النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    3,118

    اليونسكو تدرج مدينة سامراء في لائحة التراث العالمي ومنظمات ثقافية تحذر من سقوط شواخصه

    اليونسكو تدرج مدينة سامراء على لائحة التراث العالمي ومنظمات ثقافية تحذر من سقوط شواخصها








    وكالة خبر للأنباء - بغداد

    قال رئيس الوزراء نوري المالكي ان العراق يعتز ويفتخر بادراج مدينة سامراء الاثرية ضمن لائحة التراث العالمي التابعة للامم المتحدة .


    واضاف المالكي في احتفال اقيم في فندق الرشيد وسط العاصمة بغداد اليوم بهذه المناسبة ان التراث الحضاري الذي تملكه هذه المدينة والارث الشامخ والتاثيرات العمرانية والفنون بانواعها جعلت سامراء بوابة تفتح افاقها الى باقي الحضارات العالمية التي تعلمت منها العمارة ونقلها اليها ,مشيرا في الوقت ذاته الى ان بعض النقاط قد سجلت على الحكومة موضحا بان هذا شيء طبيعي لدولة كانت تحت الحطام لمدة 35 عام.


    الاحتفالية التي اقيمت تحت شعار(من دخان الضريح يعلو صوت التراث العالمي)والتي حضرتها (خبر) جاءت بعد اقرار لجنة التراث العالمي في منظمة اليونسكو التابعة للامم المتحدة باجتماعها الدوري المنعقد في نيوزلندا ادراج مدينة سامراء الاثرية على لائحة التراث العالمي , يذكر ان بعض منظمات الثقافة العالمية واخرى مهتمة بالشأن التراثي والحضاري كانت قد حذرت في وقت سابق بان مدينة سامراء مهددة بالخطر لوجود معسكرات لقوات التحالف وقاعدتين عسكريتين فيهما مطارين وهما قريبتين من الاثار الحضارية للمدينة ما يؤثر سلبا على شواخصها ويهددهما بالسقوط.


    22-09-2008


    شهداء بلادي إرث العراق





  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    3,118

    افتراضي

    المالكي يشيد بالعراقيين عقب إدراج سامراء ضمن التراث العالمي










    إعتبر نوري المالكي رئيس الحكومة ان الشعب العراقي اثبت بوحدته انه شعب الحضارت الذي شرع اولى القوانين، وذلك خلال ندوة اقامتها وزارة الدولة لشؤون السياحة والاثار عقب إدراج مدينة سامراء ضمن لائحة التراث العالمي.




    Tuesday, September 23, 2008


    شهداء بلادي إرث العراق





  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    المشاركات
    4,251

    افتراضي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
    حقيقة الشعوب العالمية والبلدان التي تملك حضارات تخسر الملايين من اجل تسجيل بعض اثارها ضمن قائمة التراث العالمي , ولكن لا اعرف هل سامراء هي اول اثر في العراق يسجل ضمن هذه القائمة ؟

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني