[align=justify]تم تطوير تقنية حاسوبية تساعد على الوصول الى المجرم ما يعتبر أكبر طفرة تحدث مؤخراً في عالم مكافحة الجريمة.

فقد طرح في الاسواق مؤخراً برنامج ( العودة لمسرح الجريمة) وحصل على نسخة منه مكتب التحقيقات الفدرالي في كل من الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا ، كما ابدت قوات الشرطة بالاتحاد الاوروبي رغبتها في شراء البرنامج الجديد، الذي يشار إليه اختصاراً باسم (R2S) ويتيح هذا البرنامج الحصول على تحليل تفعيلي لمسرح الجريمة وشريط أخبار وصور والحمض النووي ( دي. إن. إيه) والبصمات وغير ذلك من المعلومات الجنائية.

وقد انتجت شركة ( ماكس آي. إم. تي) لتقنية المعلومات هذا البرنامج ، التي تتخذ من مدينة ابردين الاسكتلندية مقراً لها، بالتعاون مع شرطة منطقة غرامبيان ، حيث يؤمل من هذا البرنامج تسهيل عمليات جمع الادلة، وتسجيل البيانات ونظام الوصول ما يساعد على سهولة عملية تحليل الادلة الحيوية ، كما يتيح هذا البرنامج لمستخدمه مشاهدة مسرح الجريمة من زوايا مختلفة ، حيث يمكنه من التحرك بشكل دائري كامل (360) درجة ، ويتم التقاط الصور باستخدام آلة تصوير من نوع ( سفيرون) التي تستطيع التقاط صور دائرية لكامل مساحة مسرح الجريمة.

اما المناطق التي تصعب رؤيتها كالزوايا المظلمة فيمكن تعزيز امكانية رؤيتها، كما ستتم إضافة (بقع ساخنة) لتوقيع مواضع بصمات اليدين والقدمين والحمض النووي (دي إن. إيه) " وغير ذلك من الادلة الجنائية ، ويتم إدخال معلومات المتهم الشخصية عند تحديد هذه المعلومات ، فيما يمكن ادراج الصور ولقطات الفيديو القصيرة في البرنامج لعرض وتوضيح الادلة بصورة أكثر تفصيلاً.
[/align]