 |
-
عدي الحكيم ما الحكاية وما الرواية؟
ما لا يختلف عليه اثنان ان السيد عمار الحكيم يعد من اهم العناصر الفاعلة على الصعيدين السياسي والاسلامي، كما لا يختلف اثنان ان له قاعدة شعبية وحضور جماهيري كبير، وقد شهدنا ذلك من خلال الانتخابات التي مضت حيث كان يتجول رغم المخاطر الامنية بخط سير واضح في محافظات الجنوب والوسط يدعوا إلى الائتلاف في الوقت الذي لم يقم بمثل هذه الجولة 97% من اعضاء الائتلاف .
نعم شهدنا زيارة الدكتور الجعفري إلى كربلاء وكذلك زيارة السيد عبد العزيز الحكيم إلى العمارة وحديثه الجماهيري في بغداد وزيارة الدكتور عادل عبد المهدي إلى الناصرية وبعض الزيارات التي لم تكن ذات حضور اعلامي هنا وهناك.
وتمكن عمار الحكيم من خلال قدرته الكبيرة على التحدث وكسب القلوب إلى ان يجذب الجماهيري وينهض فيها الحس بالمسؤولية اتجاه المشاركة في الانتخابات.
ولا يخفى كذلك على احد قرب عمار الحكيم من السيد السيستاني وان له مكانه خاصة لديه حتى عده البعض من المقربين من مرجعية السيستاني ولده الثاني .
ويرجع البعض ذلك إلى ان حضور عمار الحكيم نابع من حضور والده عبد العزيز الحكيم وليس من حضور شخصه .
وهنا اختلف معهم كثيرا لاننا نرى ان تحرك عمار على الصعيدين السياسي والاسلامي غير مرهون بتوجهات من السيد عبد العزيز، نعم هناك توافق في المبدأ والمنهج ولكن آليات العمل بالخصوص الجماهيري تختلف كثيراً وهنا نستطيع ان نرى بصمة واضحة اختص بها واستطاع من خلالها ان يبرز شخصيته.
قبل ان ازور النجف سمعت الكثير من القيل والقال حول هذه الشخصية وكان من اقبحها (( عدي النجف )) ولذا وضعت في حساباتي ان ان اكشف هذه الشخصية للقراء واظهر ما يخفى خلف الكواليس وجهزت كل شيء لكي استغل فترة زيارتي للنجف في التقصي والتحقيق.
وبالفعل وفقت للزيارة وبدأت اتقصى الحقائق وكعادتي لم اترك احدا اعرفه او لا اعرفه حتى اسأله واطالبه بالدليل، وكان المأخذ الحقيقي والكبير على عمار الحكيم هو: انه يشتري العقارات في النجف بدون حساب ولم يترك مكان إلا وله عقار فيه.
وسوف انقل جزء من مسيرة التحقيق الطويل .
الاغلبية العظمى من الذين سألتهم ما هو دليلك على انه يشتري العقارات بكثرة في النجف الاشرف؟
كان جوابهم: تجول في النجف وسوف ترى مكاتب ودوائر مؤسسة شهيد المحراب بكثرة ليس لها مثيل لباقي المؤسسات.
وبالفعل قمت بعملية تجوال وكان ما قالوا، وهنا تساءلت هل ان هذه البيوت التي توجد فيها المكاتب والفروع هي ملك صرف للمؤسسة ام للدولة وتحت قاعدة وضع اليد؟
وبدأت عملية تحقيق من خلال شبكة من المعارف والاصدقاء وحتى تمكنت من الحصول على نتائج كانت بالنسبة لي مفاجأة .
حيث وجدت ان هذه البيوت هي ايجار واصحابها احياء يرزقون وانه لا يوجد سوى عقار واحد ملك صرف مسجل في دائرة عقار النجف الاشرف وباسم عمار الحكيم وهو منزله في حي السعد.
ثم بدأت التحقيق لكي اتأكد ان بعض هذه المنازل كانت مشغولة من قبل الدولة وان بعضها كان مصادر من قبل الدولة تعود ملكيته لاناس مسفرين.
فعلى سبيل المثال ان مديرية امن البلدة في عهد النظام الصدامي البائد كانت في منزل مصادر من اسرة نجفية مسفرة، والتي الان هي مكتب عمار الحكيم.
وبعد تدقيق وتحقيق وصعوبة وعدم قبول مني لكل ما يقدم لي من ادلة على نحو ان كلام فلان ثقة وان فلان اطلع بنفسه، تمكنت من الحصول على الحقائق عندما عرفت من هو صاحب المنزل المسفر وارسلت احد المعارف إليه والذي اكد له صاحب المنزل انه يستلم اجار عن منزله من قبل مكتب عمار الحكيم وقد جدد لهم العقد سنتان بعد ان رفع الايجار قبل ايام من ارسالي الشخص له.
لا اكتمكم الامر اني واجهت صعوبة في تقبل هذه الحقائق لاني كنت مشحون غيضا وكنت اعمل على ان افضح كل الحقائق لعدي النجف ولكن اسقط ما في يدي عندما تأكدت بنفسي من هذه الحقائق، فعلى سبيل المثال لم اقبل ان يخبرني احد الموظفين الذين وصلت إليهم عن طريق احد الاقارب بل اردت بنفسي ان اطلع على السجلات العقارية، وبالفعل كان لي ذلك، وغيرها الكثير من التفاصيل التي لا يسعني ان اذكرها هنا.
وفي هذه المرحلة قررت ان اتوجه بنفسي للمكتب لكي اطلع على حاله بدعوى اني اعلامي في المهجر ومن اهالي المدينة وارغب في مقابلة عمار الحكيم.
وتوجهت للمكتب واستقبلني شخص في الاستعلامات كان اسمه فاضل واسترسلت في الحديث معه ومع بعض الاشخاص الذين كانوا حاضرين في محاولة مني لكسب أي معلومة احصل عليها.
وكان هناك ايضا رجل كبير السن يحمل معه اوراق طبية وصور اشعة يقول انه مريض ويريد مساعدة وتحدث إليه فاضل –الذي يعمل في الاستعلامات- واخبره ان عليه الذهاب إلى مكاتب المراجع السيستاني والحكيم وغيرهم فان لديهم مكان مخصص في مكاتبهم لاعطاء المرضى مساعدات وذكر له كيفية الوصول واعتذر منه ان المؤسسة لا تقدم مساعدات للمرضى وانما فقط رواتب لكفالة الايتام من خلال احدى دوائر المؤسسة ولكن الرجل يبدوا مصرا على البقاء والالحاج.
وكان هناك شابا من الناصرية اعتنى الطريق للقدوم وكان طلبه هو التعيين في وزارة الزراعة كونه حاصل على بكلوريوس زراعة، والذي جرى انه اخذت اوراقه ومستمسكاته وحدد له موعد لكي يتم الاتصال به.
وهذا الامر اثار استغرابي وبعد حديث طويل مع فاضل في محاولة مني لمعرفة الامر عن مسألة التعيين في الدولة علمت ان عمار الحكيم يستقبل الطلبات وبعد التوثق من كونه اما متضرر من النظام السابق او حاصل على شهادة في تخصص نادر وبحاجة له فانه يوقع على طلبه للتعيين لكي يأخذ صاحب الطلب معاملته ويقدمها إلى الوزارة ويبقى الامر وحظ صاحب الطلب فان كان الوزير ممن يحبون عمار الحكيم فانه يوافق على الطلب وان كان العكس فانه يرفضه.
وهذا الامر لم اجده وبصراحة مطلقة لدى لا اقول الكل لاني لم ازور الكل ولكن معظم الجهات والشخصيات السياسية لا تفتح مثل هذا الباب للناس وانما تحصره وبشكل واضح لاعضاء الاحزاب والتيارات واسرهم.
اخبرني فاضل ان سيد عمار ليس موجود اليوم واني استطيع ان اقابل مدير العلاقات الخارجية في حال رغبتي بذلك، ووافقت وقابلت الشخص وكان سيد معمم وتحدثت معه مطولا وكنت خلال حديثي انتظر منه ان يحاول استغلالي للعمل إلى جهتهم، واردت ان اعرف ما هي مطالباتهم بالتحديد، ولكن الرجل لا يخلو من احدى اثنتين اما انه فطن وحذر واما ان طبيعته هكذا حيث كان طوال الجلسة يؤكد لي انه بخدمتي وانه مستعد لتقديم ما نحتاجه في المهجر و..الخ.
وقدم لي الرجل شرحا مفصلا عن عمل المؤسسة والدوائر التابعة لها ونشاطات المؤسسة وفي أي مجال يمكن ان تخدمني المؤسسة والتي من خلال كلام الرجل منحصرة في المجالات الاسلامية والاجتماعية دون السياسية.
وبعدها تبادلنا العناوين والايميلات وودعني حتى اوصلني إلى باب المكتب.
في هذه المرحلة بعد ان تجمعت لدي الحقائق قررت البحث عن سبب تسمية عدي ولماذا هذه الاشاعة ومن اطلقها ولماذا عدي في الوقت الذي يقدم عمار الحكيم مثل هذه الخدمات؟
وبدأت ابحث كثيرا حتى اني كنت اتعمد ان استأجر التكسي لكي استرسل مع السائق الحديث واجعله يخبرني عن هذه الاشاعات، واجول على المقاهي وابحث عن صديق الصديق ولم ادع شخصا دون ان استفهم منه واتأكد، وبالفعل تمكنت من تحصيل مجموعة من الاسباب عملت مجتمعة على هذه التسمية واهمها هي:
1- كونه شابا يتمتع بشعبية كبيرة ونفوذ في السلطة وانه ابن عبد العزيز الحكيم والذي ينظر إليه الاغلبية من غير المنتمين لتيارات سياسية على انه الحاكم الفعلي المطلق للعراق وانه يجسد ارادة السيستاني السياسية.
2- ابان تولي الذرفي الادارة في محافظة النجف كان يكن عداء كبير جدا لآل الحكيم عموما وبالذات لاسرة محمد باقر الحكيم التي رفضت دعمه في حربه على التيار الصدري، وكان الذرفي في قائمة حزب الدعوة في انتخابات مجلس المحافظة وخلال فترة الترشيحات عمل انصار الذرفي على اطلاق تسمية عدي على عمار الحكيم ونشرها في محاولة لتحقيق مكاسب انتخابية.
3- كنتيجة لتسلط النظام الصدامي لم يكن لدى ابناء الشعب امثلة يستطيعون نسب الرموز القيادية إليها سوى نماذج عرفوها لثلاثين عاما من النظام البائد.
4- جهل انصار بعض التيارات الشعبية كالتيار الصدري وتصورهم انهم اذا ارادوا ان يرفعوا من شأن من يحبوه فان عليهم ان يسقطوا الجميع، وهذا من الامراض الاجتماعية المتفشية في الوسط الاجتماعي كنتيجة للدكتاتورية الطويلة التي سيطرت على العراق.
وما دعاني إلى كتابة هذا التحقيق الصحفي ليس النتائج التي توصلت إليها ولا الجهد الذي بذلته ولكن عندما سمعت بانفجار العبوة الناسفة في منزل مجاور لمنزل عمار الحكيم وان المنزل فارغ ليس فيه احد اثيرت في نفسي الكثير من التساؤلات ولم اتردد في ان اجري العديد من الاتصالات وكلفت بعض الاصدقاء من الاعلاميين التحقيق في الامر وكان رسالة احد الاصدقاء كالتالي:
((هذا المنزل فعلا مجاور لمنزل السيد عمار وهو منزل كبير ويشكل خطورة على منزل السيد عمار كونه مفتوح على شارعين وقد طلب مسؤول حماية عمار من صاحب المنزل عدة مرارت وخلال هذه السنوات ان يشغله وعرض عليه اما ان يبيعه او ان يؤجره لهم او ان يسكن فيه احد او ان يسكن هو فيه او ان يسمح لهم ان يجعلوا حارس فيه لان هذا المنزل يشكل خطوره امنية كبيرة على منزل السيد عمار ولكن صاحب المنزل رفض كل الحلول وهو يضع في حديقة المنزل الدجاج والبط ويمر على المنزل لاعطائها الطعام))
عندما قرأت هذه الكلمات توقفت كثيرا مع نفسي، وقلت عجيب والله عمار يسمونه عدي ومنزل جار له يشكل خطوره امنية على حياته والامر منذ اكثر من سنتين ولكنه لم يفعل له أي شيء لم يهدده ولم يفرض عليه بل جاره فرض عليه التهديد الامني حتى وصل الامر إلى وضع عبوة ناسفة في المنزل فاي عدي هذا الذي تتكلمون واقسمت على نفسي ان اكتب هذا التحقيق لكي اكون منصفا مع نفسي اولا ومهنتي ثانيا والقراء ثالثا.
-
سلام عليكم
هذه مشاركتي الاولى
ولكن الموضوع لفت انتباهي فهل هو مقالة منقولة ام مشاهدات الاخ الرويمي
على كل حال اسلوب ذكي في مدح السيد عمار والدفاع عنه ورد الشبهات المثارة عليه
ولكن اخي الرويمي اعتقد ان هذا الموضوع سوف لن يلقى استحسانا هنا وكما يقال ان الجماعة في هذه الشبكة مفتشين باللبن
-
[align=justify]
السيد عمـّـار الحكيم سيكون القشـّـة التي تقصم ظهر المجلس و يبدو أن الناقل او الكاتب يعيش بعيدا عن الواقع العراقي فحتى المجلسيون فيهم العديد الذي لا يرى في عمـّـار الحكيم أكثر من امتداد لأسم العائلة التي أدام الله بركته عليها بجهود السيد المرجع محسن الحكيم قدس الله سرّه
امـّـا السيد السيستاني أدام الله علينا بركاته فيا ليت العراقييون بمكوناتهم السياسية المختلفة و خصوصا الشيعية منها يحترمون توجيهاته كما يتشرفون بالأدعاء عليه و لعل أكبر دليل هو رفع المجلس لصور السيد في أنتخابات مجالس المحافظات رغم أن المرجع قد أعلنها واضحة أنه يقف في وقتها على نفس البعد من سائر المكوّنات السياسية و أهم تقاطع للسيد المرجع علي السيستاني مع توجـّـهات المجلس التي ترأّسه السيد عمـّـار هو موقف السيد المرجع الجليل من تقطيع أوصال العراق و أصراره على أن يبقى العراق وحدة واحدة و أن كره ذلك الحلفاء الأكراد !!
السيد عمـّـار ليس رجل سياسة و هو ليس كعمـّـه الشهيد محمد باقر الحكيم حضورا و لا تأثيرا وحتى أنه لا يرقى الى مصاف والده رحمه الله
أسلوب أنشائي جميل أحيّ الكاتب و الناقل عليه
[/align]
-
من حق أي عضو أن يمدح من يشاء كما من حق الآخرين أن يذموا من يشاءوا شريطة أن يُدّعم القول بالأدلة والقرائن والحوادث والوقائع.
لا توجد مشكلة في أن يُراد التسويق لأي شخصية على الساحة العراقية , كلٌ وفق قناعاته .
ورأيي في هذا الموضوع وأصله أن المجلس الأعلى هو هو منذ يوم تأسس وسيبقى هو هو الى يوم يُبعثون ولم يتغير شيء في المجلس, وعمار الحكيم نتيجة طبيعية لقيادة المجلس , لأن المجلس ملك عضوض لآل الحكيم , هكذا تأسس وهكذا اُريد ويُراد له أن يكون , وشخوص في المجلس أيام بداياته كانوا يحضرون اجتماعات الشورى المركزية فيه وعمار ينطنط بينهم فهذا يسكته بجكليته وآخر يعطيه 5 تومان للخروج خارج الاجتماع وشراء (بستني - يعني موطة ) وقتها كان عمر عمار لا يتجاوز الثانية عشر سنة , وتدور الدوائر ليأتمروا اليوم بأمر عمار.واذا مات عمار سياتي من يخلفه من نفس العائلة وهكذا. ورب ضارة نافعة , فوجود عمار وتبؤه هذا المنصب ستقضي على المجلس , وستبدأ ملامح الانهيار بعيد الانتخابات خاصة اذا لم يفوزوا بالانتخابات المقبلة.
عمار دكتاتور في المجلس وبيده الحل والربط منذ وفاة عمه باقر الحكيم .
لكن للانصاف من الظلم أن يتم تشبيه عمار الحكيم بعدي , اللهم الا من باب الخلافة الوراثية واستخدام السلطة داخل المجلس منذ حوالي عشر سنوات.
أما عن المرجعية وتحديدا مرجعية السيد السيستاني , فعمار وأبوه وعمه وكل آل الحكيم لا يقلدون السيد السيستاني بل وكل كادر المجلس وبدر لا يقلدون السيد السيستاني فهم بين مقلد للسيد الخميني أو الخامنئي أو سيد محمد سعيد الحكيم. وقصة التفافهم على مرجعية السيد السيستاني فقد قلتها أول أيام السقوط في هذه الشبكة أن المجلس سيمتطي صهوة مرجعية السيد السيستاني لانهم وجدوا في العراق خالية من أي جمهور للمجلس ولعبوها فنجحت في السنوات الآولى ولكن سرعان ما انكشفت الأمور , وشيئا فشيئا ستؤول الأمور الى نهاية المجلس لأن السنة الالهية تقول : ما كان لله ينمو .. وأما الزبد فيذهب جفاء وأما ما ينفع الناس فيمكث في الارض.
النقطة الوحيدة التي تكون في صالح عمار في ضبط زمام أمور المجلس هي الأموال والمليارات التي يشرف عليها عمار مباشرة إذ لا توجد لجنة مالية للمجلس الأعلى وكشوفات مالية يطلع عليها من المجلس فكل شيء في المضمار المالي بيده وهذا هو العصب الذي يمسك في المجلس وبدر ويحول في الوقت الحاضر دون انفراطهم , الا أن المستقبل القريب ينذر بالانهيار .
صيهود لن يوقع ....
-
فقط معلومة صغيرة يمكن التحقق منها لمن لا يصدق :
ان الارض التي نُقل لها جثمان الشهيد محمد باقر الصدر وهي عبارة عن أرض واسعة مجاورة وممتدة بجوار متنزه ومدينة ألعاب النجف , وكان من المفترض أن يُبنى مرقد الصدر الاول عليها وانشاء مكتبة ومدرسة علمية , هذه الأرض (حوسمها) آل الحكيم من بين الأراضي والعقارات الكثيرة في النجف , والأنكى من ذلك أنهم منعوا تشييد مرقد للصدر الاول عليها.
روحوا اسألوا وتحققوا , ولكن لا تسألوا تواباً _:-
صيهود لن يوقع ....
-
كثر القال والقيل بهذه الموضوع واقترح ان تفوضوا امركم الى الله فهو سيحكم بين ال الحكيم وبين خصومهم والمفترين عليهم
-
معكم معكم من خلف الزجاج

صورة معبرة لعمار الحكيم
-
فقط معلومة صغيرة يمكن التحقق منها لمن لا يصدق :
ان الارض التي نُقل لها جثمان الشهيد محمد باقر الصدر وهي عبارة عن أرض واسعة مجاورة وممتدة بجوار متنزه ومدينة ألعاب النجف , وكان من المفترض أن يُبنى مرقد الصدر الاول عليها وانشاء مكتبة ومدرسة علمية , هذه الأرض (حوسمها) آل الحكيم من بين الأراضي والعقارات الكثيرة في النجف , والأنكى من ذلك أنهم منعوا تشييد مرد للصدر الاول عليها.
روحوا اسألوا وتحققوا , ولكن لا تسألوا تواباً
اتهام واضح لا يقبل الشك واتحداك ان تعطيني دليل على اتهامك هذا ان كنت ****اكررها ان كنت **** يا صيهود الخنياب
-
 المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرويمي
اتهام واضح لا يقبل الشك واتحداك ان تعطيني دليل على اتهامك هذا ان كنت محترماً اكررها ان كنت محترماً يا صيهود الخنياب
هذا الأسلوب في الكلام يدل على عجز يا " أرويمي " .. كن راميا يترفع عن هكذا مقال .. عمار الحكيم و نوري المالكي و غيرهم من الساسة يمدحون و ينتقدون بصفتهم الأعتبارية لا الشخصية لو أردت أن تحترم فعليك بأحترام الآخرين .. من حقـّـك كما اوضح الخنياب أن تمدح هذا و ذاك بل و أن تعبده ربا دون الخالق و من حق الآخرين أن ينتقدوا ما تمدح
-
-
 المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صيهود الخنياب
فقط معلومة صغيرة يمكن التحقق منها لمن لا يصدق :
ان الارض التي نُقل لها جثمان الشهيد محمد باقر الصدر وهي عبارة عن أرض واسعة مجاورة وممتدة بجوار متنزه ومدينة ألعاب النجف , وكان من المفترض أن يُبنى مرقد الصدر الاول عليها وانشاء مكتبة ومدرسة علمية , هذه الأرض (حوسمها) آل الحكيم من بين الأراضي والعقارات الكثيرة في النجف , والأنكى من ذلك أنهم منعوا تشييد مرقد للصدر الاول عليها.
روحوا اسألوا وتحققوا , ولكن لا تسألوا تواباً _:-
لماذا هذا الافتراض ان الارض الذي دفن فيها الشهيد الحكيم يفترض ان يدفن فيها االسيد الصدر الاول ثم الا تظن ان لفظة وكلمة حوسمها غير لائق على بيت بغض النظر عن سلبياته التي هي في نظر غيرك وغيري حسنات وبيت طالما خدم المذهب وكان محطا لأنظار الشيعة وقدم ماقدم من شهداء وتضحيات ثم انهم قامو ببناء مكتبة ومدارس وقاعات للمناسبات الخ ، ثم لو افترضنا ان هذا المكان الذي دفن فيه السيد الحكيم ، دفن فيه السيد الصدر فمؤكد ان هناك اناس سيقولون نفس الكلام الذي قلته انت حول السيد الصدر .....
ارجو عدم المساس بالشخصيات الدينيه وشكرا
-
لماذا هذا الافتراض ان الارض الذي دفن فيها الشهيد الحكيم يفترض ان يدفن فيها االسيد الصدر الاول ثم الا تظن ان لفظة وكلمة حوسمها غير لائق على بيت بغض النظر عن سلبياته التي هي في نظر غيرك وغيري حسنات وبيت طالما خدم المذهب وكان محطا لأنظار الشيعة وقدم ماقدم من شهداء وتضحيات ثم انهم قامو ببناء مكتبة ومدارس وقاعات للمناسبات الخ ، ثم لو افترضنا ان هذا المكان الذي دفن فيه السيد الحكيم ، دفن فيه السيد الصدر فمؤكد ان هناك اناس سيقولون نفس الكلام الذي قلته انت حول السيد الصدر .....
ارجو عدم المساس بالشخصيات الدينيه وشكرا
-
معكم معكم من خلف الزجاج اشلون معكم معكم اذا انت ممئمن على نفسك اشلون معكم معكم
-
حذف اجابتي اكبر دليل على ضيق الافق وقصر نضر وسوء تصرف من قبل من قام بالامر فلما لم يحذف اسائة السيد صيهود الخنياب لن اتكلم عن حرية الرأي وحق التعبير بل بالتدين والايمان والاخلاق هل تعلمتم في دينكم واخلاقكم ام في انتمائكم الحزبي ان تحذفوا درود الاخرين الذين يعارضونكم ان كانت فيها اسائة ( لم اكن اقصد الاساة بل الاشارة لاساءة صيهود ) ولا تحذفوا ردودك جماعتكم التي فيها اساءة والشتيمة والانتقاص
روي عن الامام الصادق عليه السلام ما معناه
(( ليس من التعصب ان تحب اهلك .... بال تعصب هو ان تفضل شرار قومك على خيار قوم اخرين ))
-
الاخ الرويمي ارسلت اليك رسالة خاصة لا اعلم ان اطلعت عليها.
ولدي سؤال لك الاخ الرويمي او اي شخص يحب الاجابة: ما هي السوابق الجهادية والسياسية لدي سماحته حتى تؤهله لرئاسة المجلس؟ يعني اكو شخصيات في هذا الكيان موجودين في المجلس من يوم عمار كان يزحف وبعده ما متعلم مشي، ممكن جواب؟
غسلت ايدي من الكل... بس الله
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة سيد مرحوم في المنتدى واحة الملتقى الادبي
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 21-08-2006, 00:17
-
بواسطة akeel في المنتدى واحة الحوار العام
مشاركات: 49
آخر مشاركة: 13-06-2006, 17:40
-
بواسطة بيان في المنتدى واحة الحوار العام
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 22-04-2006, 21:42
-
بواسطة دجلة الخير في المنتدى واحة الحوار العام
مشاركات: 13
آخر مشاركة: 05-04-2004, 22:04
-
بواسطة بوغسان في المنتدى واحة الحوار العام
مشاركات: 3
آخر مشاركة: 24-11-2003, 10:20
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |