية والجمعية الوطنية على الاعتداء الذي ارتكبه الجندي الاميركي والاسراع بنقل اجتماعات الجمعية الى مكان اخر وتحسين اجراءات التفتيش والدخول واصدار هويات تعريف خاصة باعضاء الجمعية الوطنية البالغ عددهم 275 عضوا.






  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    طائر لا أرتضي الأرض مسكنا
    المشاركات
    4,759

    افتراضي

    نائب عراقي يقول ان جنديا أمريكيا أطبق على رقبته


    النائب فتاح الشيخ يعود الى مقعده بعد ان القى كلمة امام الجمعية الوطنية في بغداد يوم الثلاثاء.

    [align=left]Tue April 19, 2005 6:02 PM GMT+02:00 [/align]

    بغداد (رويترز) - اتهم نائب في الجمعية الوطنية العراقية (البرلمان) جنديا أمريكيا بأنه أطبق على رقبته وحاول طرحه أرضا يوم الثلاثاء بعد أن أوقف سيارته في المنطقة الخضراء ببغداد.

    وقال فتاح الشيخ وهو نائب مستقل انه أوقف سيارته قبل جلسة للبرلمان عندما اقترب منه جنود أمريكيون وأبلغوه أنه لا يحمل التصريح الذي يسمح له باجتياز الطوابير ودخول المنطقة الخضراء مباشرة.

    وأضاف أن أحد الجنود ركل سيارته بقدمه وتحدث اليه بوقاحة وأطبق على رقبته بكلتا يديه بينما وقف الباقون يرقبون ما يحدث قبل أن يقيد يديه خلف ظهره بقيود بلاستيكية بيضاء ويدفعه نحو الارض.

    وأبلغ الشيخ البرلمان وهو يغالب دموعه بينما كان يروي ما يحدث "أنا لا أتحدث الانجليزية لهذا طلبت من المترجم الذي يعمل معهم والذي كان يقف على مقربة من هذا الجندي بأن يخبرهم بأني عضو في البرلمان."

    وأضاف أن المترجم وهو عراقي قال "لي طز شنو يعني (ماذا يعني) عضو برلمان.. نحن أمريكيون."

    وقال الجيش الامريكي انه يحقق في الحادث.

    وقال متحدث باسم الجيش "نحن على علم بالواقعة المذكورة المتعلقة بأحد أعضاء الجمعية الوطنية العراقية الانتقالية ونحن نحقق في هذا الامر في الوقت الراهن."

    وذكر الشيخ أن أعضاء اخرين في البرلمان كانوا حاضرين أثناء هذه الواقعة التي حدثت عند أحد المداخل الرئيسية للمنطقة الخضراء وهي مجمع حصين في وسط بغداد يضم البرلمان والسفارة الامريكية وبنايات أخرى.

    وقال الشيخ "لحد الان أنا أشعر بألم في رقبتي." ولم يتضح كيف أطلق سراحه.

    وبعد سماع روايته عن الحادث قال رئيس البرلمان انه سيدعو رئيس الوزراء العراقي الجديد ابراهيم الجعفري الى المطالبة باعتذار كامل من السفير الامريكي للعراق.

    وذكرت السفارة الامريكية أنها تحقق في الامر.

    وقال بوب كالاهان المتحدث باسم السفارة الامريكية "نحن نحقق في هذا الامر على مستوى عال جدا. لدينا حاليا مسؤول هناك يحقق في الامر ... بمجرد أن نفرغ من التحقيق سنقرر أي نوع من الاجراءات يمكن أن نتخذه."

    ودعا بعض أعضاء البرلمان الى تعليق كل الاجتماعات حتى تلقي اعتذار بيد أن اخرين عارضوا الفكرة قائلين ان هناك اعمال اخرى يمكن القيام بها.

    ويقوم البرلمان الان بعملية صياغة القواعد واللوائح التنظيمية الخاصة به قبل أن يشرع في كتابة دستور جديد.

    من وليد ابراهيم




  5. #5
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    الدولة
    بـغـــــــداد
    المشاركات
    3,191

    افتراضي

    أولاً .. هل هذا برلمان عراقي ام مكفخة بيد الامريكان ؟

    ثانياً ..الذي قلناه مراراً وتعبنا من تكراره ، اليوم أصبح شاهد عيان أمامكم .. فأين هي السيادة يا أصحاب السعادة؟
    امريكا حاكمة على كل مفاصل الدولة .. وقد قلناها مراراً لا أحد يستطيع الخروج عن الاوامر الامريكية
    وكلمة هذا الجندي الامريكي الحقير ومعه المترجم المتامرك"طز شنو يعني عضو بالبرلمان نحن امريكان" تبعث في قلب كل أنسان مسلم حريص على دينه ووطنه ،الالم والحسرة
    هذا إن بقي في قلب المسلمين حرص على دينهم وأوطانهم



  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Apr 2005
    المشاركات
    26

    افتراضي

    لا أحد يكره الحرية و زوال السيطرة الامريكية. لكن يجب العمل بحذر لتحقيق الحرية المنشودة. لا اتصور ان هناك اي شخص شريف ينكر ان الوجود الامريكي هو عائق امام العراقيين. المطلوب هو عدم الرضوخ الى الواقع. يجب العمل معا لدعم الحكومة التي يرأسها الجعفري لا ان نضع العراقيل و يتصرف البعض باستعجال و تهور. لقد تبين بالفعل ان الشر و الرذيلة المتمثلة في البعثيين و الارهابيين يحاولون افشال الحكومة المنتخبة لا قتل الجنود الامريكان. علينا ان نعرف مع من نتحالف مع الشر و الرذيلة ام مع ارادة الشعب.
    تذكروا: لا يلسع المؤمن من جحر مرتين.

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Mar 2005
    المشاركات
    509

    افتراضي

    الاخ سيد محمد المحترم
    هذا الراي الذي اتبناه ويتبناه
    كل عراقي غيور
    يطمح ليستقر العراق سيادة
    لاتشوبها اي شائبة
    واعتقد برأي ان نشد بايدي الحكومة والاشخاص العاملين لنرى نتاجاتهم
    ونرى منفعتهم افضل مما
    نتعرض للاهانة كل من تسلم منصب معين
    وندعي لهم بالكفخات والجلاليق
    اعتقد من اراء بعض الاخوة
    اراهم لايعجبهم العجب
    كلها اتهامات
    وقذف كل من تصدر لمنصب معين
    انه عميل
    وانه متطفل
    وانه مبتز
    ولااعلم من اين لهم الادله على هذا كله
    ليسامحهم الله
    وليتقوا الله في هذا الشعب المسكين
    تـــــــــ الــــدعــاء معــــصية ــــرك

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    طائر لا أرتضي الأرض مسكنا
    المشاركات
    4,759

    افتراضي

    أخي عطر الولاء يبدو أنك لم تقرأ بتأني

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Sep 2002
    الدولة
    مابلد خير لك من بلد وخير البلاد ماحملك
    المشاركات
    7,411

    Arrow

    ما تعرض له عبد الفتاح الشيخ من قائمة النخب الصدرية ليس غريبا .. فهذه حركة مقصودة لتأديبه بعد تصريحاته حول جدولة انسحاب المحتلين .. وهو درس لقنوه لداود الجنابي من قبل مع انه وزير في حكومة علاوي لأنه صرح بتبرئة سوريا من تهمة دعم الإرهاب في العراق وتجاوز بذلك الخطوط الحمر المرسومة .. ما تعرض له الشيخ سيتعرض له جعفري نفسه لو تجرأ وقال بما لا يرضي الأمريكان .. وعبد الفتاح الشيخ هنا يبدو انه صدق ان العراق سائر في طريق الديمقراطية .. وأنه يمكن ان يخط طريقه نحو الإستقلال الحقيقي .. فكان لابد من إعادته الى وعيه .. وهذا ما حصل ..
    خَالِطُوا النَّاسَ مُخَالَطَةً إِنْ مِتُّمْ مَعَهَا بَكَوْا عَلَيْكُمْ، وَإِنْ عِشْتُمْ حَنُّوا إِلَيْكُمْ.
    nmyours@gmail.com


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني