الأردن تسرق منا 464 مليون دولار
الذهبي: صرفنا مبالغ من الأموال العراقية المجمدة على متضررين أردنيين
2009-02-03 12:52:07
عمان ( إيبا).. أعلن رئيس الوزراء الأردني نادر الذهبي أن بلاده صرفت مبالغ من الأموال العراقية المجمدة لدى المملكة والبالغة نحو 464 مليون دولار على متضررين .
ونقلت صحيفة (الدستور) شبه الحكومية، اليوم الثلاثاء، عن الذهبي قوله خلال حضوره جلسة لمجلس النواب إن "حجم هذه المبالغ 329 مليون دينار (حوالي 464 مليون دولار) وتم تجميدها في حينه" ابان غزو العراق في اذار (مارس ) 2003 .
وأضاف "تم صرف جميع المبالغ للمتضررين والذين تقدموا بجميع البيانات والوثائق التي حددها مجلس الوزراء في الرابع من نيسان (أبريل) 2003 بكامل قيمتها وبعد تدقيقها حسب الأصول" .
وتابع "أما الذين لم يستطيعوا تقديم البيانات والوثائق المحددة من قبل مجلس الوزراء فقد تم صرف مطالبتهم حسب البيانات والوثائق بنسبة تتراواح من 60 بالمئة الى 80 بالمئة من قيمة مطالبتهم" .
وعن مصير المبالغ التي فاضت بعد دفع هذه التعويضات، قال الذهبي "إنها قيدت في حساب صندوق ‘دارة الودائع المجمدة ومن خلال اللجة الاردنية العراقية لتسوية الوضع المالي"، من دون أن يكشف قيمتها .
يذكر أنه لم يتم حتى الآن تسوية ملف الديون العالقة بين البلدين على الرغم من مرور نحو خمسة أعوام .
وكان وزير المالية بيان جبر الزبيدي قد صرح في حزيران (يونيو) 2007 خلال زيارته لعمان أنه ليست لديه أرقام دقيقة بمقدار الديون المترتبة على العراق للأردن .
وتتحدث وسائل الإعلام الأردنية عن أكثر من مليار دولار ديون مترتبة للبنك المركزي الأردني على نظيره العراقي و130 مليون دولار كديون للتجار الأردنيين على العراق .
ويحمّل برلمانيون عراقيون وزارة المالية المسؤولية عما وصفوه "الغموض" الذي يكتنف مطالبات الأفراد والشركات والدول لديون وتعويضات . (النهاية)...
*****************
حسب معلوماتي العراق يبيع للأردن نفط بسعر مفضل يعني ارخص من السوق العالمي بكثير. طيب اذا الاردن تطلبنا مليارات لماذا لا نرجع لها دينها بشكل نفط وبسعر الاسواق العالمية؟؟؟
بالله عليكم ألا يحترق قلبكم لما تقرأون مثل هذه الاخبار؟
غسلت ايدي من الكل... بس الله