الداخلية: بانتظار قرار المالكي للبدء بالعمليات في ديالى

بغداد - اصوات العراق 13 /07 /2008 الساعة 18:07:54


قال مدير العمليات في وزارة الداخلية، الأحد، إن القوات الأمنية العراقية بانتظار ساعة الصفر التي يحددها رئيس الوزراء نوري المالكي، لبدء العمليات الأمنية التي تستهدف ملاحقة المسلحين في محافظة ديالى.

وكشف اللواء عبد الكريم خلف في مؤتمر صحفي عقده الأحد ببغداد، ان ملف العملية الأمنية الخاصة بمحافظة ديالى "موجود الآن على طاولة رئيس الوزراء نوري المالكي للبت به وإطلاق إشارة بدء العمليات"
وأوضح أن القوات الأمنية العراقية "هيأت مستلزمات تنفيذ العملية على الأصعدة كافة".
وأشار خلف إلى أن محافظة ديالى هي من بين أربع محافظات بقيت فيها معدلات الجريمة والعنف مرتفعة، منوها إلى أن هذه المحافظات هي بغداد والموصل وكركوك فضلا عن ديالى.
واستدرك أن محافظة ديالى "تشهد ارتفاعا كبيرا في معدلات الجريمة المنظمة وغير المنظمة سواء على مستوى تنظيم (القاعدة) والعصابات الإجرامية الأخرى يوميا".
وفي معرض رده على سؤال للوكالة المستقلة للأنباء (أصوات العراق)، بشأن موعد بدء العملية الأمنية في ديالى، اكتفى خلف بالقول "إن الأيام المقبلة ستشهد بدء العمليات في ديالى"، دون أن يحدد موعدا لذلك.
وكان أكثر من مسؤول حكومي قد أشار إلى أن العملية الأمنية في ديالى باتت قريبة بعد زيادة وتيرة العنف فيها، فقد ذكر رئيس الوزراء في شهر حزيران يونيو الماضي خلال لقائه بوجهاء محافظة ميسان، بأن "المحطة القادمة ستكون في محافظة ديالى". في إشارة إلى شن عمليات عسكرية واسعة شبيهة بعمليات (بشائر السلام) في ميسان، و(أم الربيعين) في الموصل، و(صولة الفرسان) في البصرة.
يذكر أن مسؤولا أمنيا في ديالى فضل عدم الإفصاح عن هويته، كشف لـ(أصوات العراق) الجمعة الماضية، عن وصول تعزيزات عسكرية من العاصمة بغداد، إلى محافظة ديالى للمشاركة في العمليات العسكرية المزمع تنفيذها لملاحقة المسلحين وفرض القانون في مناطق المحافظة.
وقع مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى على بعد 57 كم شمال شرق بغداد.