رغبة عراقية بعودة اللاجئين في الأردن ورابع طائرة تقل نازحين من القاهرة
بغداد متابعة IMC
اعلن السفير العراقي في عمان سعد جاسم الحياني الاحد رغبة العراق بعودة اللاجئين العراقيين الموجودين فوق اراضي المملكة الى بلادهم بعد تحسن الوضع الامني "بشكل ملحوظ" في بغداد.
فيما وصلت إلى مطار بغداد، الأحد، الطائرة الخاصة برئيس الوزراء نوري المالكي وهي تقل الوجبة الرابعة من النازحين العراقيين العائدين من العاصمة المصرية القاهرة لتسهيل عودة النازحين.
وذكرت قناة العراقية الفضائية في خبر عاجل إن مطار بغداد الدولي استقبل اليوم طائرة تقل الوجبة الرابعة من النازحين إلى مصر وكان في استقبال العائدين عدد من المسؤولين الحكوميين.
وتعد هذه الطائرة هي الرابعة التي تصل بغداد خلال شهر آب أغسطس الجاري بتويجه من رئيس الوزراء لتشجيع المهجرين والمهاجرين على العودة إلى العراق، إذ أعادت الطائرات الثلاث السابقة 253 عراقيا من العائدين.
وقال المتحدث باسم قيادة عمليات بغداد اللواء قاسم عطا لقناة العراقية إن الرحلات الحالية ستتبعها رحلات أسبوعية أخرى بهدف تسهيل عودة العراقيين النازحين إلى البلاد.
يذكر أن رئيس الوزراء نوري المالكي أوعز في مطلع شهر آب أغسطس الجاري بتفعيل الأمر الديواني رقم 83 المتمثل بمنح شهر للساكنين في الدور العائدة للعائلات المهجرة لإخلائها
من جانبه ،قال السفير العراقي في عمان لوكالة فرانس برس ان "وزير الهجرة والمهجرين العراقي عبد الصمد عبد الرحمن زار عمان قبل يومين والتقى بمسؤولين عن منظمة الهجرة العالمية والمفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للامم المتحدة لدراسة السبل الكفيلة باعادة العراقيين الراغبين بالعودة الى العراق".
واضاف ان "الاوضاع الامنية تحسنت بشكل ملحوظ في العراق وبغداد خصوصا وهناك الالاف من العراقيين ممن تقطعت بهم السبل ويحتاجون الى مساعدة من اجل تسهيل عودتهم الى العراق".
واوضح الحياني ان "هناك اعدادا كبيرة عادت بمحض ارادتها الى العراق فيما هناك من هم بحاجة الى مساعدتهم للعودة الى العراق" مشيرا الى ان "ما بين 500 الى 600 شخص سجلوا اسماءهم في السفارة لحد الان كي نسهل نحن عملية عودتهم الى العراق".وبحسب الحياني فان الوزير العراقي سيقوم بزيارة الى سوريا لنفس الغرض.
واكد وزير الهجرة والمهجرين عبد الصمد عبد الرحمن في الحادي عشر من الشهر الحالي ان "لدى العراق خطة لاعادة جميع اللاجئين العراقيين في دول الجوار الى البلاد".
وذكرت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للامم المتحدة ان 4,7 ملايين عراقي قد تهجروا منذ الاجتياح الذي قادته الولايات المتحدة في 2003 وان اكثر من مليونين منهم باتوا يعيشون في البلدان المجاورة للعراق ولاسيما منها سوريا والاردن.
وقد تحدثت دمشق وعمان مرارا عن العبء الاقتصادي الذي يرتبه عليهما تدفق اللاجئين العراقيين وطلبتا مساعدة دولية.
وتسعى الحكومة العراقية الى اعادة جميع اللاجئين العراقيين من الخارج من خلال مشاريع اعادتهم بالطائرات العراقية او الباصات دون مقابل.
ونظمت الحكومة العراقية الشهر الحالي ثلاث رحلات مجانية بالطائرة الرئاسية الخاصة من مصر الى بغداد اعادت خلالها عشرات العائلات العراقية.
وقد اعلن المالكي ان العراق يريد تشجيع اللاجئين على العودة لكن دون اكراه مؤكدا ان الحكومة لا تفرق بين مسيحي ومسلم او شيعي وسني.