النتائج 1 إلى 12 من 12
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    الدولة
    غريبة وكل غريب يتذكر أهله
    المشاركات
    43

    Post لقاء مع السيد السيستاني




    مقابلة مع آية الله العظمى السيد السيستاني
    05-29-2003 -- المستقبل

    النجف ـ أسعد حيدر

    آية الله العظمى السيد السيستاني هو أعلى المراجع وخليفة الإمام الخوئي في المرجعية، ويقف إلى جانبه آية الله السيد محمد سعيد الحكيم، وآية الله بشير النجفي وآية الله إسحاق فياض. طبعاً هذا لا يلغي ولا يقلل من أهمية علماء محترمين لهم طلابهم ومقلدوهم.
    الإمام السيستاني ومنذ الحرب و"هزة" اغتيال السيد عبد المجيد الخوئي في قلب الصحن الشريف، وما لحقها من حصار لمنازل العلماء الأربعة عندما جاءت العشائر وفكته، يتجنب اللقاءات العامة والكثير من اللقاءات الخاصة، باختصار تبدو حركته محدودة، لكن هذا لا يحول دون بقاء داره مساحة مفتوحة بلا حدود لطلاب العلم والسائلين عن فتاوى لمشكلاتهم اليومية المختلفة وكيفية التعامل مع الأميركيين المحتلين.
    وفي قلب هذه الدار، يبدو السيد رضا السيستاني الشاب "لولباً" يتحرك في كل الاتجاهات، ولا يخفي أهل النجف إعجابهم به وبحركته وصبره على مواجهة كل هذه الأعباء حتى وإن كان يوجد حوله جيش من المساعدين من الشيوخ والسادة. والسيد رضا يمتنع عن اللقاء بالصحافة، فهو لا يريد الدخول في جدالات ومناقشات في وقت لا تبدو فيه الأوضاع واضحة ولا ثابتة في ظل انفتاح النجف على حالة جديدة.
    والواقع ان مقابلة السيد رضا السيستاني اقتضت مناقشات طويلة بعضها جرى في الزقاق الذي تقع فيه الدار وبعضها الآخر في الداخل. ذلك ان الوقوف ولو لساعات امام باب الدار لا يعني الولوج إلى داخلها. فلكل شيء وقته والوقت حالياً هو للطلاب العائدين بلا خوف. وفي الحوار الذي جرى بحضور شخص جلس بعيداً جداً في القاعة، وكان دوره المراقبة والحماية وليس المتابعة والسماع، تكلم السيد رضا ضمن حدود ما يسمح به الوضع وبلغة أهل النجف الخارجين بعد أربعين عاماً إلى الهواء الطلق. وقد رفض تسجيل حديثه، ورفض تصويره لأن الطلبات في هذا الشأن لا تحصى ولا يريد ان يقع ولو في استثناء للقاعدة العامة بعدم التصوير.
    وهنا نص الحديث مع السيستاني الذي أكد ان لا تنافس بين النجف وقم، وإن كان يعتبر ان التعددية على مستوى الحوزات هي في سبيل الإغناء، وأن ظروف العراق لا تسمح بتطبيق نظام الحكومة الاسلامية المتبع في إيران ولا ولاية الفقيه، مشدّداً على رأي الإمام السيستاني: إذا جاءك جندي أميركي طالباً شراء حاجة، بعهُ ما يريد، ولكن وأنت تسلمه ما اشتراه قل له بلطف: متى ترحل عن أرضنا؟
    هل تستعيد النجف وحوزتها الدور الريادي والمركزي بعد سنوات طويلة من تحول المركز إلى مدينة قم وحوزتها؟
    ـ عندما تتبدل الظروف في العراق، سيعود للنجف دورها ومكانتها وإشعاعها.
    ولكن نظام صدام حسين انتهى، ألا تتوافر الظروف المناسبة الآن؟
    ـ نحن حالياً نمرّ بمرحلة انتقالية، كما تلاحظون وتعرفون لم تستقرّ الأمور بعد. والعلم وطلابه كلٌ يحتاج إلى الاستقرار والأمن وتوافر الإمكانات من أمكنة للإقامة والدراسة والكتب.
    وما هو حال النجف والحوزة الآن؟
    ـ لقد مرّت النجف في أدوار من النشاط. في السنوات الأخيرة ولا سيما سنوات الحرب العراقية ـ الايرانية، لم يكن يوجد طلاب، والوافدون كانوا قلة نادرة خاصة من الدول الاسلامية، والذين كانوا من خارج العراق من عراقيين وغيرهم توجهوا إلى الجهات الأخرى أي إلى الحوزات المنتشرة وغير المحصورة بقم، وأنتم تعرفون ان ثمة حوزات منتشرة في مشهد وغيرها. الآن بدأ الطلاب يتوافدون رويداً رويداً، ذلك ان مساحة العمل محدودة.
    قبل سقوط صدام، جاءني أحد رجال المخابرات وقال لي ان تلفزيون "الجزيرة" يريد ان يعمل برنامجاً عن الحوزة في النجف بعد أن أخرج تحقيقاً عن الحوزة في قم، ونريد أن تتحدث في هذا البرنامج، فقلت له: عما أتحدث، عن مجد سابق أم عن حاضر تعيس؟، لا مجال للمقارنة بين الحوزتين في النجف وقم. فهنا كتاب صغير لا يُسمح به. في قم تتم طباعة أفضل الكتب وعشرات أخرى في أفضل طباعة وإخراج.
    أنظر وأنت داخل إلى النجف، لا شك رأيت أبنية كثيرة. لقد بنوا فنادق ولم يبنوا مدارس.
    وما هي مشاريعكم للمستقبل؟
    ـ بكل تأكيد سنوسّع دورها ونشاطاتها. فالسيد الوالد السيستاني ليس له هنا مؤسسة بينما في قم توجد مدارس وجمعيات ومراكز تابعة له، إلى جانب أكثر من300 منزل للطلاب. نحن ننتظر الظروف المؤاتية لإنشاء المجمعات وبناء المدارس.
    هل هذا النشاط سيؤدي إلى استعادة النجف دورها الذي أخذته قم بسبب الظروف المعروفة؟
    ـ لا يوجد تنافس، التعددية هي في سبيل الإغناء. إستعادة النجف إشعاعها لا تسحب شيئاً من قم. لكل مكانته ودوره ونحن بحاجة إلى الحوزات والطلاب.
    عندما تتحدثون عن إعادة إنماء النجف وحوزتها في إطار التعددية، فهذا يعني أن النجف ستستعيد النقاش حول ولاية الفقيه، فما هو موقفكم منها خصوصاً أن الإمام السيستاني لا يأخذ بها؟
    ـ لا نجد أي مشكلة، فالحوزة مفتوحة. من يريد أن يأتي فليأتِ. ومن الممكن وجود فقهاء يؤيدون ولاية الفقيه.
    وهل يمكن الأخذ بالنظرية وتطبيقها في العراق؟
    ـ الظروف في العراق مختلفة. الاسلاميون يرَون انه لا يمكن تطبيق نظام الحكومة الاسلامية في العراق. أذكر ان السيد عبد الأعلى السيزواري الذي توفي بعد الإمام الخوئي، وكان أحد المراجع الاجلاء ومع ولاية الفقيه قال: "عندما تكون الأمور مهيّأة يتم تطبيقها"، والظروف في العراق غير مهيّأة.
    توجد مشكلة حالياً في النجف اسمها السيد مقتدى الصدر؟
    ـ لا مشكلة بهذا العنوان، وما يقوله هو نظرية من المرحوم والده السيد الصدر الثاني الذي كان له مريدوه ومقدّروه.
    تقولون لا توجد مشكلة. ومقتل السيد عبد المجيد الخوئي؟
    ـ لم أكن شاهداً!
    عدم وجودكم وتوافر شهادتكم ألا يعني سحب أي موقف لكم مما حدث خصوصاً انه وقع في الصحن الشريف؟
    ـ تعرفون قدسية الصحن الشريف، ومن يمارس هذا الفعل لا يمكن ان يكون محسوباً على التشيع. انهم أشرار!
    ما هي حقيقة الفتوى التي نسبت إلى الإمام السيستاني حول القوات الأميركية؟
    ـ السيد السيستاني لم يذكر شيئاً بشأن القوات الأميركية منذ تاريخ دخول هذه القوات. نحن نرفض وجود هذه القوات الأجنبية على الأرض العراقية. لقد جاءني عراقيون يسألون: ما العمل اذا جاءنا جندي أميركي أو غيره طالباً شراء حاجة له مثل زجاجة كوكا كولا، هل يجوز ذلك شرعاً؟، قلنا له بناء على رأي السيد السيستاني: بعهُ ما يريد، ولكن وأنت تسلمه ما اشتراه قل له بلطف: متى ترحل عن أرضنا؟ لقد أردنا من هذا السؤال البسيط أن يشعر هذا الجندي أن وجوده هنا فوق أرضنا غير مرغوب فيه.
    وكيف ترون الحكومة المقبلة للعراق؟
    ـ نحن نعتقد أنه يجب ان يفسح المجال للعراقيين ليحكموا بلادهم بلا تدخل ولا تسلط أجنبيين ولو للحظة. التسلط مرفوض. العراقيون يحسنون التحاور ويحسنون الاتفاق على كيفية الحكم. كل ما يجري من هيمنة أجنبية وتسلط هي الموانع أمام الاتفاق، ويجب ألا يقع ذلك، وأن يتم العمل لتجنبه ومنعه!


    في مدينة الكاظمية ( ببغداد )، وفي بيت جمع صفوة العلم ، ولدت عام 1927م ، لأبرز علماء العراق أنذاك المحقق
    السيد حيدر الصدر ، طفلة سميت آمنة ( بنت الهدى ) تيمناً باسم والدة الرسول الأعظم (ص).

    البــاحـثــة عــن الحــقــيــقــة ....
    لأن الإنسان بطبيعته البشرية وبتكوينه الفطري تواق الى الراحة ، والراحة لا تتكامل بدون سعادة إذن فهو تواق للسعادة أيضاً والسعادة لا تتحقق إلا إذا شملت جميع جوانب الإحساس لديه ، الفكر ، والعاطفة ، والدين هو المنهج الوحيد الذي يتكفل بتجسيد مفهوم السعادة الفكرية والعاطفية ، وذلك لما فيه من مثل خلاقة وعطاءات بنائة ، وأنظمة وقوانين تربوية صالحة ... ( آمنة الصدر - بنت الهدى ).

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Apr 2003
    المشاركات
    1,249

    افتراضي

    شكرا لك على هذا النقل ويا حبذا لو وضعت الرابط رجاءا
    ودمتم
    الرأي قبل شجاعة الشجعان
    هو الاول وهي المحل الثاني

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    الدولة
    غريبة وكل غريب يتذكر أهله
    المشاركات
    43

    افتراضي


    لا تشكرني أخي =X:

    هذا هو الرابط
    http://www.iraqipages.com/cgi-bin/cs...7.003996108797

    في مدينة الكاظمية ( ببغداد )، وفي بيت جمع صفوة العلم ، ولدت عام 1927م ، لأبرز علماء العراق أنذاك المحقق
    السيد حيدر الصدر ، طفلة سميت آمنة ( بنت الهدى ) تيمناً باسم والدة الرسول الأعظم (ص).

    البــاحـثــة عــن الحــقــيــقــة ....
    لأن الإنسان بطبيعته البشرية وبتكوينه الفطري تواق الى الراحة ، والراحة لا تتكامل بدون سعادة إذن فهو تواق للسعادة أيضاً والسعادة لا تتحقق إلا إذا شملت جميع جوانب الإحساس لديه ، الفكر ، والعاطفة ، والدين هو المنهج الوحيد الذي يتكفل بتجسيد مفهوم السعادة الفكرية والعاطفية ، وذلك لما فيه من مثل خلاقة وعطاءات بنائة ، وأنظمة وقوانين تربوية صالحة ... ( آمنة الصدر - بنت الهدى ).

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    المشاركات
    1,609

    افتراضي

    شكرا على النقل

    واريد انقل موضوع له علاقة

    ماذا قدم السيستاني للأمة ؟؟



    كتابات - محمد عاگول

    yalel@hotmail.com

    ليتهمنا من يتهم اننا مارقين او وهابية او طالبان او اعداءا للحوزة العلمية فلم تعد هذه الاتهامات بالامر الغريب فهي اصبحت ايسر طريقة لكم الافواه واسكات الاخرين في الوقت الذي يتبين به عجز المدافعين عن اصنام وعن ممارسات بعد تغليفها بالعلب المقدسة فلم يسلم منها – الاتهامات - اتقى الاتقياء واورع الورعين فضلا عمن يكتب على جدران كتابات ، المهم في الامر هو اننا لم نعد مخدوعين كالسابق عندما كانت الحوزة عبارة عن عوائل وبيوتات فهي لاتعنيني ولاتعنيك بل تعني عائلة فلان وبيت علّان ، لقد تغير الامر اكثر مما يتصور السادة اصحاب البيوتات ومن يدور معهم ، واصبح كل شيء مكشوفا ولم تعد العمامة تمثل التقوى والورع ولا الاسم الذي توارثه عن اب او جد ولا النسب الذي يحاول التميز به والاستعلاء على الاخرين بانه سيد والاخرين عبيد ولاحجم الرسالة التي تسمى عملية وليست هي بالعملية !! ..ايها النائمون اصحوا من نومكم فسوف تترككم الامة في كهوفكم وانفاقكم المظلمة، ويتجاوزكم الزمن والاجيال ..ايها المدافعون الخائفون المتهيبون من اسم او زي لاتستطيعون ان تقولوا كلمة الحق لانكم تظنون كل الخير باناس افعالهم تفضحهم وتحسبون انها سجية المؤمن وانه مقدس وانه ورع ..عن احد ائمة اهل البيت عليهم السلام :اذا ساء الزمان عليك بسوء الظن فانه من حسن الفطن ..ولا احسب اننا ننتظر سوءا اكثر من الذي نعيشه...ايها المدافعون عن السيد السيستاني نسألكم بالله كما تسألون ماذا قدم السيستاني للعالم ؟ وللامة المسلمة ؟ وللعراق المسلم ؟ ولشيعة العراق ؟ وللحوزة العلمية ؟ هل سمعتموه يوما وهو يتحدث لكم ويوصيكم ؟ هل خطب فيكم ؟ بينوا لنا كيف حفظ التشيع ؟ واي تشيع ؟ أهذا الذي تعتبروننا وهابية تارة ومارقين اخرى هل هو هذا ؟ ام موقفه من الصدر الثاني وتحريمه صلاة الجمعة هو حفظ لمذهب اهل البيت ؟ ام بناءه مدينة للعلم في ايران من اموال الفقراء هو حفظ للتشيع ؟ام ان اغلاقه بابه في عهد صدام ومابعد صدام هو حفظ للتشيع ؟اذا كان تحت الاقامة الجبرية سابقا فلماذا لايتحرر من الاقامة الان ؟ ام كتابه الموسوم بالرافد في الاصول هو حفظ للتشيع والذي قيمته الحوزة اصحابكم بانه كشف مستوى ضئالة تفكير السيستاني ؟ مالكم كيف تحكمون؟!!

    تحرروا من عقدة المقدس ..فليس هو بالمقدس !! وتحرروا من عقدة الامام فليس بالامام ..تحرروا من هذ الالقاب التي تجعل بينكم وبين عقولكم سدا منيعا ..لاتعطوهم اكثر ممايستحقون ..ولاتولونهم امركم اذا لم يكونوا يعبأوا بكم ..اعطوهم بمقدار مايعطوكم ..الدنيا ليست مجرد درس في الحوزة او عمامة ..اتعلمون انكم بدفاعكم عن الصامتين والقاعدين والخانعين تجحفون حق الشهداء والعلماء العاملين اذ تعتبروهم سواء ؟!!

    ((وفضل الله المجاهدين على القاعدين اجرا عظيما )) ..!!لماذا تتصورون ان باستشهاد السيستاني او الحكيم سوف لاتقوم للدين قائمة؟!!وكأن الله لم يخلق سواهم !!لماذا لاتتصورون ان دمائهم سوف تذهب سدى؟؟!! لماذا لايخطر على بالكم ان دمائهم سوف تفضح الطواغيت وتحرك الامة اكثر مما هي عليه ؟ فلماذا نعتبر ان دم الحسين ع قد انتصر على سيوف المشركين ؟ونعتبر بمقولة الصدر الاول ان العراق بحاجة الى دم كدم الحسين وقد بذل دمه تطبيقا لما يؤمن به والعراق بحاجة الى دماء كدم الصدر فمن سيبذل الدم الباقي ليتصل بالحسين ع ؟

    كيف نقيم السيستاني ومحمد باقر الصدر ؟ وعلى اي اساس سيكون التقييم ؟ وماهي مقاييسه ؟ هل هما سواء ؟ في الاستعداد للتضحية ؟وفي العلم وفي الشجاعة وفي العطاء ؟ وفي السلوك ؟ وفي الوكلاء ؟ وفي الحواشي ؟ وفي المواقف ؟ ولو كان البقاء للاعلم كان لزاما علي غيره ان يضحي بدمه كي يبقى الاعلم لوعي الامة !!

    كيف تعرض السيستاني مع الخميني ؟ أيعقل انهما سواء ؟؟

    الم يقل امير المؤمنين علي ع :قيمة كل امرء مايحسنه ؟!!

    اخبرونا ماذا يحسن السيستاني ؟نريد ان نرى السيستاني ..نريده يخطب فينا ..ولو بالفارسية ..نريده ان يظهر يتحدث لاحدى القنوات الفضائية ليدافع عن الدين او عن المذهب ..الامة بحاجة الى ان ترى السيستاني فقد سمعت به كثيرا وكان العصر البعثي المظلم حاجزا بينه وبين الامة اما الان فقد ولىّ ذلك الظلام ..ليخرج السيستاني من عزلته فالامة تنتظره !!

    نريده ان يتكلم ..لا أن يتكلم الاخرون نيابة عنه فقد قال امير المؤمنين :تكلموا تُعرفوا..نريد ان نعرفه .. ترى متى سينطق ؟

    كيف بشخص لم يتصد ولم ينطق ونقول انه جليل ومقدس فقد حفظ التشيع ؟!! ماهذه السخرية من العقول ؟!!اي تشيع ؟ التشيع الذي يبقى جواد الشهرستاني وكيلا مطلقا للسيستاني ؟

    ومعروف الشهرستاني بسلوكه للقاصي والداني ..اذا كانت السلوكيات المشينة تصدر من الحواشي اليس من الاجدر بالمرجع ان يتخلص من مثل هذه الحواشي القذرة التي لاتأتي له بخير ؟ ام ان أمره محكوم اليهم ؟ لماذا اتبع الصدر الثاني سياسة يمنح الوكيل له بها سنة واحدة ثم ينظر أيصلح ان يبقى ام يعزل ؟

    لماذا لايتخذ الاخرون مثل هذه السياسة في الوكلاء والحواشي ؟ ام انهم يعلمون ان هؤلاء قد اذهب الله عنهم الرجس وطهرهم تطيرا ؟لماذ لاتضع المرجعية في كل بلد اموالها مع بعض وتدرس حاجات البلد وحرمان الفقراء في بلدان الشيعة ؟لماذ يغيب الحديث عن المرجعية الرشيدة او المرجعية المؤسسة ؟ لان فيها حفظ الاموال ومراقبة حازمة وعطاء اكثر ؟ ام لان فيها حرمان ابناء المراجع منها ومساواتهم بسواء الناس ؟لماذ يموت الخميني ولايترك من الاموال شيئا ويوصي ان اذا وجدتم ولده احمد لديه شي فهو سارق ؟ ويموت الصدر ولايترك شيئا ؟ بينما يموت الخوئي واموالنا لانعلم بها اين وصلت وكم بلغت ؟ولا نسمع انه قد اوصى مثل مااوصى الخميني ؟ ..!!

    لماذا لايؤسس جهاز للمراقبة والمحاسبة في الحوزة قبل كافة الاجهزة ؟ من اين لك هذا ؟

    لقد ابرمتمونا بالدفاع عن هؤلاء الاصنام وتضعونهم موضعا لايضعون انفسهم فيه وليسو اهلا له !!!

    اتركوا هذه الالقاب ..واتركوا ممارسة تسطيح الوعي وقتل الفكر...اتركوا التكفير ..اتركوا لبس الكفن في غياب السلطان الجائر ...اسمعوا الاخرين كيف يفكرون ..وماذا يقولون ...وأقرأوا ماذا يكتبون ...اينكم من قول امامكم عليه السلام : كونوا دعاة لنا بغير السنتكم ..أو صامتين ..الا يعني بسلوككم ؟ بافعالكم ؟ وليس باقوالكم ...

    تفقدوا الفقراء والاطفال واليتامي في هذا الوقت ..نظفوا مدنكم ..اغسلوا شوارعها ..فان الاسلام نظيف ...والنظافة من الايمان ...لماذا لانرى نظافتكم ؟ لماذا نرى جنود الحلفاء ينظفون مدنكم وشوارعكم ؟؟..

    اتعتبرون ان هذه الامور هي من قشور الاسلام ؟ وتتصورون ان قطع يد السارق في هذا الوقت هو من الاسلام ؟ او الزانية التي لاتمتلك قوت يومها ولاتوفر معيشتها لابد من رجمها ؟؟؟!!

    لماذا تتصورون الاسلام فقط اقامة الحدود ؟؟ دون توفير الحرية والعدالة ؟ وسد الاحتياجات وتوفير الامن والرفاه للمواطنين ، رغم ان الاسلام يدرء الحدود بالشبهات لانه يرى ان الجميع يخطأ وليس اقامة الحد هو الحل الاولي والعلاج الناجع ..اتعلمون انكم تشوهون الاسلام حتى لدى المسلمين فضلا عن الاخرين ؟

    كيف تفسرون : لاإكراه في الدين ؟؟؟

    كونوا حواريين وحضاريين لكي نقبلكم ويقبلكم الاخرون ..حاولوا ان تنفذوا الى قلوبنا قبل عقولنا..

    الشعب بحاجة الى خبز وأمن ودواء ...لاتطالبوه بالورع والتقوى وحضور دروس الفقه واستعراض العضلات هو يعيش هذه الظائقة..اخدموا الشعب يتبعكم..والا فلا مكان لكم وستكونون عبئا على الدين والرسالة..لاتكونوا محامي دفاع عن مرجعيات لانعلم ماذا تقدم ..نريد ان يأتي المرجع امام الناس ان يطل عليهم كي يسألوه وينتقدوه ويحاسبوه فهو ليس فوق مستوى النقد ..نريد ان نراه كيف يستوعب الامة ..نريد ان نراه كيف يجسد القدوة التي يقتدي بها ..نريد ان نشعر بأبوتهم ..عليهم ان يعيشوا هموم الامة ..وتطلعات الامة ..وللحديث بقايا ..والحمد لله رب العالمين
    صيهود لن يوقع ....

  5. #5

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله

    ممكن سؤال لو تكرمتم:

    العناون يشير على ان اللقاء مع السيد السيستاني !!! والمحتوى ان المقابلة اجريت مع ابنه محمد رضا .

    والسؤال :

    لماذا تعذر اللقاء مع السيد السيستاني هل هو لعدم اجادته اللغة العربية ؟ او لعدم اطلاعه بالامور الاجتماعية والسياسية داخل العراق ؟

    وشكرا
    ناقشوني وقوموني فلربما كنت أنا على خطأ

  6. #6
    الاسلام Guest

    افتراضي

    بسم الله

    الاخ الاسلام .
    لا نسمح بهذه الطريقة في الحوار
    ولك ان تعتبر هذا آخر إنذار لك
    المنهال


  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Apr 2003
    المشاركات
    132

    افتراضي

    ((الرافد في علم الأصول)) تقريرات -مبسطة جدا- قام بكتابتها السيد منير الخباز القطيفي -وليست بقلم السيستاني-

    والتقريرات ليست معمقة -فهي مبسطة وتترك التعقيد- ومن هنا تظهر فائدتها لأنها مجرد مقدمة تاريخية وتعريفية لعلم الأصول -وليست مباحث لفظية أو ضمن الأصول العملية- وللعلم فإن للشيخ جعفر السبحاني -حول تاريخ علم الأصول- كلام أكثر بساطة من التقريرات التي كتبها السيد منير

    وهذه التقريرات -على بساطتها- أفضل -عشرات المرات- من محاضرات مطبوعة -تصور على أنها تقريرات لبحث الخارج- لشخص يقال أنه ((سيشكل الكثير من الثقل في الحوزة النجفية))

    وبذلك ينتفي كلام الأستاذ عاگول -وغيره-

    والسيستاني له دوره -رغما عن المكابرات- في حفظ الحوزة وتنمية العلماء -مثل السيد هاشم الهاشمي والسيد منير الخباز والسيد جواد الشهرستاني وغيرهم- على الرغم من الاختلاف حول أداء بعضهم الاجتماعي والسياسي وهذا ليس الموضوع-

    تذكروا -يا كرام- أن السيد لم يسلم من مقولات -الصغار- مثل ((هذا إيراني وخادم للسياسة الإيرانية)) و ((هذا مو عراقي ما له شغل بالعراق)) -إلخ-

    فلو تحدث السيستاني عما يجب على العراقيين القيام به لأتت بعض الأقلام لتمسح به الأرض -أكثر مما فعل عاگول- على اعتبار أنه والحكيم والخوئي والسيد محمود الشاهرودي والعينكي -وغيرهم من الفطاحل- ليسوا إلا أداة إيرانية تسعى إلى القضاء على العروبة -بصورتها القومية المنتنة- في العراق

    يكفي هذا الهذيان -فقد أتى مؤلف ((......)) بما هو أعظم منه من كلام لا يسمع إلا من البعثيين أو رؤوس الفتنة- وما يتبعه من استهزاء بعدم تحدث السيستاني -كما هو حال الخميني- بلهجة عربية خالصة -على الرغم من أن سبكه للعبارات في رسالته العملية إثبات لتمكنه من اللغة العربية-

    العلماء أنواع -بعيدا عن تفاهات ((الناطق)) و((الصامت))- منهم من له دور الجهاد؛ ومنهم من له دور تنمية العلم وتوقع نفس الأمر من الجميع أمر لا صحة له

    التوازن -يا سادة-!

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    المشاركات
    18

    افتراضي

    التقريرات قراها السيد الحائري عندما كان السيد جواد الشهرستاني توقيعات لمرجعية السيد السيستاني
    قال السيد الحائري عن التقريرات ( هاي مو تقريرات هاي خرط)

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Apr 2003
    المشاركات
    1,249

    افتراضي

    اقتباس من الاخ فلاح
    قال السيد الحائري عن التقريرات ( هاي مو تقريرات هاي خرط)

    هل تصدق قليل هم الذين يقراؤن تقريرات الاخرين او ابحاثهم ويقولون انها جيده وعميقه ووو
    وخصوصا السيد المذكور فعنده الاكثر خرط , ولاادري ما الصحيح والجيد
    عنده؟
    الرأي قبل شجاعة الشجعان
    هو الاول وهي المحل الثاني

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    المشاركات
    18

    افتراضي

    أصدق ولم لا

    وهل تصدق اخي المتيقن قليل من المراجع يكتبون رسائلهم العملية ؟

    لا اقصد الشخص القائل للجملة

    والحقيقة المرة كثير من المراجع لا علمية لهم وغير مجتهدين في الواقع .

    صارت المرجعية في عالمنا الشيعي محكومة بالاعلام والبيانات والتواقيع المستجمعة من هذا وذاك وبطريقة المحسوبيات .
    هذا الاسلوب عشته في الترويج لمرجعية السيد السيستاني وفي الترويج لمرجعية السيد الخامنيء وعشت كيف تُجمع التواقيع لتثبيت هذه المرجعية وتلك .

    والطريق العملي يفترض أن يبحث المكلف عن المرجع الذي يريد تقليده حسب الطريق المتعارف عليه .

  11. #11
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    الدولة
    بـغـــــــداد
    المشاركات
    3,191

    Red face لا يكلف الله نفساً الا وسعها

    أستغرب من بعضكم هذا الاكراه والاجبار
    أخوتي الاعزاء لا تزعلوا مني - أنتم مشتبهين تماماً
    السيد السيستاني الله يحفظه لا يريد الدخول في معترك السياسة ولا يريد أن يتصدى لهكذا أمور أبداً فلماذا نكرهه على عمل شيئ هو لا يريده ولا يرغبه ؟ هو حر فيما يختار وقد بين ذلك للناس بلسان حاله
    ألست أنا محق في كلامي ؟
    الرجل مهتم بدرسه ومنصرف للدرس الحوزوي فلماذا نجبره على ما لا يحب ويرغب ؟
    النقطة الاخرى - العمل السياسي في العراق شاق ومتعب أخواني وليس كما يتصوره البعض على أنه نزهة - العمل السياسي في العراق تصادم حتمي مع قوى فكرية ماركسية وليبراليه وقومية بالغة التعقيد
    وهذه مهمة صعبة جداً تحتاج الى شخص يفهم أصول المقارعة الفكرية كمؤلف كتابي أقتصادنا وفلسفتنا أو مؤلف كتاب اليوم الموعود !!!

    نعم يمكن هناك نقطة واحدة فقط نأملها من السيد السيستاني الا وهي مد يد العون أجتماعياً للشعب العراقي وهذه ليست تصدياً سياسياً بالمعنى الفعلي كتعويض عوائل المقابر الجماعية وعوائل شهداء الحروب - بناء مبرات للأيتام بناء مساكن للذين فقدوا منازلهم - توفير العمل للعاطلين عن العمل - الى أخره من الاعمال الانسانية والاجتماعية وهي ليست تصدياً للسياسة بمعنى فعلي.
    وهذا ما سوف ننتظره في الاشهر المقبلة من مرجعية السيد السيستاني الله يديمه
    ولكن أخوتي لا تنسوا أن الوكلاء والحواشي ما يسعون لتخطيطه - وأنتم تعرفون الحواشي وشرورهم

  12. #12
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    المشاركات
    325

    افتراضي

    شيئ مضحك

    المقابلة مع رضا السيستاني ابن السيد السيستاني
    ولا ادري كيف انطلت علينا انها مقابلة مع المرجع السيستاني.

    المقابلة تؤكد احتجاب الشخصية وربما عدم وجودها في الحقيقة.

    مشكلة مرجعياتنا، اشخاص غائبون واولاد يجيبون وحاشية يترعون ووكلاء يفتون ومعممون يسرحون.

    والدعاء بسلامة الدين والمذهب

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني