صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 32
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    19

    افتراضي الأستاذ أحمد الكاتب

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : ـ
    أرجو أن تسمح لي بالاستفسار التالي مشكوراً : ـ
    بعد إثباتكم لعدم وجود مهدي على قيد الحياة ، والمعروف أن المهدي هو إمام العصر والزمان ، وتبعاً لمذهبكم الشيعي فإن من مات ولم يعرف إمام زمانه مات ميتة جاهلية ، فمن هو إمامك أستاذ أحمد ؟=X:


    عضو سني

  2. #2

    افتراضي

    وهل تعتقد ان الامام الغائب يؤم أحدا من المسلمين او الشيعة ؟او يوجههم في أمر من الأمور؟ او يفسر لهم القرآن الكريم؟ او يقوم بأي عمل لهم؟
    واذا كان هو امام الزمان فلماذا يحتاج الناس الى انتخاب أئمة آخرين؟
    ان الشيعة اليوم في العراق يقولون: لسنا لنا امام كفؤ يجمع كلمة الناس ، ولذلك يبحثون عن افضل قائد يجمع كلمتهم ، ولكن أحدا منهم لا يفكر في الرجوع الى الامام الغائب واستشارته في أي أمر من الأمور
    أحب في الله من يبغضني في الله

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المشاركات
    74

    افتراضي

    يا استاذ أحمد

    الدكتور يسألك سؤال واضح فلماذا هذا اللف والدوران والالتفاف على السؤال ؟


    ما دخل وضع العراقيين بالسؤال ؟!!
    المتقي بالله

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    19

    افتراضي

    وهل تعتقد ان الامام الغائب يؤم أحدا من المسلمين او الشيعة ؟او يوجههم في أمر من الأمور؟ او يفسر لهم القرآن الكريم؟ او يقوم بأي عمل لهم؟
    واذا كان هو امام الزمان فلماذا يحتاج الناس الى انتخاب أئمة آخرين؟
    لا شك أن ما أثبته أستاذ أحمد بشأن المهدي هو عقيدة أتبناها كمسلم سني .

    QUOTE]ان الشيعة اليوم في العراق يقولون: لسنا لنا امام كفؤ يجمع كلمة الناس ، ولذلك يبحثون عن افضل قائد يجمع كلمتهم ، ولكن أحدا منهم لا يفكر في الرجوع الى الامام الغائب واستشارته في أي أمر من الأمور[/QUOTE]


    فماذا لو مات أحدهم قبل فرز مثل هذا القائد ؟ هل نعتبر ميتته جاهلية ؟

  5. #5

    افتراضي

    اخي العزيز
    انظر في القرآن الكريم واقرأه من اوله الى آخره ، هل تجد مثل هذا المفهوم الذي يقول: من مات ولم يعرف امام زمانه مات ميتة جاهلية؟ هذا الحديث الذي يعتبر خبر آحاد لم يروه عن رسول الله الا رجل اعترف انه لم يعمل به ولم يبايع الامام علي في حياته ، فجاء ليبايع معاوية او يزيد بعد ذلك
    لماذا تفترض صحة الحديث وتنسف دين الناس بهذه السهولة العجيبة
    فقد مات زرارة وهو لا يعرف امام زمانه ، وذلك في الفترة الواقعة بعد وفاة الامام الصادق وقبل رسو الامامة على عبد الله او موسى ابني جعفر ، ولم يمت ميتة جاهلية
    ومات كثير من الناس وهم لا يعرفون هذا الحديث ولا يعرفون اماما لهم وماتوا مسلمين موحدين مؤمنين بكتاب الله مقبلين على رب رحيم غفور كريم
    أحب في الله من يبغضني في الله

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    19

    افتراضي

    بارك الله فيك أستاذ أحمد وحفظك الحافظ من كل مكروه .
    جزاك الله عنا الخير.

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المشاركات
    74

    افتراضي

    السائل والمسؤول ( الدكتور والكاتب ) يذكرانني باثنين من الصمخان أرادا أن يثبتا للناس بأنهما ليسا صمخان !

    تلاقيا الاثنان فجأة على الطريق بمقربة من مجلس لأهل القرية اجتمع البعض منهم، فأراد أحد الصمخان أن يجعل أهل القرية يغيّروا رأيهم فيهما بأنهما ليسا صمخان !

    قال أحدهما للآخر : ما رأيك يا فلان أن تصاحبني إلى السوق ؟

    فقال الآخر : والله إني ذاهب إلى السوق ولولا ذلك لصاحبتك !!

    قال الأول : خير إن شاء الله وسوف نذهب معا في المرة القادمة !!

    قال الثاني : إن شاء الله !!!!
    المتقي بالله

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Sep 2002
    المشاركات
    824

    افتراضي

    الاخ احمد الكاتب الا تستحي من هذه الاراء فوالله اني اتألم ان ارك تحسب على شلة من الكذابين والمنافقين امثال جماعة المدافعين عن السنة

    والا فانت مكانك محجوز هناك
    http://www.d-sunnah.net/forum/index.php?
    [align=center] [/align]

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    المشاركات
    1,658

    افتراضي الى الكاتب والدكتور !!!

    من هو امام المسلمين في هذا العصر ؟


    إن مسألة معرفة إمام العصر من المسائل المهمة التي تترتب عليها أعظم المصالح الدينية والدنيوية ، وتؤدى بها أهم الوظائف الشرعية ، وقد وردت فيها أحاديث صحيحة مشتملة على التحذير الشديد ، وتصف من مات جاهلا بها بأن ميتته جاهلية .

    مضافا إلى أن علماء أهل السنة قد أكدوا في مصنفاتهم على أن نصب الإمام في كل عصر واجب على المسلمين كافة ، بل جعلوه من أعظم الواجبات الدينية التي لا يسع المسلمين تركها أو التهاون في المبادرة إليها .

    قال الإيجي في المواقف : نصب الإمام عندنا واجب علينا سمعا . . . وقال : إنه تواتر إجماع المسلمين في الصدر الأول بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم على امتناع خلو الوقت عن إمام ، حتى قال أبو بكر رضي الله عنه في خطبته : ألا إن محمدا قد مات ، ولا بد لهذا الدين ممن يقوم به ، فبادر الكل إلى قبوله ، وتركوا له أهم الأشياء ، وهو دفن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولم يزل الناس على ذلك في كل عصر إلى زماننا هذا من نصب إمام متبع في كل عصر . . . ( 1 ) .

    وقال الماوردي : وعقدها - أي الإمامة - لمن يقوم بها في الأمة واجب بالإجماع ( 2 ) .

    وقال ابن حجر : قال النووي : أجمعوا على أنه يجب نصب خليفة ، وعلى أن وجوبه بالشرع لا بالعقل ( 3 ) .

    وقال التفتازاني : نصب الإمام واجب على الخلق سمعا عندنا وعند عامة المعتزلة ( 4 ) .

    وقال ابن حزم : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم نص على وجوب الإمامة ، وأنه لا يحل بقاء ليلة دون بيعة ( 5 ) .

    وقال : لا يحل لمسلم أن يبيت ليلتين ليس في عنقه لإمام بيعة ( 6) . إلى غير ذلك مما يطول ذكره ( 7 ) .

    ومع كل ذلك فإن أهل السنة بعد عصر الخلافة عندهم أطبقوا على ترك هذا الواجب ، بل تركوا الخوض في هذه المسألة وتجنبوا البحث فيها من قريب أو بعيد ، فلا نرى منهم اهتماما بالبحث في هذا الأمر مع عظم أهميته ، حتى تركه من تعرض لشرح تلك الأحاديث وقابله بالإعراض والإهمال الشديدين ( 8 ) .

    ولعل السبب في ذلك خشية علماء أهل السنة من سخط حكام عصرهم إذا نفوا عنهم أهليتهم لإمامة المسلمين ، وخوفهم من العامة ، وحذرهم من تخطئة كل أهل السنة في ترك أمر مهم واجب لا ينبغي تركه .

    والأحاديث المروية في هذه المسألة كثيرة ، وإليك بعضا منها : حديث من مات وليس في عنقه بيعة : أخرج مسلم في صحيحه ، والبيهقي في السنن ، والهيثمي في مجمع الزوائد ، والتبريزي في مشكاة المصابيح ، والألباني في السلسلة الصحيحة وغيرهم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : من مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهلية ( 9) .

    وأخرج أحمد في المسند ، والهيثمي في مجمع الزوائد ، وأبو داود الطيالسي في مسنده ، وابن حبان في صحيحه ، وأبو نعيم في حليته ، والمتقي الهندي في كنز العمال وغيرهم ، عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال : من مات بغير إمام مات ميتة جاهلية ( 10 ) .

    وفي رواية أخرجها الهيثمي وابن أبي عاصم ، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من مات وليس عليه إمام مات ميتة جاهلية ( 11 ) .

    وفي رواية أخرى : من مات وليست عليه طاعة مات ميتة جاهلية ( 12 ) .

    تأملات في الحديث :

    قوله صلى الله عليه وآله وسلم : من مات : فيه إشعار إلى أن بيعة إمام المسلمين الحق ينبغي المبادرة إليها وعدم إهمالها أو التهاون فيها خشية مباغتة الموت والوقوع في الهلاك .

    قوله صلى الله : عليه وآله وسلم وليس في عنقه بيعة : أي ولم تكن بيعة ملازمة له لا تنفك عنه ، كما في قوله تعالى ( وكل إنسان ألزمناه طائره في عنقه ) . فلا يجوز نقض بيعة إمام الحق ولا النكث عنها . ولأجل الدلالة على اللزوم لم يعبر بـ‍ ( من مات ولم يبايع إماما . . . ) . والبيعة : هي المعاقدة والمعاهدة على السمع والطاعة ، ولعلها مأخوذة من البيع ، فكأن من بايع الإمام قد باع نفسه للإمام ، وأعطاه طاعته وسمعه ونصرته . وعليه فلا تقع البيعة إلا مع الإمام الحاضر الحي ، دونالإمام الغابر الميت ، لأن الميت لا تتحقق معه المعاهدة ، واعتقاد إمامة الأئمة الماضين لا يستلزم تحقق البيعة لهم . وقوله : لإمام : يدل على أنه لا يجوز مبايعة أكثر من إمام واحد في عصر واحد ، وهذا مما اتفقت عليه كلمة المسلمين ودلت عليه الأحاديث الصحيحة عند الفريقين . فمما ورد من طرق أهل السنة ما أخرجه مسلم في صحيحه وغيره عن أبي سعيد الخدري أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا بويع لخليفتين فاقتلوا الآخر منهما (13 ) .

    وعن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : . . . وستكون خلفاء فتكثر . قالوا : فما تأمرنا ؟ قال : فوا ببيعة الأول فالأول ( 14 ) .

    قال النووي : في هذا الحديث معجزة ظاهرة لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، ومعنى هذا الحديث : إذا بويع لخليفة بعد خليفة فبيعة الأول صحيحة يجب الوفاء بها ، وبيعة الثاني باطلة يحرم الوفاء بها ، وسواء عقدوا للثاني عالمين بعقد الأول [ أم ]جاهلين ، وسواء كانا في بلدين أو بلد ، أو أحدهما في بلد الإمام المنفصل والآخر في غيره ، هذا هو الصواب الذي عليه أصحابنا وجماهير العلماء . . . واتفق العلماء على أنه لا يجوز أن يعقد لخليفتين في عصر واحد ، سواء اتسعت دار الإسلام أم لا ( 15 ) .

    وقال البغدادي : وقالوا - أي أهل السنة - : لا تصح الإمامة إلا لواحد في جميع أرض الإسلام ( 16) . ونص على ذلك أيضا ابن حزم ( 17) والماوردي ( 18) والتفتازاني ( 19) وغيرهم . وقوله : مات ميتة جاهلية : ميتة على وزن فعلة ، وهو اسم هيئة ، والمعنى : مات كميتة أهل الجاهلية . قال النووي : أي على صفة موتهم من حيث هي فوضى لا إمام لهم ( 20 ) .

    أقول: لعل تشبيه موت من ترك بيعة إمام الزمان بميتة أهل الجاهلية من حيث أن ترك تلك البيعة يستلزم ترك متابعة إمام الحق ويؤدي إلى متابعة أئمة الجور ، وهذا مسبب للوقوع في الضلال ، فتكون حاله حال أهل الجاهلية الذين يموتون على ضلال .

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
    (1) المواقف ، ص 395 . والإيجي عاش بين سنة 700 ه‍ وسنة 756 ه‍ .
    (2) الأحكام السلطانية ، ص 29 .
    (3) فتح الباري 13 / 176 .
    (4) شرح المقاصد 5 / 235 .
    (5) الفصل في الملل والأهواء والنحل 4 / 169 .
    (6) المحلى 8 / 420 .
    (7) راجع إن شئت كلام ابن حزم في الفصل في الملل 4 / 149 ، والبغدادي في الفرق بين الفرق ، ص 349 .
    (8) خذ مثالا على ذلك الإمام النووي الذي شرح صحيح مسلم ، فإنه لم يعلق بحرف واحد على حديث ( من مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهلية ) ، راجع صحيح مسلم بشرح النووي 12 / 240 ، مع أن النووي توفي سنة 676 ه‍ بعد سقوط الخلافة العباسية وتشتت بلاد المسلمين إلى دويلات على كل دولة خليفة .
    (9) صحيح مسلم 3 / 1478 كتاب الإمارة ، باب 13 ، ح 58 ، السنن الكبرى 8 / 156 ، مجمع الزوائد 5 / 218 ،
    مشكاة المصابيح 2 / 1088 ح 3674 ، سلسلة الأحاديث الصحيحة 2 / 715 ح 984 .
    (10) مسند أحمد 4 / 96 ، مجمع الزوائد 5 / 218 ، مسند الطيالسي ، ص 259 ، الإحسان بترتيب صحيح ابن حبان 7 / 49 ،
    حلية الأولياء 3 / 224 ، كنز العمال 1 / 103 ح 464 ، 6 / 65 ح 14863 .
    (11) مجمع الزوائد 5 / 224 ، 225 ، كتاب السنة ، ص 489 ح 1057 ، قال الألباني : إسناده حسن ورجاله ثقات . . . ( * )
    (12) مسند أحمد 3 / 446 ، كنز العمال 6 / 65 ح 14861 ، كتاب السنة ، ص 490 ح 1058 ، المطالب العالية 2 / 228 .
    (13) صحيح مسلم 3 / 1480 كتاب الإمارة ، باب 15 ح 61 ، السنن الكبرى 8 / 144 . ( * )
    (14) صحيح مسلم 3 / 1471 كتاب الإمارة ، باب 10 ح 44 .
    (15) صحيح مسلم بشرح النووي 12 / 231 .
    (16) الفرق بين الفرق ، ص 350 .
    (17) الفصل في الملل والأهواء والنحل 4 / 150 . المحلى 8 / 422 .
    (18) الأحكام السلطانية ، ص 37 .
    (19) شرح المقاصد 5 / 233 .
    (20) المصدر السابق 12 / 238 . ( * )
    بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (1) الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (2) الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (3) مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ (4) إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ (5) اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ (6) صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ (7)




  10. #10

    افتراضي لا يمثلون إلا أنفسهم

    استغرب دوما نحن الوسطيون

    نقع في فخ هؤلاء الغلاة من الطرفين

    هذا الموقع الدفاع عن السنة
    لايمثل إلا أصحابه
    الغلاة المتخلفون
    والغلو وعدم قبول الآخر
    مرض يجب أن نكون كلنا ضده
    وهذا الموقع لايمثل اهل السنة ابدا
    إنه يمثل اصحابه فقط
    الحقيقة قبل كل شيء

  11. #11
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المشاركات
    35

    افتراضي

    السلام عليكم

    كتب قيصر الركابي:
    إن مسألة معرفة إمام العصر من المسائل المهمة التي تترتب عليها أعظم المصالح الدينية والدنيوية ، وتؤدى بها أهم الوظائف الشرعية ، وقد وردت فيها أحاديث صحيحة مشتملة على التحذير الشديد ، وتصف من مات جاهلا بها بأن ميتته جاهلية .

    ما هي المصالح الدنيوية التي تحققت لك من معرفتك للإمام الغائب الذي انقطع انقطاعا تاما ، على فرض وجوده ، عن الناس منذ أكثر ما يزيد عن عشرة قرون ؟ وما هي الوظائف الدينية التي أديت بها ؟ وما علاقة النصوص التي ذكرتها مع الجهل بمعرفة إمام الزمان الذي لم يذكر لنا حتى الآن دليل تاريخي صحيح على وجوده ؟ ألا ينبغي أولا إثبات وجوده ثم اثبات إمامته ثم في الأخير نطالب المسلمين بالإيمان به ؟

    والأحاديث التي ذكرت على فرض صحتها تتكلم على من بايع لخليفة ثم نكث بيعته يلقى الله بلا حجة ، أو تتكلم على من مات ولم يبايع للخليفة القائم مات ميتة جاهلية ، وهي تعين الخليفة القائم بأنه ذاك الذي بويع له فتلزم بيعته كل المسلمين ، فإذا بويع لخليفتين فالخليفة الشرعي الحقيقي المفروض طاعته على ما تذكره هذه الأحاديث هو ذاك الذي بويع له أولا ، أما الثاني فبيعته ليست ملزمة وعلى المسلمين إبطالها بأي طريق أمكنهم حتى ولو أدى بهم الأمر إلى قتله , فهذا هو مضمون هذه الأحاديث على فرض صحتها وهي لا تنطبق أصلا على الثاني عشر ، وليس فيها ضرورة معرفة إمام الزمان أو الإيمان به بل هي تعينه بالبيعة التي أعطيت له ، أي أنه يصبح إماما واجب الطاعة إذا بايعه المسلمون فيكون باختيار المسلمين لا نصا ، وكل هذا مناقض لنظرية الإمامة ، فالإستشهاد بها هنا دال على قلة فقه وعدم تدبر للنصوص والإمعان فيها بل على مجرد الحشد.

    والسلام
    وقال موسى : إني عذت بربي وربكم من كل متكبر لا يؤمن بيوم الحساب

  12. #12
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    19

    افتراضي

    بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ، الاخوة الكرام ، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : ـ
    أكرر شكري للاخ الكاتب على تفضله بالاجابه بأريحيته وموضوعيته المعهودة عنه ، معتذراً منه في ذات الوقت فيما إذا سبب له تساؤلنا العفوي أية إحراجات من قبل البعض .
    كما وأشكر كل الاخوة الذين حاولوا إثراء الموضوع بطرح الرأي الاخر ، وأسمحوا لي بهذه المداخلات البسيطة : ـ
    الأخ المتقي : ـ
    أظنك كنت توّاقاً لسماع إجابة الأخ الكاتب بدليل إصرارك على تحديد الكاتب لاجابته ، وها هو قد أجاب مشكوراً ، فما بال وجهك إسودّ وهو كظيم ؟
    مصادرة الرأي وتكميم الافواه لا تكون بالسيف وحسب ، فمجرد صمخنتك للرأي الأخر والتهجم على صاحبه دون حجة أو منطق مقبول هو نوع من أنواع المصادرة والحجر الفكري .
    أرجو لك التوفيق.
    الاخ بن العراق : ـ
    لم نصل لما وصلنا إليه من تردي إلا لاستحيائنا الانثوي من طرح قناعاتنا ، فإلى متى سيظل الرأي عورة نخشى فضحه؟
    الأخ قيصر الركابي : ـ
    من المتابعين لما تكتب ، فلك تحياتي ، و أسمح لي بهذه العجالة حول ما تفضلت : ـ
    لم أجد فيما طرحت أخي الكريم أي تعارض مع إجابة الاستاذ الكاتب أو حتى مع أهل السنة والجماعة ، فالجميع مقرٌ بضرورة تولية الامور واليها ، قال النبي صلى اللّه عليه وآله وسلم ‏:‏ لا يحل لثلاثة يكونون بفلاة من الأرض إلا أمروا عليهم أحدهم‏)‏‏.‏

    ولكن وكما جاء في طرحك فإنه يلزم : ـ
    فلا تقع البيعة إلا مع الإمام الحاضر الحي ، دونالإمام الغابر الميت ، لأن الميت لا تتحقق معه المعاهدة .

    فالجميع متفق على ضرورة وجود ولي لامر المسلمين ، ولكن الخلاف الحاصل هو حول ضرورة أو عدم ضرورة وجود بابا للمسلمين على غرار البابا يوحنا بولص !
    الأخ klam : ـ
    كلنا ضد التطرف وقمة التطرف أن نخنق الرأي الاخر بالتلويح له بتهمة التطرف .
    الاخ مالك : ـ
    بارك الله فيك وجزاك الخير على التوضيح العقلي.
    بارك الله فيكم جميعاً ، راجياً أن لا أكون سبباً في إزعاجكم .
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

  13. #13

    افتراضي

    السلام عليكم جميعا ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله الف خير
    نعم اخوتي الأعزاء
    لم أجد فيما طرحه الاستاذ الأخ قيصر الركابي تناقضا مع ما قلته في مداخلة سابقة وربما انه لم يكمل حديثه ، ولكني اتوقف عند فقرة مهمة في حديثه وهي
    لا تقع البيعة إلا مع الإمام الحاضر الحي ، دون الإمام الغابر الميت ، لأن الميت لا تتحقق معه المعاهدة .

    واسأله فيما اذا كان يعتبر الغائب غيبة منقطعة تامة كبرى لا يتصل به أحد ولا يتصل هو بأحد ، مشابهة للموت ؟ أم لا؟
    وما هو حكم الشيعة الذين ينتظرون ذلك الامام الغائب - الميت؟
    وهل يعتبر بعد ذلك اماما شرعيا على المسلمين تقديم الطاعة له والانتهاء بنواهيه؟ ام يجب عليهم اعتباره كالميت والبحث عن امام آخر ربما لا تتوفر فيه تلك الصفاة والشروط المثالية المفترضة مثل العصمة و النص؟
    وهنا نصل الى بيت القصيد وهي استحالة تطبيق نظرية الامامة الالهية حتى على فرض الايمان بوجود الامام الغائب ، وضرورة استبدالها بنظرية جديدة قائمة على الشورى او الديموقراطية الاسلامية ، وهو ما فعله ويفعله الشيعة اليوم مع سائر المسلمين.
    وكل ما يحتاجونه اليوم هو تجاوز الماضي ونظريات الماضي وفرضياته الوهمية ، والتعامل مع الواقع والحاضر و المستقبل
    وفقكم الله لما فيه كل خير
    والسلام عليكم
    أحب في الله من يبغضني في الله

  14. #14

    افتراضي

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم

    قلت للدكتور انظر في القرآن فهل تجد مفهوم من مات ولم يعرف امام زمانه مات ميتة جاهلية؟

    أقول: نعم هناك ايات كثيره.
    امرنا الله بأن نتقيه وبأن نكون مع الصادقين - ولهذا فلا يمكن أن تخلوا الارض منهم.

    أم أنك تخالف القرآن في هذه المسألة ايضا؟

  15. #15

    افتراضي أخواننا الأعداء

    أخي الكريم

    قلت بأنهم متطرفون ولم أحجر عليهم تطرفهم
    وهي حالة مفهومة
    ولكن قلت أنه لا يمثلون إلا أنفسهم

    وللعم فإن أكثر من يحب المتطرفين هم المتطرفون أنفسهم


    المتطرفون عند الشيعة يحبون المتطرفين السنة

    لماذا

    لأنهم يعيشون على حس بعضهم

    ولو انعدم احدهما انعدم الآخر

    فهم الأعداء الأحبة

    أما نحن الوسطيون فنكره هذا التطرف ولا نستطيع أن نضربه بحديد
    بل نقدم الورود لعل الله يشفي قلوبهم المريضة
    شكرا
    الحقيقة قبل كل شيء

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني