المصادقــة علــى نظـــام توزيــــــع المقــــاعد النيـابـية
اعتبار يوم الاقتراع «عطلة رسمية»..وإشراك القوة الجوية لحماية الانتخابات
بغداد – الصباح
صادق مجلس المفوضين على نظام توزيع المقاعد النيابية البالغ عددها 325 مقعدا.وفي وقت اعلنت فيه المفوضية العليا المستقلة للانتخابات استحداث 1417 محطة اقتراع في عدد من المحافظات لضمان مشاركة جميع الناخبين،
كشف مسؤول أمني رفيع عن اشراك القوة الجوية ضمن الخطة الأمنية الخاصة بتأمين سلامة اجراء الاقتراع في السابع من الشهر المقبل الذي تقرر اعتباره «عطلة رسمية».وجاء في نظام توزيع المقاعد ان عدد المقاعد العامة سيكون 310 مقاعد، وعدد مقاعد المكونات 8 مقاعد للمسيحيين والايزيديين والشبك والصابئة، فيما تبلغ عدد المقاعد التعويضية الوطنية 7 مقاعد.
وتوزعت المقاعد بين المحافظات على وفق بيان صادر عن مفوضية الانتخابات تلقت(الصباح)نسخة منه، بواقع (بغداد 70 مقعدا منها مقعدان للمسيحيين والصابئة، الانبار 14 مقعداً، نينوى 34 مقعداً منها مقعد لكل من المسيحيين والايزيديين والشبك، صلاح الدين 12 مقعداً، ديالى 13 مقعداً، كربلاء 10 مقاعد، النجف الاشرف 12 مقعداً، بابل 16 مقعداً، واسط 11 مقعدا، ميسان 10 مقاعد، ذي قار 18 مقعداً، القادسية 11 مقعدا، المثنى 7 مقاعد، البصرة 24 مقعداً، كركوك 13 منها مقعد للمسيحيين، دهوك 11 منها مقعد للمسيحيين، أربيل 15 مقعدا منها مقعد للمسيحيين، السليمانية 17 مقعداً).واوضحت المفوضية في بيانها ان الخطوة الاولى في تطبيق نظام توزيع المقاعد هي القاسم الانتخابي، اذ يحتسب القاسم بـ تقسيم مجموع الاصوات الصحيحة المدلى بها لجميع الكيانات السياسية ضمن الدائرة الواحدة مطروحا منها الاصوات الصحيحة التي تم الادلاء بها للمكونات على عدد المقاعد المخصصة للمحافظة، مؤكدا انه سيتم استبعاد الكيان السياسي الذي يقل مجموع اصواته الصحيحة عن القاسم الانتخابي.
ويضمن النظام الجديد تحقيق نسبة مقاعد للنساء لاتقل عن 25 بالمائة أي 82 امرأة، كما يعيد ترتيب اسماء المرشحين داخل القائمة المفتوحة استنادا الى عدد الاصوات التي حصل عليها كل مرشح من الاعلى الى الادنى.من جانبها قالت رئيسة الادارة الانتخابية في المفوضية حمدية الحسيني امس: انه «تمت تهيئة نحو 10 الاف مركز للاقتراع للانتخابات التشريعية المقبلة».الحسيني لفتت الى ان «المراكز توزعت بواقع 7574 مركزاً و47 الفا و48 محطة اقتراع للتصويت العام و626 مركزاً و2013 محطة للاقتراع الخاص و157 مركزاً و518 محطة اقتراع للمهجرين»، منوهة باستحداث 557 مركزاً و1417 محطة اقتراع».بدوره، اعلن رئيس اللجنة الامنية العليا لأمن الانتخابات الفريق ايدن خالد اشراك القوة الجوية في الخطة الأمنية الخاصة بحماية الانتخابات.والمح ايدن في تصريح لـ(الصباح) الى «امكانية لجوء اللجنة الى فرض اجراءات للطوارئ وتحديد حركة السيارات في بعض المحافظات لاغراض أمنية وانتخابية ليلة السادس على السابع من اذار المقبل، فضلاً عن اغلاق المنافذ الحدودية والمطارات لبضع ساعات»، كاشفا عن اتفاق على اعلان يوم الانتخابات عطلة رسمية في جميع ارجاء البلاد، لاسيما ان يوم السابع من اذار المقبل سيكون يوم احد.في غضون ذلك، اعاد المتحدث باسم قيادة عمليات بغداد اللواء قاسم عطا التأكيد ان الخطة الأمنية الخاصة بالانتخابات ستنفذ من قبل قوات عراقية 100بالمائة، مؤكداً ان قيادة عمليات بغداد باشرت بنشر قواتها بالتنسيق مع اللجنة الأمنية العليا لأمن الانتخابات.واضاف في تصريح نقله موقع الاتحاد الوطني الكردستاني ان عدد القوات الامنية التي ستشارك في تنفيذ الخطة الامنية لحماية الانتخابات ضمن مسؤولية قيادة عمليات بغداد سيكون 160 الف عنصر ينتشرون في القواطع كافة.