بارزاني يطلب من الحكومة العراقية تعويضات بقيمة 8 مليارات دولار
طلب رئيس اقليم كردستان العراق مسعود بارزاني من الحكومة العراقية تعويضات بقيمة 8 مليارات دولار جراء حرب النظام السابق على الاكراد .
ونقل موقع الدار العراقية عن وزيرة الشهداء والمؤنفلين في حكومة الاقليم جنار سعد عبدالله قولها ان بارزاني طلب من الجهات الكردية المختصة تقديم الطلب فورا الى المالكي .
واضافت ان المشروع الذي سيقدم إلى الحكومة العراقية يهدف الى تعويض أهالي ضحايا حملات النظام العراقي السابق والتي قُدرت قيمة الخسائر المادية عن الأنفال والإبادات الجماعية بـ8 مليارات دولار .
واشارت جنار سعد إلى ان المشروع يطالب بإنشاء 80 قرية نموذجية في مناطق إقليم كردستان العراق ، بحيث تضم كل قرية 250 وحدة سكنية جراء ما تعرض له الاقليم لحملات النظام السابق ، من تدمير القرى والأراضي الزراعية ، بالإضافة إلى قتل وتشريد عشرات الألاف من السكان الأبرياء .
واوضحت بأن المشروع سيقدم إلى الحكومة العراقية خلال الإسبوع القادم للموافقة على تنفيذ تلك المطالب خلال خمس سنوات .
Saturday, August 29, 2009