بدء فرز الأصوات في استفتاء العراق
بدأت عملية فرز الأصوات في العراق بعد أن شارك ملايين المواطنيين في الاستفتاء على مسودة الدستور الجديد.
وأكد فريد أيار المتحدث باسم المفوضية العليا للانتخابات في حديث مع بي بي سي أن نسبة المشاركة في الاستفتاء تراوحت بين 33 في المئة و66 في المئة فيما تخطت النسبة في بعض المحافظات الـ66 في المئة مع تسجيل نسبة مشاركة تقل عن 33 في المئة في محافظة واحدة فقط.
وأضاف أيار أن إعلان نتائج الاستفتاء غير المصدّقة سيتم في العشرين من الشهر الحالي.
وأشار المسؤول إلى أنه بعد هذا التاريخ، ستتم دراسة الطعون والشكاوى التي قد تُقدّم على أن يلي ذلك إعلان النتائج المصدّقة.
وقد علق الرئيس الأمريكي جورج بوش على الاستفتاء اليوم قائلا إن الشعب العراقي من خلال الاستفتاء وجه ضربة قوية للإرهابيين.
وأضاف أن الاستفتاء يعتبر رسالة واضحة للعالم بأن العراقيين سوف يقررون مصيرهم من خلال الانتخابات وليس العنف
احتياطات أمنية
وكان قد منع سير المركبات في شوارع العراق للحيلولة دون وقوع هجمات بسيارات مفخخة فيما انتشرت قوات من الشرطة والجيش تحسبا لهجمات يقوم بها المسلحون.
غير أن الأجواء وصفت في الكثير من المناطق بأنها كانت هادئة، رغم مقتل ثلاثة جنود عراقيين في انفجار قنبلة على جانب طريق شمال شرقي بغداد، ومقتل مدني بالرصاص وإصابة عدة مدنيين في حوادث عنف متفرقة.
وتقول اللجنة الانتخابية إنها فتحت أكثر من ستة آلاف مركز اقتراع، حتى في المناطق الأكثر تأثرا بأعمال العنف، بما في ذلك في إقليم الأنبار الشاسع، والذي يعتبر معقلا للمسلحين.
وأشارت التقارير الأولية إلى أن الإقبال كان مرتفعا في المناطق الشيعية، بينما تردد أن الإقبال في المناطق الكردية بالشمال كان أقل من المتوقع.
وكان نحو 15.5 مليون ناخب قد توجهوا سيرا لمراكز الاقتراع للتعبير عن رأيهم بشأن مسودة الدستور، فيما أغلقت مراكز الاقتراع أبوابها الساعة السادسة مساء بالتوقيت المحلي (الثالثة بعد الظهر بتوقيت جرينيتش).
وخلافا لما كانت عليه الانتخابات التي جرت في يناير/كانون الثاني، أدلى كثير من الناخبين من العرب السنة بأصواتهم في الاستفتاء.
بي بي سي
الحياة مليئة بالحجارة فلا تتعثر بها بل اجمعها وابني بها سلما تصعد به إلى المجد