النتائج 1 إلى 11 من 11
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    الدولة
    أرض الله الواسعة
    المشاركات
    6,631

    Thumbs up الحكم على علي حسن المجيد بالإعدام في قضية أحداث صلاة الجمعة لعام 1999

    الحكم على علي حسن المجيد بالإعدام في قضية أحداث صلاة الجمعة لعام 1999





    2/3/2009 - 11:45

    بغداد/ أصوات العراق: حكمت المحكمة الجنائية العليا، الاثنين، باعدام كل من علي حسن المجيد ومحمود فيزي محمد وعزيز صالح حسن والسجن مدى الحياة لكل من لطيف نصيف جاسم ومحمد زمان عبد الرزاق في قضية احداث صلاة الجمعة لعام 1999.


    كما حكمت المحكمة بالافراج عن طارق عزيز وسيف الدين محمود وعكلة عبد صكر وابراهيم صاحب كرم.


    وتعود قضية احداث صلاة الجمعة الى الفترة التي اعقبت اغتيال المرجع الديني السيد محمد محمد صادق الصدر ونجليه في 10 شباط فبراير من عام 1999 في محافظة النجف، وما اعقب ذلك من توترات شهدتها مدينة الصدر ببغداد حيث اعتقلت اجهزة الامن عشرات المواطنين المتجمعين لاداء صلاة الجمعة في جامعي المحسن والحكمة، وعثر على جثث عدد ممن اعدموا بعد سقوط النظام السابق عام 2003.


    ومن بين المتهمين في القضية، ثمانية من كبار رموز ومسؤولي عهد الرئيس الأسبق صدام حسين، وهم كل من: طارق عزيز نائب رئيس الوزراء الأسبق، علي حسن المجيد (ابن عم صدام) الذي كان يشغل موقع قائد المنطقة الجنوبية إبان تلك الأحداث، لطيف نصيف جاسم نائب رئيس المكتب العسكري لحزب البعث المنحل، عبد حميد محمود سكرتير رئيس النظام السابق، عزيز صالح نومان الخفاجي عضو القيادة القطرية لحزب البعث المنحل ومسؤول تنظيمات الحزب في العاصمة بغداد، محمد زمام عبد الرزاق مسؤول مكتب الحزب المنحل في محافظة التأميم (كركوك)، وعكلة عبد صكر الكبيسي عضو القيادة القطرية لحزب البعث ومسؤول تنظيمات محافظة ميسان، وسيف الدين المشهداني عضو القيادة القطرية لحزب البعث المنحل مسؤول تنظيمات محافظة المثنى.


    وتعد هذه خامس قضية تنظر فيها المحكمة الجنائية العراقية العليا، منذ تشكيلها في العام 2003، لمحاكمة رموز ومسؤولي نظام الحكم السابق، بعد قضايا: الدجيل، الأنفال، قمع الانتفاضة الشعبانية، وقضية إعدام التجار.

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2005
    الدولة
    بغداد
    المشاركات
    1,740

    افتراضي

    وما الفائدة من صدور هذه الاحكام
    لان تنفيذ احكام الاعدام معطل منذ اكثر من سنتين
    حيث يقبع العشرات بل المئات من المجرمين الصادر بحقهم احكام الاعدام
    لكن لم ينفذ بهم الحكم

    المطلوب اعلامنا هل الغيت هذه العقوبة
    هل هناك ضغوطات على الحكومة
    ام ماهم السبب الحقيقي؟؟؟؟؟؟
    فعوائل الضحايا تنتضر تنفيذ القصاص .....هل سيتم ذلك قريبا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    ألنجاح ليس نهاية الطريق ***** بل هو الطريق نفسة

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jun 2005
    الدولة
    بغداد
    المشاركات
    1,740

    افتراضي

    وما الفائدة من صدور هذه الاحكام
    لان تنفيذ احكام الاعدام معطل منذ اكثر من سنتين
    حيث يقبع العشرات بل المئات من المجرمين الصادر بحقهم احكام الاعدام
    لكن لم ينفذ بهم الحكم

    المطلوب اعلامنا هل الغيت هذه العقوبة
    هل هناك ضغوطات على الحكومة
    ام ماهم السبب الحقيقي؟؟؟؟؟؟
    فعوائل الضحايا تنتضر تنفيذ القصاص .....هل سيتم ذلك قريبا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    ألنجاح ليس نهاية الطريق ***** بل هو الطريق نفسة

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    افتراضي


    المطلوب اعلامنا هل الغيت هذه العقوبة
    هل هناك ضغوطات على الحكومة
    ام ماهم السبب الحقيقي؟؟؟؟؟؟
    فعوائل الضحايا تنتضر تنفيذ القصاص .....هل سيتم ذلك قريبا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


    (...وقبل أن أطرح قضية عامة أخرى، ضحك دولة رئيس الوزراء


    وقال لي- : لعد إشوكت راح تطرح قضيتك الخاصة؟


    المالكي يستقبل الزميل الدراجي

    قلت له : سيدي دولة الرئيس، ليس لديَّ قضية خاصة، وكذلك الزميل حسام، فهو مثلي ليس لديه قضية شخصية، لكني أردت أن أشرك الخاص بالعام، وأقول لكم، بأن المجرم صدام كان قد أعدم شقيقي الكبير ( وهوعين الكَلادة ) كما يقولون، لأنه ينتمي لحزب سياسي معارض، وكل ما أريده منكم يادولة الرئيس، هو القلم الذي وقعتم به إعدام المجرم صدام. .. فهو أعظم هدية لي، ولعائلتي المنكوبة؟

    رفع المالكي رأسه نحوي وقـــال: كم تمنيت أن أعطيك هذا القلم لكنني أريد أن أعطيه لأحدى الدول العربية (الدائنة) مقابل إسقاط ديونها على العراق، فقد علمت بأن لدى هذه الدولة العربية رغبة كبيرة، بأن يكون هذا القلم لديها!!

    قلت له : - إذاً إعطني قلم التوقيع على إعدام المجرم برزان؟

    قال :- لقد أعطيته هدية لأحد الأخوة. لكني ( والكلام لم يزل للسيد المالكي ) أعدك بأني سأرسل لك القلم الذي سأوقع به إعدام علي كيمياوي بإذن الله!!

    قلت له :- هل يمكن لي، أن أعتبرهذا الأمر وعداً منكم يادولة الرئيس؟

    قال رئيس الوزراء : إن شاء الله يكون ذلك !!

    قلت له ضاحكاً : لعد إستعجل بإعدامه، رحمة على أمك وأبوك أبو إسراء!!...)

    من مقابلة للكاتب الشاعر فالح حسون الدراجي مع السيد رئيس الوزراء نوري المالكي نشرت في سلسلة حلاقته عن العراق بعنوان






  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    الدولة
    هناك
    المشاركات
    28,205

    افتراضي

    لن تكتمل الفرحة الا بعد اعدامه ومن معه من مجرمي العصر.
    يا محوّل الحول والاحوال ، حوّل حالنا إلى أحسن الحال......








  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    3,118

    افتراضي

    تبرئه عزيز والمشهداني وآخرين والحكم بالاعدام على المجيد والهزاع والنومان في قضية صلاة الجمعة




    2009-03-02 11:33:15

    بغداد ( إيبا ) .. حكمت المحكمة الجنائية العراقية العليا المختصة بمحاكمة مسؤولي النظام السابق، الاثنين، على عبد الحميد حمود السكرتير الخاص للرئيس العراقي السابق بالسجن مدى الحياة في قضية احداث صلاة الجمعة.

    وقررت المحكمة الجنائية التي يرأسها القاضي محمد العريبي، اليوم الاثنين، الحكم على المتهم محمد جاسب غليم بالسجن 15 سنة على خلفية ادانته في هذه القضية.

    كما حكمت المحكمة الجنائية بالاعدام على كل من (علي حسن المجيد ومحمود فيزي الهزاع وعزيز صالح النومان)، فيما حكمت بالسجن مدى الحياة على كل من لطيف نصيف جاسم ومحمد زمام عبد الرزاق .

    وقررت الافراج عن المتهمين طارق عزيز وسيف الدين المشهداني وعكله عبد صكر وابراهيم صاحب لعدم كفاية الادلة بحقهم في القضية.

    يذكر ان قضية احداث صلاة الجمعة وهي القضية الخامسة من القضايا التي يتهم فيها مسؤولون في النظام السابق يعود تاريخها الى عام 1999 على خلفية اغتيال المرجع الديني محمد محمد صادق الصدر ونجليه في مدينة الكوفة في 19 من شباط عام 1999 حيث شهدت بعض مناطق العراق توترات امنية قتل واعتقل فيها عدد من الاشخاص.

    والمتهمون في هذه القضية هم طارق عزيز وعلي حسن المجيد ومحمد زمام وعكلة عبد صكر الكبيسي وعزيز صالح النومان وسيف الدين المشهداني وجاسم محمد حاجم وابراهيم صاحب كرم وعبد الحميد حمود ومحمد جاسب غليم وزياد قاسم جاسم وجبار هدهود جواد ولطيف نصيف جاسم ومحمد فيزي الهزاع.


    شهداء بلادي إرث العراق





  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    3,118

    افتراضي

    محامي طارق عزیز: الفاتیکان وراء محاولة الإفراج عنه






    محامی طارق عزیز: الفاتیکان وراء محاولة الإفراج عنه




    2009-03-02 15:56

    الجوار: اکد عارف عزت بدیع محامی طارق عزیزعلى ان هناک جهودا تبذل یعود الفضل لمعظمها الى رجل دین رفیع المستوى من الفاتیکان ومحامون ایطالیون لإطلاق سراح طارق عزیز دون أن یفصح عارف عن هویتهم وکیفیة قیامهم بهذا الدور.

    وأفصح بدیع عن وجود جهود وصفها بـ"الدولیة" لإطلاق سراح موکله خاصة بعد اصدار المحکمة الجنائیة الدولیة الیوم الاثنین براءته من احدى التهم المنسوبة الیه وهی ما یعرف باحداث صلاة الجمعة عام 1999.

    وکشف عارف عزت فی تصریحات لوکالة (آکی) الایطالیة للأنباء عن وجود ما أسماه "رغبة لدى الحکومة العراقیة لاطلاق سراح عزیز والمعتقلین السیاسیین الآخرین الماثلین أمام المحکمة الجنائیة ضمن مساعیها لتحقیق وترسیخ مبدأ المصالحة الوطنیة" على حد قوله.

    وزاد "کما هو معلوم فان هذا الامر، وهو شأن سیاسی ولیس قضائیا، ربما سیستغرق اسابیع عدة لان المالکی اوالحکومة لایمتلکان صلاحیة اصدار مثل هذا القرار دون عرضه على البرلمان الذی سیوافق على ذلک من عدمه وهذا امر قد یواجه بعض الصعوبات نظرا لمعارضته من قبل احزاب دینیة" لم یسمها.

    وحول استمرار الجهود والمساعی الخاصة لاطلاق سراح عزیز، قال محامی نائب الرئیس العراقی الاسبق "هناک اتجاه لبلورة اطلاق سراحه کقضیة انسانیة، کونه کان رجلا اقتصر عمله بالجوانب السیاسیة والدبلوماسیة طیلة فترة نظام صدام حسین ولم یعرف عنه غیر ذلک.

    وکانت المحکمة الجنائیة العراقیة العلیا أصدرت الیوم الاثنین براءة عزیز فی قضیة احداث صلاة الجمعة، فیما حکت باعدام وزیر الدفاع السابق علی حسن المجید و13 متهما اخرین من اعوان النظام السابق باحکام متنوعة بتهمة الضلوع فی قتل العشرات من انصار والد الزعیم الشیعی مقتدى الصدر العام 1999 ابان حکم النظام البعث ، حیث بدأت أولى الجلسات المحاکمة فی هذه القضیة بدأت فی 21 تموز/یولیو 2008.

    واستسلم عزیز للقوات الأمریکیة فی نیسان/أبریل 2003، وهو محتجز فی معتقل کروبر قرب مطار بغداد الدولی بعد تدهور وضعه الصحی.


    شهداء بلادي إرث العراق





  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    3,118

    افتراضي

    ثالث حكم بالإعدام بحق علي كيماوي









    أصدرت محكمة الجنايات العليا العراقية يوم الاثنين ثالث حكم بالإعدام بحق علي حسن المجيد، أحد أكبر مساعدي صدام حسين وابن عمه المعروف بعلي كيماوي، ويتعلق هذا الحكم بقضية "صلاة الجمعة" عام 1999.


    وأدين المجيد الذي اكتسب شهرته من دوره في استخدام الغاز السام في قتل آلاف الأكراد، وحكم عليه بالإعدام في اتهام بالقتل العمد الذي اعتبر جريمة ضد الإنسانية وتشريد مدنيين بشن غارات على منازلهم.


    وصدر الحكمان السابقان بإعدامه لتدبيره حملة القتل الجماعي للأكراد في ثمانينات القرن الماضي، وكذلك قتل الآلاف من الشيعة في الحملة على انتفاضتهم بعد حرب الخليج عام 1991.


    ويتعلق حكم الاعدام الثالث بالقضية التي أطلق عليها "أحداث صلاة الجمعة" التي تعود إلى الفترة التي أعقبت اغتيال المرجع الديني محمد صادق الصدر ونجليه في فبراير عام 1999 في محافظة النجف، وما أعقب ذلك من توترات شهدتها مدينة الصدر ببغداد، التي أمر المجيد الجيش بدخولها، واعتقلت أجهزة الأمن عشرات المواطنين المتجمّعين لأداء صلاة الجمعة.






    شهداء بلادي إرث العراق





  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    المشاركات
    8,004

    افتراضي

    كما حكمت المحكمة بالافراج عن طارق عزيز................
    هل الافراج عن طارق عزيز هو بخصوص هذه القضية فقط أما ان الافراج عنه سيكون في جميع القضايا؟

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    الدولة
    أرض الله الواسعة
    المشاركات
    6,631

    Exclamation

    ردود أفعال حول تبرئة طارق عزيز في قضية صلاة الجمعة






    نقلت وكالة الأسوشيتد برس ردود أفعال بعض العراقيين على قرار المحكمة الجنائية العليا بتبرئة طارق عزيز من تهمة التورط في مقتل العشرات من أتباع المرجع محمد صادق الصدر عام 1999 فيما عرف بأحداث صلاة الجمعة .


    ووصف محمود هادي وهو أحد أهالي بغداد قرار المحكمة بـ"العادل":






    ويشاطره الرأي ذاته عدنان محمد الذي أعرب عن اعتقاده بضرورة الإفراج عن طارق عزيز الذي "لا يوجد عليه دليل"، حسب رأيه:







    02/03/2009 21:09

  11. #11
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    253

    افتراضي

    عزيزي مروان لا يحق الافراج عن عزيز بكل القضايا فهذا الحكم لهذه القضية

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني