الحكيم يدعو لتفعيل الائتلاف الموحد والأديب يرفض "التجمعات الطائفية"
علي الأديب (يمين) وعبدالعزيز الحكيم-أرشيف
13/05/2009 20:03
دعا زعيم المجلس الأعلى الإسلامي عبد العزيز الحكيم الأربعاء زعماء القوى المنضوية في كتلة الائتلاف الموحد ولاسيما رئيس الحكومة نوري المالكي إلى إعادة تفعيل دور الكتلة استعدادا للانتخابات البرلمانية المقبلة.
وأعلن الحكيم في بيان نشره المجلس على موقعه الإلكتروني أنه كلف القيادي في المجلس النائب همام حمودي بتولي مسؤولية الاتصال بباقي زعماء الكتلة للبحث في إمكانية خوض الانتخابات البرلمانية ضمن نفس القائمة.
وأشارت وكالة رويترز إلى أن دعوة الحكيم هذه تأتي بعد النتائج السلبية التي حققها المجلس الأعلى في الانتخابات المحلية الماضية.
من جهته، أعرب النائب والقيادي في حزب الدعوة الاسلامية علي الأديب عن اعتقاده بأن هناك حاجة لتغيير خارطة التحالفات بين القوى السياسية في ضوء النتائج التي أفرزتها الانتخابات المحلية التي جرت نهاية شهر كانون الثاني/ يناير الماضي .
وشدد الأديب في اتصال هاتفي مع "راديو سوا" على رفضه للتحالفات التي تقوم على أسس طائفية، مؤكدا الحاجة إلى "اصطفاف من النوع الوطني":


وانتقد الأديب الصيغة التي شكلت بموجبها الحكومة و"طريقة الكتل الانتخابية" في البرلمان، مشيرا إلى أنها "لم تؤد ما عليها من مطالب على المستوى الشعبي، وأنها كانت أقل من توقعات الجماهير":


وبشأن المشاكل بين الحكومة المركزية وحكومة اقليم كردستان، شدد الأديب على ضرورة اعتماد الحوار سبيلا للتوصل إلى حلول:


وأضاف الأديب أن حل الخلاف بين الطرفين سيكون على مراحل وبالتدريج، محذرا من أن عدم التوصل إلى حل على هذا الصعيد قد تكون له آثار سلبية على الوضع الأمني في العراق:

