 |
-
دفن أبو مصعب الزرقاوي في بغداد
أعلنت القوات الأميركية ومسؤولون عراقيون الأحد أنه تم دفن جثة الزعيم السابق لتنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، أبو مصعب الزرقاوي، في مكان ما في العاصمة العراقية، لم يتم الكشف عنه.
وقال مستشار الأمن القومي العراقي، موفق الربيعي، إن الزرقاوي دفن في مكان سري في بغداد، نقلاً عن الأسوشيتد برس.
وأكد الجيش الأميركي دفن الزرقاوي، لكنه رفض الإفصاح عن أي تفاصيل.
وقال الجيش في بيان أرسل بواسطة البريد الإلكتروني "لقد تم تسليم جثة أبو مصعب الزرقاوي إلى المعنيين في الحكومة العراقية، وتم دفنها وفقاً للتقاليد والأعراف الإسلامية".
ورفض الربيعي تحديد الوقت الذي دفن فيه الزرقاوي، الذي قتل في غارة أميركية على منزل كان يختبئ فيه مع عدد من معاونيه، في السابع من يونيو/حزيران الماضي.
كذلك رفض المستشار العراقي تقديم أي تفاصيل عن موقع القبر الذي دفن فيه الزرقاوي.
وكانت مصادر عسكرية أميركية قد كشفت أن زعيم تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، أبو مصعب الزرقاوي، عاش 52 دقيقة قبل أن يلفظ أنفاسه الأخيرة في القصف الجوي الذي تعرض له منزل كان يقيم به في هبهب، فيما أثبتت تحليل الحمض النووي DNA، أن الجثة تعود للزرقاوي فعلا.
وكشف اختبار الحمض النووي DNA الذي أجراه مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي FBI أن العينة المأخوذة من جثة أحد قتلى الغارة الأميركية على منزل في شمال العراق تعود لزعيم تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، أبو مصعب الزرقاوي.
أكد ذلك الناطق باسم القوات الدولية في العراق، ويليام كالدويل الاثنين.
يذكر أن موقعاً إلكترونياً كان قد بث شريطاً صوتياً منسوباً لزعيم تنظيم القاعدة، أسامة بن لادن، أسامة بن لادن، يرثي فيه قيادي القاعدة في العراق، أبو مصعب الزرقاوي، ويندد بالرئيس الأميركي جورج بوش.
وقال الصوت المنسوب لبن لادن في الشريط: " أقول لبوش، يجب أن تسلم جثمان الزرقاوي إلى عائلته، ولا تكن فرحا للغاية، علمنا لن يسقط، ونحمد الله على أنه ينتقل من أسد إلى أسد آخر."
وفي وقت سابق أيضاًَ، بث موقع إلكتروني رسالة مصورة مسجلة على شريط فيديو، للرجل الثاني في تنظيم القاعدة، أيمن الظواهري، كانت قد أذاعته قناة الجزيرة التلفزيونية.
وفي الشريط أبدى الظواهري حزنه على مقتل الزرقاوي، وتوعد بالانتقام لمقتله.
يذكر أن عدة مواقع إلكترونية تنشر بيانات متعلقة بالعمليات المسلحة في العراق والجهات المنفذة لها، أكدت مقتل زعيم تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، أبو مصعب الزرقاوي، حيث جاء في بيان لما يعرف باسم الهيئة الإعلامية لمجلس شورى المجاهدين في العراق، أن "استشهاد الشيخ المجاهد أبو مصعب الزرقاوي هو كرامة للأمة الإسلامية، وأن الفتح بإذن الله قريب."
ويعتقد الجيش الأميركي أن أبا أيوب المصري هو الذي خلّف الزرقاوي في قيادة تنظيم القاعدة بالعراق.
ورصدت وزارة الخارجية الأميركية مكافأة قدرها خمسة ملايين دولار الجمعة، لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى اعتقال أبو أيوب المصري، الذي يُعتقد أنه خليفة الزرقاوي
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |