النتائج 1 إلى 7 من 7
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    المشاركات
    1,321

    افتراضي متى تنتهي مهزلة قناة "العراقية"؟

    حسن جبار حسن



    اضطررت مساء اليوم لمشاهدة قناة "العراقية" عندما رأيت عن طريق الصدفة أنها تقابل الدكتور محمود المشهداني، رئيس مجلس النواب، وهو رجل يستحق الاحترام في الحقيقة لما يتمتع به من منطق قوي وعفوية وواقعية قل نظيرها بين السياسيين العراقيين اليوم. سبب تجنبي لمشاهدة "العراقية" هو الفوضى التي تسودها وانعدام المهنية كليا فيها،

    فمعظم العاملين فيها لا يفقهون في الإعلام لا من قريب ولا من بعيد. أما مديرها، ( ح.ص ) فقد جاءت به التوازنات السياسية إلى موقعه ولم يكن يفقه شيئا في الإعلام عند تعيينه مديرا عاما للإذاعة والتلفزيون من قبل إياد علاوي عام 2004، ولا هو الآن يفقه شيئا ولو بسيطا في الإعلام. الرجل فاقد للكفاءة كليا وأكثر الذين يعرفونه هم الذين يعملون معه، فهو لديه اهتمامات وطموحات أخرى بعيدة عن الإعلام وهو دون شك يسعى إلى تحقيقها من خلال منصبه المهم (لأنه لم يستطع تحقيقها في صباه!). لا شك أن علاوي الآن يعض على أصابعه ندما كل يوم على إقدامه على حماقة تعيين شخص كـ ( ح . ص) ، خصوصا بعد أن حول قناة "العراقية" إلى بوق لمقتدى الصدر وأعوانه، ولكن لات ساعة مندم. أرادها علاوي أن تكون بوقا يطبل ويزمر له، وقد كانت كذلك عندما كان هو "رئيسا للوزراء" لكنها تحولت بقدرة قادر إلى بوق لإبراهيم الجعفري عندما خلفه في "المنصب" وأخذت تنقل أخباره وكيف تبرع "من ماله الخاص" طبعا لشراء قطع أراض لشهداء جسر الأئمة، وتنقل على الهواء المظاهرات الجماهيرية "العفوية" المؤيدة له والتي تريده أن يستمر في منصبه "كرئيس للوزراء" من أجل خدمة العراق طبعا. لكنها الآن أصبحت ملكا للقائد المفدى مقتدى إذ أخذت تبث الصغير والكبير من أخباره حتى مجالس الفاتحة التي يقيمها "مكتب الشهيد الصدر" في كل مكان من أنحاء العراق.
    هناك أشخاص يعملون في "العراقية" من أمثال ( ع . ك . ح ) و( ع.ح ) و( ع.ط) وهم لا يمتلكون أدنى المؤهلات أو الخبرات سوى أنهم متملقون ومطبلون لهذا وذاك وعلى الطريقة الصدامية القبيحة!! هؤلاء من نوع المتملقين لكل ذي منصب، وهذا الكلام ليس افتراء عليهم فالناس ترى تعاملهم على الهواء مباشرة وهم في الحقيقة لا يصلحون للعمل الإعلامي بل للعمل الحزبي الموجه لأنهم يمتلكون الاستعداد لتأليه الأشخاص وقد ألهوا علاوي ومن بعده الجعفري وأعتقد أنهم سيفعلون الشيء نفسهم مع أي مسئول آخر مهما كان صغيرا.
    (ع.ك.ح) كان يصر على قراءة أخبار عدي في الإذاعة عندما عمل في البرامج الرياضة سابقا. أما الآن فهو يمتلك الحرية المطلقة كي "يخيط ويخربط" على هواه ويهين ويستهين بالناس على الهواء.
    لم أكن أتوقع أن يستمر هذا الشخص في العمل طويلا لأنه تجاوز مرات عديدة على ضيوفه. ورغم أنني لا أشاهد "العراقية" كثيرا كما أسلفت، إلا ما ندر، ولا أشاهد البرامج التي يقدمها أخونا "أبو عتة" كما أصبح يعرف الآن بسبب تلكؤه في الكلام، إلا أنني أحيانا أتوقف أثناء التنقل بين القنوات عندما يكون هناك ضيف مهم.
    رأيته قبل عام تقريبا وهو يقابل رئيس الجمهورية جلال الطالباني وقد فوجئت عندما سمعته يخاطب الرئيس بالقول "ونظل احنا نركض وراك حتى نحصللنا على مقابلة" وكنت أتوقع أن المدير العام ( ح.ص) سوف يحاسبه ويقيله على هذا الاستهتار العلني والاستهانة برئيس الدولة. لكنه كوفئ على ما يبدو وبدأ يطبل لنفيه هو الآخر، ومن يشاهد "إعلان" برنامج "أنت والمسئول" يرى أنه دعاية شخصية لـ(ح) . ويقال أن المدير العام يصطحبه معه في رحلات "العمل" إلى لبنان (حيث يقيم مع "أصدقاء" له كي يوفر على العراقية التكاليف!!) وغيرها من الدول. أما (ع. ح) فسمعته قبل أيام يخاطب أحد المسئولين الذين كان يقابلهم من على شاشة العراقية بقوله "المدير العام لشبكة الإعلام العراقية يهديك السلام"!!!! ولا أدري هل من واجبه إيصال سلام المدير العام إلى الآخرين أم أنه النفاق والتملق الذي أصبح صفة العاملين في هذه القناة. أما "الدكتور" ( ع.خ ) زميل المدير العام أيام الصبا، والذي عينه مديرا إقليميا في العراقية ومقدما لبرنامج "سحر البيان"، فقد كان يطلق عليه لقب "قمر الصدور"!!!!

    أحيانا أتساءل ما هي المؤهلات التي يمتلكها شخص مثل ( ع. ر. ح ) كي يكون مديرا للبرامج السياسية في قناة العراقية (ما عدا التملق والخنوع طبعا)؟؟ فهذا الرجل لا يجيد حتى التحدث بلغة سليمة، ناهيك عن جهله بأبسط المعايير الإعلامية، وما هي المؤهلات التي يمتلكها ( ك. ح ) (غير التملق والخنوع و......) كي يكون رئيسا لأحد الأقسام؟ وهناك برنامج استحي حتى من ذكر اسمه لأن في ذلك إهانة لاسم الإعلام، يقدمه المدعو( ف . ع) وهذا البرنامج هو إهانة للمشاهد ولا أدري كيف يسمح بعض الأشخاص لأنفسهم كي يشاركوا فيه. وقد رأيت ذات مرة الدكتور سامي المظفر وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وهو شخص محترم دون شك، يشارك في هذا البرنامج التافه الذي اختتمه مقدمه "الصحفي نص ردن" ( ف.ع ) بالقول "مع تحياتي أنا مقدم البرنامج "الصحفي( ف.ع) ا"!!!!!! طبعا هو لا يعلم أنه لو كان صحفيا (من صدك وليس نص ردن) لما وصف نفسه بالصحفي.
    لا أدري متى تنتهي هذه المهزلة، هناك حاجة ملحة لاستبدال إدارتها الحالية بإدارة كفوءة متمرسة في الإعلام، لا تسمح بما يحصل حاليا من مهازل. وهذه المهمة هي من مهام البرلمان الجديد ولكن على رئيس الوزراء أن يرشح شخصا لهذه المهمة بأسرع وقت كي ينهي هذه المهزلة.
    أعود إلى مقابلة المشهداني ووقاحة ( ك.ح) التي لم يحاسب عليها حتى الآن لأنه ليس هناك مدير يفهم بالإعلام كي يميز الغث من السمين. لقد تجاوز ( ح) على الدكتور المشهداني بأسلوب رخيص جدا ولا يليق بأي صحفي أو مقدم برنامج أو أي شخص له علاقة بالإعلام. وأرجو من المدير العام أن يشاهد هذه المقابلة ويشاهد المقابلة التي أجراها مع الرئيس جلال الطالباني في العام الماضي كي يرى أن مثل (ح) يجب أن لا يسمح له أن يقدم أي برنامج أو يقابل أي مسئول لأنه لا يفقه في الموضوع الذي يتحدث به ولا يستعد للمقابلة أو يحضر أسئلة مناسبة ويتجاوز على ضيفه ويستهين به. أذكر إحدى هذه التجاوزات. المشهداني قال إن هناك أشخاصا في الثمانين من العمر ويصبغون لحاهم فرد عليه (ح) بالقول "وأنت شعليك بيهم خلي يصبغون لحاهم" مما اضطره لقول شيء يحفظ ماء وجهه وهو إنه "يريد أن يصبغ لحيته لكنه يستحي". وقبل ذلك أيضا قال عبارات تنم عن صلف وثقة في النفس مبنية على الجهل وقالها بنبرة عالية لا يتناسب مع موقف وموقع رئيس البرلمان: "شنو ذنبنا احنا الناس العاديين نتقتل وانتم تتعاركون بيناتكم"!!!!

    إن على البرلمان الجديد أن ينهي هذه المهازل ويعين مديرا عاما جديدا لشبكة الإعلام يفهم بالإعلام وضرورة استقلاليته وحياديته ويستطيع أن يراقب البرامج والأخبار ويصحح الوضع وقادر على أن ينقل القناة إلى مستوى القنوات المهنية كالعربية والحرة، وليس شخصا يرضي التوافقات السياسية.... يجب أن تكون "العراقية" منبرا قويا لمحاربة الإرهاب ونشر الديمقراطية وحقوق الإنسان وكل قيم الخير والحداثة وليس منبرا لبث البرامج التافهة والمسيئة والطائفية والمثيرة للفتنة الطائفية.
    لا يجوز أن يدير "العراقية" شخص من أمثال ( ح.ص) الذي يعامل القناة وكأنها ملك شخصي له يروج من خلاله لنفسه ويلقي عبره الخطب الرنانة (وكأنه زعيم عسكري قام بانقلاب على التو!) منذ تعيين علاوي له في هذا المنصب حتى الآن بل وعاقب في إحدى المرات مصورا وصحفيا لأنهما لم يصوراه في جلسة رسمية!!! إنها مهزلة حقيقية يجب أن تتوقف ولن يوقفها إلا القادة الشجعان في البرلمان والحكومة.

    وفي هذه العجالة يجب أن لا ننسى الإعلاميين الجيدين في العراقية (وأكثرهم من قراء النشرات الإخبارية) من أمثال رنا عبد العباس وإياد محسن وحسين تركي وحمزة حسين، وآخرين من أمثال أحمد الملا طلال وسيف الخياط وسعد الربيعي وآخرين يجاهدون من أجل أن يقدموا خدمة للمشاهدين. ولكن حتى هؤلاء فهم جميعا بحاجة إلى فرص للتدريب كي يصقلوا مواهبهم ويطوروا قدراتهم لا أن يبقوا يراوحون في أماكنهم.

    الشعب العراقي يتوقع خدمة إعلامية تليق به مقابل الأموال الطائلة التي تنفقها "العراقية" من المال العام، لكن ما يحصل عليه المشاهدون من "العراقية" هو برامج ساذجة لا تغني ولاتسمن من جوع بل وتسيء للثقافة العراقية. السيد نور المالكي والدكتور المشهداني مدعوان لأن يهتما بالأمر الآن ولا يبقي على شخص غير كفوء عينه رئيس وزراء مؤقت في ظروف غامضة وبدوافع سياسية وفي فترة فراغ دستوري انتهت ويجب أن تنتهي معها كل آثارها. يجب أن يعلن هذا الموقع على الملأ ويتقدم من لديهم الخبرة والكفاءة للتنافس عليه وينظر البرلمان في الأمر ويختار من يراه مناسبا. هذه هي الطريقة الوحيدة المتبعة في بلدان العالم المتحضر خصوصا في هذه المواقع التي تحتاج إلى خبرة ومهنية عالية.
    hzaydi@hotmail.com

  2. #2

    افتراضي

    أعتقد بأن الكاتب (ح.ج.ح) مضيع شوي وكأن ليس هناك مشكلة في العراق غير قناة العراقية...
    قال الإمام علي عليه السلام " أَعْجَزُ النَّاسِ مَنْ عَجَزَ عَنِ اكْتِسَابِ الاِْخْوَانِ، وَأَعْجَزُ مِنْهُ مَنْ ضَيَّعَ مَنْ ظَفِرَ بِهِ مِنْهُمْ."

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الدولة
    بغداد-سامراء-والمهجر!
    المشاركات
    115

    Post

    أولاً غريبة هذه الحروف المتقطعة التي استخدمها الكاتب مع مذيعي قناة فضائية فهل يرجى منه أن ينتقد ما هو أكبر من موضوع قناة أعتقد أن إمكانياته تقف لحد هنا فقط

    أما "العراقية" فهي كقناة رسمية خطواتها متعثرة وأنا أنتظر منها الكثير والذي يظهر أن نظرتي لحبيب الصدر كانت خاطئة بعد أن تابعت القناة بشكل أكبر وحبيب أعرف أنه رجل مستقل ويجب العراق لكنه بصراحة بعيد عن المهنية الإعلامية. برامج العراقية لا تعتمد على خط واحد مرة تجدها على قدر المسؤولية ومرة تجدها تغني وترقص على أشلاء الشهداء..بعض مذيعي القناة أشك أنهم خريجي إعلام وبعضهم يحتاج لدورات تعينه على مسح صورة تقديس الأشخاص أو التملق والنفاق..
    البرامج بعضها جيد وجاد مثل ضوء الذي يقدمه أحمد الملا طلال وبعضها مستورد بنكهة بعثية مثل خلي نسولف فالذي يظهر أن اسم البرنامج منبر للشعب لكن في الواقع هو منبر (للصحفي) المحترم.

    طبعاً يجب أن لا نحمل القناة والمذيعين فوق طاقتهم فهذه مرحلة جديدة تحتاج لفترة ليست قليلة لتتشكل فيها موضوعاتها فمن غير الطبيعي أن نتصور العراق بلد للحرية بين ليلة وضحاها بعد تلك السنين الطويلة
    اللهم احفظ العراق

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    الدولة
    أرض السواد
    المشاركات
    4,349

    افتراضي

    اعتقد ان كاتب الموضوع مشتت الافكار

    فكلامه غير مترابط مطلقآ

    اكان يريد من الصحفي ان يبجل القائد حفظه الله ورعاه

    ويزيد على ذلك

    ام انه يريد ان لاتبث اخبار رئيس الوزراء السابق الجعفري

    وتبخس المتظاهرين حقهم في الظهور على الشاشه

    ام ان اخبار السيد مقتدى الصدر لاتستحق ان تغطى

    انها قناة حديثة عهد فيها من النواقص الشيء الكثير

    لم يتمكن الكاتب من التطرق الى اي منها

    بل تحدث بأشياء تحسب لها لا عليها

    ربما لقصور في تفكيره

    نحن نرى ان هناك قصور لدى القناة حتمآ الا ان نايجعلنا نلتمس لها العذر

    هو حداثتها مع التذكير ان القصور الذي نتحدث عنه لاعلاقة له بما ذكره كاتب الموضوع

    الذي يبدو انه متأثر لان الصحفي قال للرئيس نحن نركض خلفك حتى نحصل على لقاء صحفي

    ماهي الاهانة في هذا الحديث لا ارى فيها اي اهانه
    ومالي الاّ ال احمد شيعة ومالي الاّ مذهب الحق مذهب

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    الدولة
    هناك
    المشاركات
    28,205

    افتراضي

    [align=center]بسم الله الرحمن الرحيم
    جمهورية العراق



    رئاسة الوزراء
    المكتب الإعلامي

    الخميس 20/7/2006

    بيان صحفي



    رئيس الوزراء يلتقي مدير عام شبكة الاعلام العراقي ويؤكد على اهمية تفعيل الخطاب الاعلامي لينهض بدوره في مواجهة التحديات


    التقى رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي في مكتبه الرسمي ببغداد اليوم الخميس ،مدير شبكة الاعلام العراقي السيد حبيب الصدر ، حيث تطرق السيد رئيس الوزراء خلال اللقاء الى اهمية الخطاب الاعلامي في هذه المرحلة الحساسة التي يمر بها شعبنا ، مشيرا الى ضروة تفعيله لكي ينهض بالدور الريادي لمواجهة التحديات ومواكبة التطورات التي تشهدها العملية السياسية وعملية البناء والاعمار التي تحرص الحكومة على استمرارها و تنفيذها رغم الظروف الصعبة.


    وقال السيد مدير عام شبكة الاعلام العراقي :ان اللقاء مع دولة رئيس الوزراء كان مثمرا وايجابيا، حيث تم بحث الامور ذات العلاقة بالعمل الاداري والمالي لشبكة الاعلام ،وقد وضعت سيادته في صورة مايجري فيهاحيث انها توشك ان تفتتح مشاريع اعلامية مهمة وكذلك المشاريع التي سيتم انجازها في الشهور القادمة ومنظور الشبكة لمشاريعها في عام 2007 .كما تم بحث الافاق التي يمكن ان نستشرفها لغرض الخروج من المحلية الى العالمية .

    وتابع :ان الشبكة مع مشروع المصالحة والحوار الوطني الذي اطلقه دولة رئيس الوزراء والذي نعول علية كثيرا في توفير القاعدة الصحيحة لقيام عراق جديد حر ديمقراطي امن .حيث ان الشبكة قامت بمايجب القيام به حيث ان من يقرأ جريدة الصباح ويتابع العراقية ومن يسمع الاذاعة يخرج بحصيلة مفادها ان الشبكة قامت باجراء تغطيات اعلامية كبيرة في هذا المجال،واستطاعت ان تخلق وعيا جمعيا لدى العراقيين باتجاه تفعيل هذه المصالحة وباتجاه التجاوب مع مضامينها ودعمها واسنادها ،لذلك نحن نعتبر ان جهدنا المبذول في هذا المجال هو رسالة وطنية وشرعية ،وان الاعلام في الشبكة ينهض في هذا الدوروهو يتشرف بعمله هذا .[/align]
    يا محوّل الحول والاحوال ، حوّل حالنا إلى أحسن الحال......








  6. #6
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الدولة
    بغداد
    المشاركات
    2,017

    افتراضي

    رأيته قبل عام تقريبا وهو يقابل رئيس الجمهورية جلال الطالباني وقد فوجئت عندما سمعته يخاطب الرئيس بالقول "ونظل احنا نركض وراك حتى نحصللنا على مقابلة" وكنت أتوقع أن المدير العام ( ح.ص) سوف يحاسبه ويقيله على هذا الاستهتار العلني والاستهانة برئيس الدولة. لكنه كوفئ على ما يبدو وبدأ يطبل لنفيه هو الآخر،
    هذا هو بيت القصيد..
    كل هذا اللف والدوران,والاطاله والاستعانه بالاساليب البديعيه تاره وباللغه الدارجه تاره اخرى,والحروف المقطعه "حفاظا على سريه المعلومات"لان هذا المذيع "عليه ما لايحصى من اللعن وطرده الله من رحمته واسكنه قعر جهنم"تجاوز على ولي الامر السيد الرئيس القائد المام جلال"رضي الله عنه وارضاه"ولم يقدم فروض الطاعه المنتظره منه ,ولم يحسن اللواكه للريس كما تقوم بذلك اكثر دول العالم الثالث...
    والانكى والادهى من ذلك ان مديره وهو المدعوح ص "ابد مو حبيب الصدر"قد قام بغض النظر عن هذا العمل الشائن الذي اساء للعراق ومرمط كرامه ةالعراق ومسح بيها الارض..وبناء على الحديث النبوي الشريف"من احب عمل قوم حشر معهم"وبعد ان اثبتت وقائع التحقيقات ان هذا المدير الزنديق قد رضي بعمل الخارج عن الدين المذيع المذكور,فنستنتج اذن انه يحبه,لذلك اطالب المجتمع الدولي ان يعقد جلسه طارئه لاقصاء ومعاقبه هذا المدير الارهابي,كما اطالب المؤتمر الاسلامي بتكفير هذا المدير واباحه دمه لانه تجاوز على ولي الامر المفترض الطاعه..
    كما اطالب بغلق قناه العراقيه ..تلك القناه التي لاتظهر مناقب الرئيس بل على العكس تقوم بمعاملته كما تعامل اي مواطن عراقي ..وهذه استهانه ما بعدها استهانه!!
    لذا نطالب باغلاق هذه القناه الخبيثه وعندها ستحل جميع مشاكل العراق..لان العراق بلد ديمقراطي سعيد ومستقر ولا يعكر صفو سعادته سوى هذه القناه القليله الادب وما فعلته تجاه السيد الرئيس خير مثال على ذلك

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2004
    المشاركات
    3,507

    افتراضي

    ????????????????????????????????????

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني