النتائج 1 إلى 13 من 13
  1. #1

    افتراضي ابراهيم الجعفري عضو في اتحاد الادباء

    أرض السواد - حميد المختار


    في جلسة جميلة وممتعة جمعتنا نحن معاشر الادباء والفنانين بالدكتور ابراهيم الجعفري نائب رئيس الجمهورية يوم 20 من هذا الشهر، في البداية، كنا وجلين مرتبكين ونحن نقف امام مفارز وسيطرات التفتيش المشرفة على حماية المبنى من ان تطاله يد الارهاب التي لا تريد للعراق الخير، لأن الذي في داخل هذه البنايات رجل يمثل الطموح والمبتغى والرغبة والامل الذي يحدو بمثقفي العراق وبنيته الواعية وعقوله المتنورة في استثمار افكار هذا الرجل وطروحاته وحرصه وخوفه على بلده واهله في ان يتحول من عهد الظلمات والتخلف الى عهد النور والديمقراطية والتعددية، انه رجل صاحب ثقافة موسوعية، يحاورك في اختصاصك انى كنت ويفي في خطابه حين يريد ان يوصل افكاره الى الآخر، تحدث في هذه الجلسة عن التاريخ والجغرافيا والسياسة والادب والفن والحداثة واللغة ثم القى ابياتاً من قصيدة شعرية كان قد كتبها قبل زمن، فما كان من الدكتور عناد غزوان رئيس اتحاد الادباء العراقيين الا ان نهض واخذ يلقي اضواء نقدية عن القصيدة وختم مقاله بان يعلن ان اتحاد الادباء العراقيين يتشرف بان يكون الدكتور الجعفري عضواً بين اعضائه، ولم يصدق مدير الادارة في الاتحاد الاخ نعمان النقاش فذهب الى الناطق الرسمي باسم السيد الجعفري وطالبه بصورتين شخصيتين للدكتور مع نبذة مختصرة عن سيرته وبعض من كتاباته لتكون في ارشيف الاتحاد شأنه شأن اي عضو، ومن الامور التي لمسناها وارتاح لها جميع الحاضرين هي كلمات الادباء في حضرة الجعفري، التي كانت صادقة ونابعة من القلب بلا تزلف او ادعاء او طمع في اعطيات ومنح ومكارم كما كان يحدث في عهد النظام الغابر.

    وقد اكد على هذه الحالة الجديدة شعراء العراق حين انبرى الشاعران نوفل ابو رغيف وحسين القاصد فقرأوا مقاطع من قصائدهم التي تمجد العراق وشعب العراق ونخيل العراق وتدين العهود المظلمة الغابرة التي حجرت على الثقافة والمثقفين وكرست لثقافة الازمة وليس لازمة الثقافة كما عبر بذلك خير تعبير الدكتور الجعفري حينما كان يتحدث عن النظام البائد وطريقة تعامله مع الثقافة العراقية، وفي الجلسة ذاتها تحدث ممثل الكرد في الاتحاد الاخ حسين الجاف وممثل التركمان الاخ فوزي اكرم ترزي وممثل السريان الاخ نزار الديراني وتحدث الفريد سمعان الامين العام للاتحاد عارضاً احتياجات ادباء العراق والاتحاد بالذات وافتقاره الى المجلة وطبع واصدار الكتب والرواتب للادباء والضمان الصحي والاجتماعي لهم وكذلك تحدث الناقد فاضل ثامر والناقد علي حسن الفواز والقاص جهاد مجيد اضافة الى بعض الفنانات التشكيليات كالفنانة خلود الدايني وكذلك بعض الاساتذة الجامعين كالدكتورة فوزية صابر التي تحدثت عن النزف المستمر للعقول العلمية العراقية وتسربها الى الخارج جراء الظروف الامنية المضطربة للبلد، وفي ختام الجلسة تحدث كاتب السطور مبتدئاً بشكر ادباء العراق وفنانيه للدكتور الجعفري على صبره وسعة صدره وهو يستمع الى مشاكل الادباء والفنانين وطرح احلامهم وآلامهم وآمالهم وبانه ليست هناك عصا سحرية في يد الدكتور ليحقق بها كل تلك الطموحات ويقضي بها على جميع المشاكل والمعوقات التي تؤخر من سيرورة عمل الثقافة العراقية وطرح كاتب السطور ايضاً سؤالاً يعتمل في داخله بل ويعتمل في دواخل كل مثقف عراقي على اختلاف الاختصاصات، والسؤال هو: متى يصل المثقف العراقي الى اهمية مكانة الرياضي والمغني عند الحكومة وتقديمه على كافة شرائح المجتمع العراقي في السفر والمنح والدعم المادي والمعنوي بينما نرى المثقف منزوياً مبعداً منسياً وبعيداً عن اضواء اهتمامات الحكومة كما كان يحدث في ظل النظام البائد واستمر حتى الآن؟ ومتى تعود السلطة القديمة للثقافة العراقية والقوة والحصانة للمثقف الذي كان يطيح بقصيدة واحدة حكومة واسماء ومسؤولين على مستوى وزراء؟ لكننا جميعاً اكدنا ان بحضور ووجود الدكتور الجعفري في هذه الحكومة وان كانت مؤقتة وسيكون ان شاء الله على رأس الحكومة المنتخبة المقبلة سيكون ثمة انصاف وعودة جديدة لدور الثقافة في الاسهام ببناء البلد واصدار قراراته السياسية لنصل بالعراق بهكذا رجال الى حالته الجديدة الموعودة.
    http://www.iraqsawad.net/a2135.html
    اعدلوا... فإنكم تعيبون على قوم أنهم لايعدلون

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    العراق المحتل
    المشاركات
    801

    افتراضي Re: ابراهيم الجعفري عضو في اتحاد الادباء

    الرّسالة الأصليّة كتبت بواسطة قاسم البصري
    أرض السواد - حميد المختار
    وطرح كاتب السطور ايضاً سؤالاً يعتمل في داخله بل ويعتمل في دواخل كل مثقف عراقي على اختلاف الاختصاصات، والسؤال هو: متى يصل المثقف العراقي الى اهمية مكانة الرياضي والمغني عند الحكومة وتقديمه على كافة شرائح المجتمع العراقي في السفر والمنح والدعم المادي والمعنوي بينما نرى المثقف .
    http://www.iraqsawad.net/a2135.html

    أول ما شطح نطح .. لاحظ النرجسية و الأنانية الوقحة التي يتمتع بها هذا "الفنان و المثقف" بحيث يطالب بأن يتقدم على باقي شرائح المجتمع العراقي في حقوق السفر و المنح و الدعم المادي و المعنوي .. لمجرد أنه "فنان و مثقف" .. طبقة أخرى من طبقات السادة و النبلاء تتقدم على طبقة الأتباع و الرعاع و الأراذل ، هذا ما يبشرنا به هذا "الفنان و المثقف" و هذه هي مفرزات ثقافته !

    هنيئاً لكم الجعفري .. و ربما سيضيف إلى قاموس ثقافتكم مصطلحات تعينكم على الهذر و الهذيان مثل "العنف و التعانف" ..
    أليس الله بكاف عبده ؟

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    1,216

    افتراضي

    لا تقلق من هذه الناحية اخي ابو الحارث فالدكتور الجعفري تفضل متكرما بتزويدهم بمصطلح ثقافة الازمة و ازمة الثقافة الامر الذي يصلح كعنوان لمؤتمر ثقافي يهذر فيه الادباء و الكتاب لينشغلون عن هموم الوطن و حاجات المواطن.
    و منا الى حزب الاديب ليخلصنا من اديب الحزب
    و الله من وراء القصد
    السلام عليك يا ابا عبدالله

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2003
    الدولة
    الغنى في الغربة وَطنٌ. والفقر في الوطن غُربةٌ
    المشاركات
    1,266

    افتراضي

    والسؤال هو: متى يصل المثقف العراقي الى اهمية مكانة الرياضي والمغني عند الحكومة وتقديمه على كافة شرائح المجتمع العراقي في السفر والمنح والدعم المادي والمعنوي بينما نرى المثقف منزوياً مبعداً منسياً وبعيداً عن اضواء اهتمامات الحكومة كما كان يحدث في ظل النظام البائد واستمر حتى الآن؟
    الإقتباس مبتور

    واعتقد ان الكاتب يقصد ان المغني والرياضي يقدم على كافة شرائح المجتمع

    بينما المثقف منزوي ومنسي وبعيد عن الأضواء

    وهو يطالب بالعدالة

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Sep 2002
    المشاركات
    965

    افتراضي

    الضمير في ( تقديمه ) يعود على القريب وهو الرياضي والمغني وليس على المثقف .
    إنَّ أكرمكم عند الله أتقاكم

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Aug 2003
    المشاركات
    267

    افتراضي

    الاخوة الاعزاء ابو الحارث وبهبهاني يبدوا ان العلاقات الشخصيه لها علاقه بالرد وخصوصا الاخ الدكتور البهبهاني والذي يبدو انه من المنشقين عن حركه الدكتور الجعفري (الحركه الام) والله من وراء القصد..

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    1,216

    افتراضي

    عزيزي مستر حيدر
    لم اكن منضما حتى اكون منشقا
    ما اتمناه هو أن تكون الدعوة على مستوى تطلعات الامة كما كانت على الدوام
    السلام عليك يا ابا عبدالله

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Aug 2003
    المشاركات
    267

    افتراضي

    الاخ العزيز بهبهاني تحيه اسلاميه .. تحاك الان مجموعه من المؤامرات(ان صح التعبير) حول العراق وانتحاباته المقبله ويبدو ان علاوي هو رجل المرحله..وهو يحظى بدعم المحتل ورضا من تنصب مصلحته بتوليه الرجل وربما للمرجعيه( واقصد مكتبها)يكون لها الدور الاكبر فى ذلك. ونحن بعد كل تلك المراحل من الهجره والمعاناه لا نزال على وضعنا من الاختلاف ومهاجمة وتهميش انفسنا اخي .. انني اتابع كل موضوعاتك وردودك ومني لك التاييد في الغالبيه العظمى ان لم يكن كلها.. وبالنسبه لموضوع الدكتور الجعفري ..اعتقد ان الرجل يجمع عليه مختلف طبقات الشعب والكثير من الاستفتائات التي اجريت في مختلف المحافظات ومن العديد من وسائل الاعلام اجمعت على ان الجعفري له معظم الترشيحات(حتى انه مرشحا ايضا من قبل التيار الصدري والسيد مقتدى شخصيا) ولكن هناك من لايروق له ذلك لاسباب مصلحيه وحزبيه (والكل يعلم ان للدعوه 3 حركات والكل يدعي بانه الاساس) سؤالي لك دكتور : من تراه الاجدر من الجعفري؟ (ملاحظه . انا غير منضم للدعوه او غيرها...ولايهمني غير وطن حر . وشعب سعيد و آمن . وقيادة شريفه)

  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المشاركات
    57

    افتراضي

    اذا كان اتحاد الادباء قد اعطى العضويه للسيد الجعفري على اساس انه اديبا فهذا عين العقل (بالتصرف طبعا) اما اذا اعطاه لانه نائب رئيس الجمهوريه فهذا مرفوض تماما لانه يذكرنا بايام المجرم صدام وزمرته حيث كانت العضويات والشهادات توزع بالمجان ورغما على انوف الجميع
    اما اتحاد الادباء فكفايه (لواكه) بالامس صدام و اليوم الجعفري وغدا الله اعلم

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    Aug 2003
    المشاركات
    267

    افتراضي

    لواكه شنو احجي عراقي

  11. #11
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    1,216

    افتراضي

    أخي العزيز مستر حيدر
    من الظلم ان نقرن الدكتور ابو أحمد ببقية السياسيين المرشحين للمناصب القيادية في الدولة , و لكن مقياسي في الحكم على الدكتور الجعفري ليس القياس بغيره و انما ما كنا ننتظر منه من مواقف , و لعل الاعلام ظلم الدكتو او ان الدعوة لا زالت تمارس العمل السري رغم دخولها في توافق الحكم و على أي حال اذا كان هناك من أمور تخفى على المتعاطفين مع الدعوة فالواجب ايضاحها حيث لا يفقد محبي الدعوة ثقتهم بها .
    السلام عليك يا ابا عبدالله

  12. #12
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المشاركات
    57

    افتراضي

    خلي نتعلم الحجي العراقي منك [grade="00008B FF0000 008000 4B0082"]مستر[/grade]

  13. #13
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    طائر لا أرتضي الأرض مسكنا
    المشاركات
    4,759

    افتراضي

    لا أرى أنه من الصحيح أن ننسب ما يقوم به الجعفري الى حزب الدعوة, لأن الجعفري أصبح من ذوي المناصب و يتكلم بلسان الحكومة أي بلسان أمريكي فصيح, في حين أن حزب الدعوة مع أدائه الغير مقبول و الذي لا يتناسب مع مكانته إلا أنه ما زال يسمي الأشياء بأسماءها الحقيقة.
    http://www.iraqcenter.net/vb/showthr...&threadid=8950

    الرّسالة الأصليّة كتبت بواسطة ابو زينب
    اذا كان اتحاد الادباء قد اعطى العضويه للسيد الجعفري على اساس انه اديبا فهذا عين العقل (بالتصرف طبعا) اما اذا اعطاه لانه نائب رئيس الجمهوريه فهذا مرفوض تماما لانه يذكرنا بايام المجرم صدام وزمرته حيث كانت العضويات والشهادات توزع بالمجان ورغما على انوف الجميع
    اما اتحاد الادباء فكفايه (لواكه) بالامس صدام و اليوم الجعفري وغدا الله اعلم

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني