نينوى - اصوات العراق




قال رئيس الوزراء نوري المالكي من مدينة الموصل التي وصلها الاربعاء، إن الهدف من العملية العسكرية التي تجري في المدينة هو تطهيرها مما وصفها بـ"العصابات الارهابية المجرمة"، وانهاء معاناة المدنيين وتقديم الخدمات لهم.

وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء، تلقت الوكالة المستقلة للانباء (اصوات العراق) نسخة منه، ان المالكي "اشار خلال الإجتماع الذي ترأسه اليوم (الاربعاء) في غرفة عمليات الموصل ، بحضور وزيري الدفاع والداخلية، ان عملية أم الربيعين ستفتح صفحة جديدة في حياة أهالي الموصل" مضيفا "لابد لقواتنا المسلحة وأجهزتنا الامنية من اتخاذ السبل الكفيلة لنجاح العملية، أسوة بالعمليات الناجحة في مدينتي البصرة وبغداد."
وكان المالكي وصل جوا إلى مدينة الموصل وبرفقته مستشار الأمن الوطني شيروان الوائلي، للإشراف وبصورة مباشره على عمليات الموصل (زئير الاسد)، وعقد فور وصوله اجتماعا مغلقا ضم وزير الدفاع عبد القادر محمد العبيدي والوائلي والعديد من القادة العسكريين في محافظة نينوى.
واضاف البيان ان المالكي "أكد إن الهدف من عملية أم الربيعين هو تطهير الموصل من العصابات الارهابية المجرمة، وانهاء معاناة المدنيين، وتوفير الاجواء المناسبة لعمل المؤسسات ودوائر الدولة وتمكينها من أعمار المدينة، وتقديم الخدمات لأهاليها الكرام."
وذكر البيان ان رئيس الوزراء "وجه القوات المسلحة والاجهزة الأمنية ببذل جهودها لحماية المدنيين، ومراعاة حقوق الانسان، وتجنيب المواطنين اي ضرر جراء العمليات العسكرية".
وأشاد المالكي، بحسب البيان، بأهالي مدينة الموصل وابناء العشائر، " لتعاونهم مع قواتنا المسلحة في محاربة العصابات الارهابية وفرض القانون ".
وقال البيان ان المالكي " اعرب عن إرتياحه برغبة أهالي الموصل وابناء العشائر، بالعمل مع قواتنا المسلحة واجهزتنا الامنية لتخليص مدينتهم من الزمر الارهابية المجرمة"، مؤكداً ان "نجاح عملية أم الربيعين سيتيح لابناء الموصل المساهمة بجد في عملية الاعمار والبناء، وسيعمل على ترسيخ الوحدة الوطنية وطي صفحة الارهاب في عموم العراق".
واشار الى ان رئيس الوزراء المالكي "أستمع إلى شرح مفصل من الفريق الركن رياض جلال قائد عمليات نينوى، عن مستوى الاستعدادات والتحضيرات والجهود التي بذلت من أجل انجاح عملية أم الربيعين لتحقيق كامل اهدافها".
وكان وزير الدفاع العراقي عبد القادر محمد العبيدي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة محمد العسكري والفريق الركن علي غيدان قائد القوات البرية وصلوا أمس الثلاثاء إلى مدينة الموصل للأشراف على العملية العسكرية".
وكان أعلن في محافظة نينوى بكافة أقضيتها ونواحيها الجمعة الماضية فرض حظر شامل للتجوال إلى اشعار آخر؛ بسبب بدء عملية عسكرية بعد يوم واحد من الحظر أطلق عليها أسم (زئير الأسد في صولة الحق) لملاحقة مسلحي تنظيم القاعدة في العراق.