النتائج 1 إلى 10 من 10
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    كان تلميذاً للصدر ووكيلاً مطلقاً لـ الخوئي:وفاة العالم البارز السيـــدعبد الله الصالح

    [align=justify]
    [mark=CCCCCC]وفاة رجل الدين الأحسائي البارز [/mark]
    السيد عبد الله الصالح


    [align=center][/align]

    شبكة راصد الإخبارية - 22 / 7 / 2008م

    توفي مساء الاثنين في الحضرة الرضوية بمدينة مشهد المقدسة في ايران رجل الدين الأحسائي البارز السيد عبد الله الصالح "ابو رسول" اثر نوبة قلبية المت به.

    الصالح الذي تعافى مؤخرا من نوبة قلبية تعرض لنوبة ثانية أثناء تأديته مراسم الزيارة في المشهد الرضوي لتوافيه المنية أثناء نقله للمستشفى.

    وأشارت أنباء إلى أنه سيوارى الثرى في مدينة مشهد يوم الثلثاء أو الأربعاء على أبعد تقدير.

    وعاد الصالح لمدينته "القارة" بمحافظة الأحساء مؤخرا بعد هجرة طويلة قضاها في التبليغ الديني خارج السعودية.

    وحظي الفقيد بحياة علمية حافلة في الحوزات العلمية والمدارس الدينية في الأحساء والعراق أكسبته مكانة اجتماعية مرموقة وكلمة مسموعة في الأوساط الشيعية المحلية في السعودية.



    وعرف كأحد الوكلاء البارزين للمرجع الديني آية الله السيد علي السيستاني.

    وتتلمذ في فترة مبكرة من حياته على يد المرجع الديني الراحل آية الله العظمى السيد أبو القاسم الخوئي والمرجع الشهيد السيد محمد باقر الصدر.

    كما عرف عنه كأحد الثقات لدى السيد الخوئي باعتباره وكيلا مطلقا عنه في مدينة الحلة العراقية لأكثر من 10 أعوام.



    ومارس الفقيد التبليغ الديني في دول عديدة منها تركيا وايرلندا حتى حط رحله أخيرا في دولة قطر ليعمل
    على إدارة الأوقاف الجعفرية ويمارس الخطابة واقامة الجماعة بأحد مساجد الدوحة حتى فترة قريبة.


    [align=center]وإنا لله وإنا اليه راجعون
    ورحم الله من قرأ سورة الفاتحة
    على روحه وأرواح
    كافة العلماء والشهداء والمؤمنين
    [/align]

    [/align]





  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2006
    المشاركات
    1,463

    افتراضي


  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    2,396

    افتراضي

    تغمد الله الفقيد برحمته الواسعة وأسكنه فسيح جناته
    مع الصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا .
    [align=center]((رحم الله من قرأ سورة الفاتحة وأهدى ثوابها لروح المرحوم الفقيد السيد أبو حيدر الحسيني))[/align]



    [align=center]



    [/align]

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    المشاركات
    957

    افتراضي

    إنا لله وإنا إليه لراجعون
    رحم الله فقيدنا وجزاه الله عن المسلمين ألف خير

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    افتراضي

    [align=justify]
    [align=center][mark=cccccc]
    سيوارى جثمانه الثرى يوم الأربعاء في مدينة مشهد
    وسيصلي عليه آية الله السيد محمود الهاشمي رئيس السلطة القضائية الإيرانية
    [align=center][/mark][/align]
    السيد الصالح (ابو رسول) في ذمة الله

    [/align]

    مشهد - التوافق

    عرجت إلى بارئها بعد صلاة الظهرين مساء هذا اليوم الإثنين 21/7/2008م في مدينة مشهد المقدسة روح العالم الجليل سماحة العلامة السيد عبد الله الصالح المعروف بإبي رسول والبالغ من العمر 73 سنة تقريباً ، وذلك بعد أن أصيب بأزمة قلبية أثناء زيارته لحسينية الإحسائيين بمدينة مشهد المقدسة .

    وحسب علم الشبكة أن الأزمة كانت قد إنتابته مؤخراً نقل على أثرها للمستشفى وتمت إجرء الفحوصات اللازمة خرج على أثرها من المستشفى بعد أن تم التأكد من سلامته أو وجود أي ملاحظات تستوجب إبقائه تحت الملاحظة. إلا أن الأزمة عاودته مساء هذا اليوم بعد صلاة الظهرين وبعد أن أحس بإرهاق وتعب شديدين إعتذر على أثرهما عن تناول وجبة الغداء التي أقيمت على شرفه في حسينية الإحسائيين بمدينة مشهد المقدسة بعدها تم أخذه إلى المستشفى وهناك وافته المنية بعد نصف ساعة فقط من وصوله.

    وسيوارى جثمانه الثرى يوم الأربعاء في مدينة مشهد ، ومن المتوقع أن يصلي عليه سماحة آية الله السيد محمود الهاشمي رئيس السلطة القضائية بالجمهورية الإسلامية في إيران.

    الجدير ذكره أن الفقيد هو أحد أبرز الشخصيات العلمية وأحد تلامذة الشهيد السيد محمد باقر الصدر والسيد أبو القاسم الخوئي وهو من أبرز وكلاء المرجع آية الله السيد علي السيستاني وقد نال قبل أسبوع واحد من وفاته وكالة من المرجع آية الله السيد علي الخامنائي. أقام مدة طويلة في العراق قبل أن ينتقل إلى دولة قطر وتولي إمامة مسجد في العاصمة الدوحة بمنطقة السوق. عرف عن السيد الفقيد دماثة الأخلاق و الروح العالية المتواضعه جداً مع الجميع.


    [/align]





  6. #6

    افتراضي

    [align=center][/align]

    [align=center]انا لله وانا اليه راجعون [/align]
    يشدك السيد الجليل اليه لطيبة قلبه وحسن منطقه واخلاقه المتميزة وبشاشته المعهودة في استقبال زائريه ، وبهذه المناسبة الاليمة نعزي اهله وذويه سائلين المولى عز وجل ان يسكنه فسيح جناته ويحشره مع محمد وال محمد.

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    افتراضي

    [align=justify]



    [mark=CCCCCC]السيد أبو رسول نبراس العلم وتجسيد التقوى[/mark]


    الشيخ حسين العايش

    22 / 7 / 2008م

    بسم الله الرحمن الرحيم، إنّ القليل من العلماء من يصل إلى التجسيد للقيم والمثل التي دعت إليها الآيات القرآنية وحضت عليها الروايات الواردة عن النبي والأئمة من أهل البيت ، وذلك للصعوبة الكبيرة التي لا يمكن أن تجتاز إلاّ بالمران والرياضة الروحية للنفس المشار إليها من لدن مولانا أمير المؤمنين «وإنها نفسي أروضها بالتقوى لتأتي آمنة يوم الخوف الأكبر، وتثبت على جوانب المزالق» نعم؛ لقد كان السيد عبد الله الصالح عبداً لله وصالحاً فاسمه صفة له ولقبه يدلل على صلاحه وتقواه ولعل من أروع ما يشاهد في السيد رحمه الله:

    التواضع:

    فكان يوقر الصالحين ويتواضع للعلماء ويثني عليهم مفصحاً عن مراتبهم العلمية دون خوفٍ أن يؤثر ذلك على مقامه وأنّ غيره أرفع منه علماً فلم يرَ ضيراً أن يستفيد ممن هم في مرتبة أبنائه، الأمر الذي يخشاه الكثير ويبتعد عنه أصحاب المراتب العلمية فكان رحمه الله يطرح المسألة العلمية ويبين في المجلس العام أنّ الأحق بالإجابة من الناحية العلمية هو ذلك العالم الذي هو بمثابة ابنٍ للسيد مما يدلل على نكرانه لذاته وانمحاء الأنا عن شخصيته فقد تجرد من الأنا ولم يرَ أمام عينيه إلاّ الحق تعالى فهو يريد رضاه ويخشاه حق الخشية ﴿ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ ﴾[1] كما أنه رحمه الله كان يفصح عن المراتب العلمية للعلماء فيبين أنّ فلاناً من أصحاب الفضل وأنّ فلاناً مجتهدٌ وأنّ فلاناً صاحب نظرية ومؤلف وما إلى ذلك من المراتب التي يتبوأها العلماء وأصحاب الفضل ويريد من بيانه أن يستفيد الناس من العلماء لينهلوا من نمير علمهم وهو بذلك مصداق لقوله تعالى ﴿ الَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَالَاتِ اللَّهِ وَيَخْشَوْنَهُ وَلَا يَخْشَوْنَ أَحَدًا إِلَّا اللَّهَ ﴾[2] .

    العبادة:

    لقد كان رحمه الله عابداً لله بكثرة دعائه وتبتله وانقطاعه فصلاته فيها ذلك الخشوع الذي يبين ما كان عليه السيد يرحمه الله من توجهٍ لله تعالى مع اشتمالها على مقاطع طويلة من الأدعية والمناجاة فكان يضمن قنوته في صلواته الخمس بأدعية الأيام وبمقاطع من المناجاة الخمسة عشر لمولانا زين العابدين ع وهو بذلك مدرسة تغرس معاني الأدعية للمؤتمين به فالأدعية بمضامينها الكثيرة تركز معاني التوحيد وقيم العدل ومراتب الرسل والأنبياء والأئمة ، وتشد العبد إلى المبدأ المتعال فيتخلص مما احتطبه على ظهره خارج صلاته كما جاء في الحديث غير أنه رحمه الله ارتبط وثيقاً بعبادتين هامتين:

    الأولى: الحج فقد أكثر من الحج وتحمل الكثير من العناء لذلك خصوصاً أنّ الحج لم يكن كما هو عليه الحال في السنوات المتأخرة فلم يتوافر الماء وكانت قلة في الطعام ولقد رأيت السيد رحمه الله في بعض سني حجه مع بعض الحملات كيف صبر ليوم ونصف أو يومين عن الطعام مع حيوية ونشاط وهمة وفاعلية في ربط الحجاج بالله تعالى وكان رحمه الله يلخص الفارق بين الحج في السنوات الأخيرة وما مضى غابراً بأنّ الحج في هذه السنوات هو نزهة أو رحلة سياحية وله يرحمه الله قصص أبان فيها شظف العيش وقلة الماء والطعام للحجاج فيما سلف من السنين ولشغفه بالحج وحبه له آثره على صحته في الحج الماضي 1428 هـ وقد أخبرني أنه يريد بذلك أن يبعث حماساً لدى الشباب الرسالي ليهتم بهذه الفريضة المقدسة ويقدم ما يستطيعه خدمة لضيوف الرحمن واقتداءً بأئمة أهل البيت .

    الثانية: الزيارة للنبي والأئمة من أهل البيت ، فكان يدمن زيارة النبي والأئمة من أهل البيت بكثرة وقد ختم الله له وهو في زيارة لإمامنا الرضا ، إنّ زيارة النبي والأئمة من أهل البيت تحقق للزائر العارف بهم عمق الارتباط فتنعكس فضائلهم على الزائر فيصبح مقتدياً بهم مقتفياً لآثارهم وهو ما انعكس على السيد رحمه الله فجعله يجسد مكارم الأخلاق فيصل من قطعه ويعطي من منعه ويعفو عمن ظلمه، إنّ من انصهر في بوتقة المودة لأهل البيت لا يمكن أن يكون إلاّ كذلك، فكان السيد لا يأبه بالأمور التي لا تزيد المتحدث بها والناقل لها إلاّ بعداً عن الله تعالى وعن رسوله ص والأئمة من أهل البيت ، رحم الله السيد رحمة الأبرار وحشره مع النبي وآله الأطهار.

    [1] [1] فاطر: 28
    [2] الأحزاب: 39
    [/align]





  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    افتراضي

    [align=justify]

    [align=center][mark=CCCCCC]تقرير خاص حول حياته [/mark][/align] العلامة الكبير السيد " أبو رسول" إلى مثواه الأخير

    كامل عبد الله ـ التوافق ـ الأحساء



    غيَّب الموت مساء أمس العلامة الكبير " السيد عبد الله العلي أبو رسول" الذي انتقل إلى جوار ربه في الجمهورية الإسلامية الإيرانية ، وقد سيطرت مشاعر الحزن والألم ربوع الأحساء عامة وبلدة القارة خاصة، وسيوارى جثمانه الثرى إلى مثواه الأخير يوم غد الأربعاء في مدينة قم المقدسة، عن عمر ناهز 80 عاما بعد رحلة حافلة بالعلم والعطاء.

    نسبه:

    وينحدر المغفور له بإذن الله من عائلة " آل عبد المحسن " وهي أسرة كبيرة ذات شهرة ومكانة مرموقة في الأحساء هو السيد عبد الله بن السيد علي بن السيد صالح آل عبد المحسن، أبن أحمد بن محسن بن رسول من مواليد بلدة القارة شرق المحافظة مولود في الثالث من شهر شعبان سنة 1349هـ ، وهو عالم وخطيب مرموق وبالإضافة إلى مكانته الدينية الكبيرة، فإنه أديب شاعر من المعاصرين له ديوان واحد من الشعر مخطوطا ضمن كتبه في النجف ولم يصل إلى أيدينا، كان دائما يدعو إلى المحبة والتآلف والتماسك بين جميع شرائح المجتمع.

    مكانته العلمية

    يعد الفقيد من الرعيل الأول الذي انتسب إلى صفوف الدعوة إلى الله له مكانة علمية كبيرة وبارزة، كما أن له دور وإسهامات مؤثرة في خدمة المجتمع، وقد بدأ أبو رسول دراسته العلوم الدينية في النجف الأشرف بالعراق والذي هاجر إليها وعمره 20 عاماً، فقرأ هناك المقدمات ( النحو والصرف ومبادئ الفقه ) لدى عدد من الأعلام أمثال الدكتور الشيخ عبد الهادي الفضلي والشيخ مهندي السماوي، والسيد حسين بن السيد مرتضى الخرسان وغيرهم.

    تحصيله العلمي :

    أنهى دروس السطوح وبدأ حضور أبحاث الخارج فقها وأصولاً على يد لفيف من كبار الأساتذة وجهابذة العلم وتقدر، مدة بقائه في ( النجف) للدراسة بحوالي 20عاما.

    أساتذته في السطوح والبحث الخارج:

    1 ـ الشيخ عبد الهادي الحمودي النجفي قرأ لديه ( شرح اللمعة).

    2 ـ الشيخ علي بن الشيخ عبد العزيز زين الدين البحراني البصري المتوفي حدود1406هـ ، حضر عنده ( الكفاية ) و ( الرسائل ).

    3 ـ الشيخ محمد حسين بن السيد محمد سعيد الحكيم المتوفي عام 1410هـ.

    4 ـ السيد مسلم بن السيد حمود آل العالم الحسيني الحلي المتوفي عام 1404هـ ، أيضا عنده درس في ( المكاسب).

    5 ـ السيد محسن الطباطبائي الحكيم حضر عنده خارج الفقه.

    6 ـ السيد أبو القاسم الموسوي الخوئي حضر لديه خارج الفقه والأصول.

    7 الشهيد السيد محمد باقر الصدر المستشهد في 1400 هـ ، حضر عنده خارج الفقه والأصول أيضا.

    وكلات شرعية:

    يحمل السيد أبو رسول الوكالة الشرعية لعدد من المراجع العظام من بينهم السيد الخوئي قدس الله سره، وكذلك السيد الكلبا يكاني قدس الله سره، والسيد علي السستاني حفظه الله ورعاه، إلى جانب العديد من الوكالة الشرعية لمراجع آخرين.

    شئ من سيرته :

    بعد أن أخذ شطراً من العلم في النجف الأشرف عينه أستاذه السيد الخوئي وكيلا عنه في مدينة الحلة، وكان ذلك عام 1388هـ ، وبقي فيها وكيلا عن السيد الخوئي حوالي 12 عاما، ولم ينقطع تلك الفترة عن حضور البحث بل كان يتردد يوميا على النجف الأشرف لحضور أبحاث الخارج لقرب المسافة بينها وبين الحلة.

    وكان خلال ست سنوات تقريبا يحضر إلى الحج في بعثة السيد الخوئي بصحبة نجل السيد الخوئي جمال الدين الخوئي ـ الذي كان يرأس البعثة ـ وعند غياب السيد جمال كانت رئاسة البعثة توكل إلى سيدنا الفقيد رحمه الله.

    مغادرة النجف الأشرف:

    في شهرذي القعدة الحرام سنة 1400هـ ـ إثر تطور الأحداث الدامية في العراق ـ عاد السيد إلى وطنه الأحساء ليستقر بها ، وبعد بضعة أشهر طلب منه بعض الشيعة في قطر أن ينزل عندهم ليكون لهم إماماً ومرشدا، فلبى الدعوة لهم الدعوة وانتقل إليهم في شهر رجب سنة 1401هـ ، وأصبحت الدوحة عاصمة قطر ـ محل إقامته وحتى عام 1416هـ ، ليعود مجددا إلى مسقط رأسه بلدة القارة ويستقر فيها.

    أسرته الصغيرة:

    لديه 6 من الأبناء الذكور هم الدكتور السيد محمد " رسول " أستاذ في جامعة الملك فهد بالظهران، والدكتور السيد علي" بوحسن" طبيب جراح، والدكتور السيد هاشم، أستاذ في جامعة الملك فيصل بالدمام، وسيد لؤي، وسيد عدنان.

    خسارة وشعبية:

    وبهذا الفقد تخسر الطائفة الشيعية علم بارز من أعلامها أفنى حياته في الإسلام والمسلمين وكانت حياته ثرية مليئة بالعلم والعمل، اشتهر بدماثة أخلاقه وحسن تعامله وتواضعه للصغير والكبير، ومن يعاشره يجده طيب الحديث حسن المعاشرة مرناً في التعامل لا يحب أن يزعج الآخرين ولا يزاحم أي إنسان ولحسن أخلاقه وتواضعه نال شعبية كبيرة في الأحساء وقطر وعموم المنطقة الشرقية.
    [/align]





  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    الدولة
    هناك
    المشاركات
    28,205

    افتراضي


  10. #10
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    افتراضي

    صور من تشييع رمزي حاشد للراحل الصالح في الاحساء ..تزامنا مع تشييع جثمانه في مشهد













ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني