صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 18
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    153

    النجيفي :العراقية ستشكل الحكومة المقبلة والائتلاف الوطني هو الأقرب إلينا

    النجيفي :العراقية ستشكل الحكومة المقبلة والائتلاف الوطني هو الأقرب إلينا

    (السومرية نيوز) بغداد - قال رئيس تجمع عراقيون والقيادي في القائمة العراقية أسامة النجيفي، اليوم الخميس، إن القائمة ستشكل الحكومة العراقية المقبلة بالاتفاق مع عدد من الكتل السياسية، مؤكدا في الوقت نفسه أن الكتلة الأقرب للعراقية في التحالف لتشكيل الحكومة هي قائمة الائتلاف الوطني العراقي.

    وأوضح النجيفي في حديث لـ"السومرية نيوز"، أن "القائمة العراقية تتوقع الفوز في الانتخابات البرلمانية، لتكون القائمة الأولى في البرلمان بما يمكنها من تشكيل الحكومة العراقية المقبلة"، مرجحا "حصول القائمة العراقية على نحو 90 مقعدا في مجلس النواب المقبل".

    ويضم ائتلاف القائمة العراقية الوطنية قوى علمانية شيعية وسنية من أبرزها حركة الوفاق الوطني العراقي بزعامة رئيس الوزراء السابق إياد علاوي، وحركة تجديد التي يقودها نائب رئيس الجمهورية العراقي طارق الهاشمي، وجبهة الحوار الوطني بزعامة صالح المطلك، وتجمع "عراقيون" بزعامة أسامة النجيفي.

    وأضاف النجيفي أن "العراقية تسعى لتشكيل حكومة غالبية سياسية وفق الاستحقاق الانتخابي بعيدة عن المحاصصة الطائفية والقومية"، متوقعا ان "يتم تشكيل هذه الحكومة بين اثنتين او ثلاث كتل كبيرة في البرلمان".

    وتابع النجيفي أن "الكتلة الأقرب للقائمة العراقية حاليا في المباحثات الأولية لتشكيل الحكومة هي قائمة الائتلاف الوطني العراقي"، مشيرا إلى انه "أجرى لقاءات بهذا الخصوص مع رئيس المجلس الأعلى الإسلامي عمار الحكيم ورئيس الوزراء السابق إبراهيم الجعفري ونائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي".

    وكانت نتائج أكثر من 80% من عمليات العد والفرز للانتخابات العامة في عموم العراق أظهرت، تقدما طفيفا لقائمة رئيس الحكومة المنتهية ولايتها نوري المالكي، إذ حصل على 2260483 صوتا في عموم البلاد، مقابل 2220443 صوتا حصل عليها منافسه المباشر رئيس القائمة العراقية أياد علاوي، فيما راوح الائتلاف الوطني العراق ثالثا بحصوله على 1718024 صوتا.

    وأكد النجيفي أن "هناك تقبلا وترحيبا من قبل قائمة الائتلاف الوطني العراقي وخصوصا المجلس الإسلامي الأعلى والتيار الصدري للتحالف مع القائمة العراقية".

    يذكر أن الملايين من العراقيين شاركوا في السابع من آذار الحالي في ثاني انتخابات برلمانية تشهدها البلاد منذ إقرار الدستور والثالثة من نوعها عقب العام 2003، حيث صوت الناخبون عبر القائمة المفتوحة على اختيار 325 عضوا للدورة الجديدة لمجلس النواب المرتقب والذي تستمر ولايته مدة أربع سنوات مقبلة.

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    المشاركات
    353

    افتراضي

    السلام عليكم
    مبروك عليهم
    الله يهنئ سعيد بسعيده=)
    تقبلوا تحياتي
    غيِّرْ نفسك تغيِّرِ الواقع؛ لأنَّ الواقع هو صدى لما في نفسك، وصورة فكرك وإحساسك وشعورك وحركتك .

  3. #3
    [align=center]
    السلام عليكم
    طبعا الاقرب لهم والائتلاف الوطني لامنع لديه من الائتلاف مع علاوي اهم شيء لايكون المالكي رئيس الوزراء القادم علاوي رئيس الوزراء والجعفري رئيس الجمهوريه
    والهاشمي البرلمان او العكس بين الهاشمي والجعفري و الائتلاف الوطني يحلم بهذا العرض بعد هزيمتهم ا في الانتخابات وان شاء الله لايحدث هذا بحكمة السيد المالكي ومن معه في ائتلاف دولة القانون.... من حفر حفرة لاخيه وقع فيها ....

    صبر العراق
    [/align]
    [align=center]
    لاتقـل مالاتحب ان يقال لك

    [/align]

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    المشاركات
    353

    افتراضي

    صورة ممثلي"الحلفاء" ائتلاف الوطني والقائمة العراقية بعد ائتلافهما
    بس منو يعرف منو يمثل هنا في الصورة القائمة العراقية ومن هو ممثل الائتلاف الوطني؟
    غيِّرْ نفسك تغيِّرِ الواقع؛ لأنَّ الواقع هو صدى لما في نفسك، وصورة فكرك وإحساسك وشعورك وحركتك .

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    الدولة
    بـغـــــــداد
    المشاركات
    3,191

    افتراضي

    يبدو أن المالكي سيودع الساحة .. أعلم أن كلامي سيزعج الكثيرين .. رغم إن علاقتي طيبة وحميمة مع جميع أخوتي في هذا المنتدى وخارج المنتدى أيضاً .. وقد نختلف في كثير ونلتقي في كثير .. لكنني أقولها بكل مرارة ..
    هذه هي نتيجة صولة الفرسان .. كل قراراتنا إنفعالية .. وبدون إستشارة ودراسة .. نهرول حيثما تخط لنا السفارة الامريكية الطريق ..
    لاحظوا كيف أستطاعت إدارة الاحتلال الامريكي إختراق الشيعة وواقعهم البائس وتفتيته .. (شكَونا نصفين) .. والبياخة التي فينا أن بعضنا يتحدث وهو منزعج "أن إيران أرادت توحيد الائتلافين وبأوامر من خامنئي ومن الحرس الثوري ومن ما أدري شنهو" .. وغيرها من الخرط الصدامي المزعج .. ومع الأسف أن يجري مثل هذا الكلام على لسان شيعتنا.
    لكن الامريكان طلعوا أدهى بكثير .. فتتونا تفتيتا قبل أن تستطع إيران أن تقوم بمهمة التوحيد .. وجعلوا المكون الاكبر في هذا البلد والذي يمسونه الغالبية السياسية والذي له القدرة دوماً وأبداً من تكوين الحكومة بحكم الاكثرية .. جعلوه في خبر كان .. وصار يستجدي التحالفات من هنا وهناك ..
    وطبعاً سيأتيك أحدهم لا يفقه من الامر شيئاً ليقول لك لا نريد العودة الى الطائفية حيث يتكتل الشيعة لوحدهم ويتكتل السنة وحدهم .. الخ من هذا الكلام الساذج .. أقول ، نحن في بلد إنشأت فيه الطائفية رغماً أنفنا وأنف اللي خلفونا .. على قولة السيد نصير المهدي .. نحن أمام حزب بعث لا يحمل المفاهيم القومية والعلمانية كما هو معروف .. كلا .. نحن أمام حزب ذا طبعة وهابية يمثل الدرع الحصين للطائفة السنية .. ثم بماذا يفسر لنا أصحاب نظرية "لا نريد الطائفية" بتمسك الاكراد بقوميتهم ودولتهم وعلمهم ومليشياتهم البيش مركة؟ .. ولا أحد يستطيع أن يفتح فمه أمام الاكراد .. وإن فعل أحدهم ، سيهدد البرزاني بالانسحاب من العملية برمتها .. وهو واثق من إرادته القوية .. ثم ها هي المحافظات السنية لم يصوت فيها نفر واحد للإئتلافين .. بينا حصل العكس .. إذن الطائفية والعرقية مصدرها معروف .. ومع هذا تجد الاحزاب الشيعية متخوفة ومستجبنة وكأن أحدهم "بايكَلة بوكَة" حينما يتحدث عن الشيعة والمذهب الشيعي وغالبية سكان هذا البلد .. ومثل هذا التصرف الجبان والمتخاذل لا يعطي الاهلية لصاحبه حماية أمن الشيعة والبلد والوطن .. وأثبت هؤلاء المتصدرين أنهم يفرطون بمصالحنا وفضلاً عن ذلك إننا نتحمل أخطائهم من بعد ذلك ..
    هل بقيت فرصة لكي يتم تصليح ما تم كسره ويتدارك الائتلافان الموقف ويشعرون بخطورته ؟ أشك في ذلك ..

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    153

    افتراضي

    احسنت اخي باب المعظم كلامك في محله لكن ,اسمعت لو ناديت حيا لكن لاحياة لمن تنادي ودمتم مظلومين ايها الشيعة البواسل للابد

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    المشاركات
    204

    افتراضي

    السنة سيحكمون العراق من جديد وهم يستحقون ذالك لانهم بذلوا ما في وسعهم لاسترجاع السلطة لهم ولانهم طائفيون ويحبون طائفتهم ولا يحبون ان ياتي شيعي رافضي تالي الوكت يسلط عليهم ,اما نحن لا نصلح الا نكون فلاليح في مزارع المطلك,وسترون كيف سيهدأ العراق فلا مففخات بعد اليوم ولا مليشيات ولا تيارات وستاتي الكهرباء ويطلق العنان للماء في الانهر والحنفيات .
    ومن ثم يبدأ الجزء الثاني من مسلسل صدام .

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Sep 2002
    الدولة
    مابلد خير لك من بلد وخير البلاد ماحملك
    المشاركات
    7,411

    Arrow

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lowdown مشاهدة المشاركة
    السنة سيحكمون العراق من جديد وهم يستحقون ذالك لانهم بذلوا ما في وسعهم لاسترجاع السلطة لهم ولانهم طائفيون ويحبون طائفتهم ولا يحبون ان ياتي شيعي رافضي تالي الوكت يسلط عليهم ,اما نحن لا نصلح الا نكون فلاليح في مزارع المطلك,وسترون كيف سيهدأ العراق فلا مففخات بعد اليوم ولا مليشيات ولا تيارات وستاتي الكهرباء ويطلق العنان للماء في الانهر والحنفيات .
    ومن ثم يبدأ الجزء الثاني من مسلسل صدام .
    يجب أن نعترف بحقيقتين بصرف النظر عمن سيحكم فالأمور لم تحسم بعد .. الحقيقة الأولى أن الشخصيات السنية التي شاركت في العملية السياسية إنما شاركت لمصلحة المجموع ولم تشارك للمصالح الذاتية الخاصة بكل شخص بمعنى لقد كان لديهم مشروع تفانوا من أجل تنفيذه وتعاضدوا عليه وتكاتفوا وتضامنوا سواء منهم من شارك في العملية وحتى من عارضها .. الأمر الآخر هو أن السنة قدموا للواجهة أفضل وأكفأ ما عندهم .. بينما قدم الشيعة إذا إستثنينا القلة القليلة الحثالات ممن لا هم لهم سوى النهب وبأسرع وقت ممكن وبجشع وطمع لا مثيل لهما والطريف أنك لو سألت أحدهم عن أمير المؤمنين لتحدث لك ساعات وساعات عن زهده وعدله .. أكثر من ذلك فالشيعي الذي حصل على فرصة تحقيق ضربة العمر لم يكتف بما نال مما لم يكن حتى يخطر بباله .. وإنما يجب ان تكون هنالك حصة لإبنه وابنته وابن أخته وابن عمته وابن خالته وصهره زوج أخته وزوج ابنته وزوج ابنة خالة عمة زوجته وهكذا .. إنظروا الى السفارات وسوف ترون كم ملئت بأنصاف الأميين والجهلة ممن لا كفاءة لديهم سوى أن هذا ابن فلان وهذه بنت فلان .. ثم يزعمون أنهم يريدون بناء دولة خبراء التمن والقيمة .. إنظروا شخصيات السنة في الحكومة ومجلس النواب وقارنوها بشخصيات الشيعة فيهما وسترون الفرق .. يا سبحان الله حتى الوجوه كالحة لا أثر فيها لبركة ..
    خَالِطُوا النَّاسَ مُخَالَطَةً إِنْ مِتُّمْ مَعَهَا بَكَوْا عَلَيْكُمْ، وَإِنْ عِشْتُمْ حَنُّوا إِلَيْكُمْ.
    nmyours@gmail.com


  9. #9
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    114

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باب المعظم مشاهدة المشاركة
    وطبعاً سيأتيك أحدهم لا يفقه من الامر شيئاً ليقول لك لا نريد العودة الى الطائفية حيث يتكتل الشيعة لوحدهم ويتكتل السنة وحدهم .. الخ من هذا الكلام الساذج .. ..

    السذاجة هذا اسقاط على تعليق لي على الاخ باب المعظم حول موضوع مشابه ..
    طبعا بغياب المقياس القطعي الذي يحتكم اليه الجميع سوى بتقديم الحجة المقنعة والدليل القوي وهذه امور نسبية تخضع لميول وتوجهات وربما اهواء ومصالح كل شخص او كل فئة
    ربما اكون حالما بعض الشئ لكن هذه لا تدعى سذاجة وعدم فقه علاوة على ان السيد باب المعظم لم يعرض حجة او دليل او نص قراني برايه حتى يحكم على كلام الاخرين بهذا الشكل الجارح ربما يكون كلامك في نظر اخرين ساذج هذا لا يعني انهم او جنابك محقون بل الحكم ما يتحقق على اساس ما يتحقق على ارض الواقع من نتائج والنتائج رايناها في الائتلاف السابق وما حصل من اتهامات من كل الجوانب داخلية واقليمية ودولية اضافة الى انشقاقات داخلية
    ..اما المنطق فيقف الى صف اصلاح الامور وتسمية الامور مسمياتها واستخدمنا الحيلة ربما لو فكرنا بدهاء اكثر وابتعدنا عن صبغة الطائفية وتحولنا الى اغلبية سياسية وضممنا بعض الاطراف السنية ربما في وقتها لن يجرؤ بوق من ابواق البعث ان ينفخ في وجوهنا لا ان نكون ميليشات وسياسين ورجال دولة في ذات الوقت ارجو من السيد باب المعظم ان يراجع كلامه قبل ان يتهم الناس بالسذاجة فلم يأتي جنابه بخبر جديد ولا رأي لامع بل هو شئ جربناه وما فاد وتالي رجع علينة ....
    رأيـتُ وأنـا أسـيـر فـي إحـدى الـمـقـابـر ضـريـحـاً كُـتِـبَ عـلـى رخـامـتـه : "هــنــا يــرقــدُ الــزعــيــم الــســيــاســي والــرجــل الــصــادق" ..


    فــعــجــبــت !! .. كــيــف يُــدفَــنُ الإثــنــانُ فــي قــبــرٍ واحــد ؟!!

    ويــنــســتــون تــشــرشــل ( 1874-1965 )

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    May 2003
    الدولة
    بـغـــــــداد
    المشاركات
    3,191

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة wissam مشاهدة المشاركة

    السذاجة هذا اسقاط على تعليق لي على الاخ باب المعظم حول موضوع مشابه ..
    طبعا بغياب المقياس القطعي الذي يحتكم اليه الجميع سوى بتقديم الحجة المقنعة والدليل القوي وهذه امور نسبية تخضع لميول وتوجهات وربما اهواء ومصالح كل شخص او كل فئة
    ربما اكون حالما بعض الشئ لكن هذه لا تدعى سذاجة وعدم فقه علاوة على ان السيد باب المعظم لم يعرض حجة او دليل او نص قراني برايه حتى يحكم على كلام الاخرين بهذا الشكل الجارح ربما يكون كلامك في نظر اخرين ساذج هذا لا يعني انهم او جنابك محقون بل الحكم ما يتحقق على اساس ما يتحقق على ارض الواقع من نتائج والنتائج رايناها في الائتلاف السابق وما حصل من اتهامات من كل الجوانب داخلية واقليمية ودولية اضافة الى انشقاقات داخلية
    ..اما المنطق فيقف الى صف اصلاح الامور وتسمية الامور مسمياتها واستخدمنا الحيلة ربما لو فكرنا بدهاء اكثر وابتعدنا عن صبغة الطائفية وتحولنا الى اغلبية سياسية وضممنا بعض الاطراف السنية ربما في وقتها لن يجرؤ بوق من ابواق البعث ان ينفخ في وجوهنا لا ان نكون ميليشات وسياسين ورجال دولة في ذات الوقت ارجو من السيد باب المعظم ان يراجع كلامه قبل ان يتهم الناس بالسذاجة فلم يأتي جنابه بخبر جديد ولا رأي لامع بل هو شئ جربناه وما فاد وتالي رجع علينة ....
    يا عزيزي معاذ الله أن أجرح أحداً .. والكل يعرفني فليس من طبعي شخصنة الحوارات .. وكلمة "ساذج" ليست كلمة جارحة .. و"عدم الفقه في شيء" ليست شتيمة .. راجع المعجم اللغوي يرحمك الله ..
    ونعود الى صلب الموضوع وهو الاهم من هذا التصيد للكلمات الذي لا معنى له سوى مضيعة للوقت ..
    أقول أن تجربة الائتلاف السابقة فشلت لأنها لم تراعي إعتبارات كثيرة .. منها إنها تمت بدون دراسة معمقة ولم توضع حينها ستراتيجيات وخطوط مهمة وعامة لسياسة البلد وذلك لأن أهم ما عند الاحزاب هو الوصول بأي ثمن الى السلطة وإنتزاع ضربة العمر حتى أن البرنامج السياسي الذي تم وضعه في حينها أنقلبوا عليه مما أدى الى الانسحابات والخلافات فضعف الائتلاف الداعم للحكومة .. ولأن الانتخاب كان على أساس القائمة المغلقة لهذا تم فيها دحس شعيط ومعيط من الاسماء التافهة وليس على أساس الاستحقاق الانتخابي ..
    الغالبية السياسية لا يقرر مصيرها حزب الدعوة أو المجلس الاعلى أو التيار الصدري .. الغالبية السياسية يصنعها الشعب .. ما ذنب الغالبية الشيعية في هذا البلد يضيّع حقوقها المتصدرين من أحزابنا الانانية التي تلهث وراء السلطة والمكاسب الحزبية الفردية ..
    يختلف الائتلافان فنتحمل نحن أخطاءهم فيتسلط علينا علاوي وغيرهم من العملاء والخونة ..
    لهذا إن كان هناك تدارك للموضوع .. فعلى الائتلافين تهذيب التجربة السابقة وتحسينها .. وهي الجلوس والتحالف وتحقيق الغالبية السياسية على أساس المنتصرين في الانتخابات وإختيار رئيس الوزراء وإعطاءه كامل الحرية لإختيار حكومته من خارج البرلمان ومن خارج الاحزاب ، من الكفاءات (التكنوقراط) لكي يغلق الباب بوجه الابواق العفنة من التي تتهم الحكومة بإنها حكومة محاصصة وطائفية .. وحينها سوف لن تبقى هناك أي حجة أمام السنة أو الاكراد أو أي من الاطراف الخارجية الدولية.

  11. #11
    تاريخ التسجيل
    Mar 2006
    الدولة
    عراق المظلومين من قبل الانتهازيين والوصوليين
    المشاركات
    7,082

    افتراضي

    هناك نزاع داخلي بالائتلاف حول منصب رئيس الوزراء ولو فازوا لانتهى الائتلاف الوطني بالانتشار العشوائي والقسمة..
    فكيف يريدون ان يتحالفو وينامو في فراش واحد مع البعثي علاوي وهذا لاياتي على قياس خلفيته الا كرسي رئاسة الوزراء المتنازع عليه اصلا بين
    - فيلسوف العراق البنفسجي الجعفري.
    - عادل زوية بطل الغزوات.
    - باقر جبر صولاغ الزبيدي . وزير مالية آل الحكيم.
    - احمد الجلبي جامع المعارضة غصبا عنهم في اربيل وبيروت ولندن.

    فكيف سيتم التزاوج بين الائتلافين؟

  12. #12
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    30,109

    افتراضي


    بقلم: المهندس المعماري عبد الصاحب الناصر حين يتنافس قادة دوكان الطلباني وعبد المهدي و الهاشمي - سيضيع بينهم علاوي ؟[line]-[/line]

    انتهت الانتخابات و جائت النتائج ترضي او لا ترضي كثير من الناس الا انها ارادة هذا الشعب و على من يدعي الوطنية ان ينظر الى نقطة لا يوجد اهم منها اليوم و هي تشكيل حكومة انتخبها الشعب تتكون من هذا الاستحقاق . لان هذا الشعب المتعب لم يخولهم الالتفاف على ارادته .
    ومن تفاصيل نتائج التصويت تتضح بصورة جلية شعبية من يجب ان يقود حكومة مشاركة لا يمكن الا ان تتكون من منبع وطني لبناء البلد . من يحصل على اكثرية الاصوات هو من يجب ان يقود هذه الحكومة . ليس هناك معيار اكثر وضوحا من اصوات الناخبين و ليس هناك تعبير اكثر وطنية مهما يدعي الاهثون وراء السلطة من اجل المنصب . انها كلمة الشعب و تعلم هذا الشعب كيف يقول كلمته و لمن ينحاز اكثر و بمن سيثق اكثر . انه درس حقيقي ذو اشارات واضحة لفترة ستكون خيرة في تارخ هذا الشعب ان لم يتمكن طلاب المناصب اللتفاف على ارادة الشعب ، و في نفس الوقت سوف لن ينسى هذا الشعب الاموال التي صرفت بتميل من الخارج و لن ينسى كل الاكاذيب و الادعأت بتسير قطارات بسرعة الصوت . لو تمكن المتلهفون وراء المناصب من تفريغ نتائج الانتخابا و العودة الى المحاصصة و التخندق الطائفي و العنصري .
    ابتدء بعض فلاسفة الديمقراطية الترويج لمفهوم قديم /جديد كانوا بالامس من اشد مناوئيه و هو مصطلح المحاصصة و ضرورة اشراك الجميع في الحكومة القادمة .ثم ازادوا بانهم مع الديمقراطية في اختيار رئيس الوزراء بينما هم مازالوا يختلفون في تسمية رئيس الجمهورية . و لا نعرف كيق يتكلم الانسان بروح الديمقراطية حين يرفض نتائج الانتخابات و لا يتقبلها و يريد الالتفاف عليها ؟
    في كل الدول الديمقراطية في العالم حين لا يحصل مكون واحد على اغلبية الاصوات تتألف الحكومة المتحالفة ( coalition) بقيادة اكبر المكونات التي حصلت على اكثر الاصوات اي لها اكبر عدد من النواب . الا في العراق ، وهذا يجب ان يختفي تحت اللحاف لاننا ( نحن العراقيون ) اكثر ديمقراطية من بقية العالم ، هذا طبعا منطق بعض القيادات في القوائم العراقية التي لم تحصل على الاكثرية او اكثر الاصوات . لماذا ؟ لذات السبب ، لاننا حديثوا عهد في التجربة الديمقراطية و السبب الثاني هو عدم بلوغ سياسي العراق ليرتقوا لمستوي الشعب العراقي الذي صوت لهم باصرار و بدون خوف . هذه حقيقة لا يمكن اخفائها .
    لا نعرف عن تحالف سياسي في العالم الديمقراطي لا يقوده قائد او رئيس القائمة الاكثر حض بالاصوات . كيف يمكن الالتفاف على هذه المعضلة بدون المس بروح الديمقراطية . و تكمن صعوبة فهم هذه المعضلة من روحية و فلسفة قيادي تلك القوائم ، و لسبب جدا بسيط ، هم جاوا طمعا بالمنصب الاكبر اولا و لحقدهم على ذلك المرشح شخصيا ثانيا . و لا توجد اسباب اكثر وضوحا من هذه الاسباب . اذا انها الغيرة و الحسد و كره الغريم السياسي و الطمع الفائق بالمنصب ليس الا . اذا فهي اهداف شخصية ، كيف اذا يستمرون بالكلام عن الديمقراطية و الانتخابات و كل هذه المبالغ التي صرفت و كيف سيتمكنوا من تناسي الاصوات التي ذهبت للانتخابات و صوتت يوم اذار السابع منه ؟
    لا يمكن للمراقب الا ان يستشفي من كل تلك التصريحات الني اتقنوها ببراعة و من كل تلك المقابلات المتلفزة التي تعلموها بامتياز ، الا ان يلاحض و بقدر عالي من الوضوح ان السياسون العراقيون لهم و قبل كل شىء لهم مطامعهم الشخصية بالمنصب الرفيع . هل هناك اوضح من تهافت السيد الهاشمي على منصب رئيس جمهورية العراق ؟ اين اذا قمم دوكان وتلك المشاورات من اجل العراق الديمقراطي و الشكوى من الانفراد بالسلطة ، اين تحالف الهاشمي منقطع النظير مع السيد الطلباني خلال السنوات الاربع ؟ اين اختفت تلك الالفة المفزيفة و المحبة فوق العادة .
    جائت الانتخبات بنتيجة غير متوقعة لبعض المكونات ، مثلا الائتلاف الوطني العراقي . كما تشير اقرب النتائج بانهم سيحصلوا على المرتبة الثالثة بعد العراقية و القانون . وبداء البعض منهم يعترف بهذه النتيجة . حسنا ، فكيف اذا يطالبون ومن الموقع الثالث بانهم لا يرغبون ان يكون رئيس الوزراء و بالاسم من المكون الاول ؟ او من يسمية المكون الفائز الاول لمنصب لرئاسة الحكومة . لا يوجد تفسير منطقي لهذا العناد ، الا التفسير الشخصي . ان احد قيادي هذا المكون قد وضع عقله الا ان يكون هو الشخص الاول في الحكومة العراقية في معادلة يقول نصفها الثاني ، ان لم اتكمن انا من هذا المنصب فيجب ان لا يتمكن المالكي منه . و هذا الشخص هو الذي في الواقع من وضع العقبات امام نجاح مكونه في الانتخابات من اجل عناده و هو من وضع كل العراقيل لتفاهمات كانت يمكن ان تهيء لما قبل الانتخابات . يختفي هذا الشخص وراء عبائة السيد الحكيم الشاب فيبعثه للتفاوض و المباحثات بدل عنه ، مثلا تفاوضه مع السيد النجيفي . اي ان يتباحث مع احد قيادي مكون العراقية و ليس مع قائد ذلك المكون كما تجري الامور عادة لو كان حقيقة ان السيد الحكيم قائد الائتلاف الوطني العراقي و ليس صوريا كما يشتهي هذا الانسان . و هذا لا يدل على تفاهم بين قيادي هذا المكون .
    يتكون ائتلاف القائمة العراقية من زعامات ائتلفت في الساعة الاخيرة و هدفها هو استلام السلطة و لم تفكر في اهداف مهمة اخرى لما بعد الانتخابات ، ليكن . ما هي حضوض هذه القائمة بالاتلاف مع القوائم الاخرى ، الائتلاف الوطني العراقي عدديا ؟ لن يتمكن هذان الائتلافان من تشكيل حكومة لوحدهما بل يجب عليهم ان يقنعوا ويجلبوا ائتلاف ثالث . و ليكن هذا الائتلاف هو التحالف الردستاني . اذا هناك نقطتان للتقاطع لا تقبل التفاوض . اولا الطلباني مقابيل الهاشمي و منصب رئيس جمهورية العراق . وان حدث و اتفق علاوي مع الكرد فانه سيختلف و يتقاطع مه الهاشمي . ثانيا منصب رئيس وزراء العراق ، اي علاوي مقابيل عبد المهدي وهذه كذلك نقطة لا يمكن تجاوزها اطلاقا ولو حدثت بقدرة قادر فانها ستفكك الائتلاف الوطني من الداخل ، اي انه لن تقبل الكتلة الصدرية بعلاوي كرئيس لوزراء العراق و لن يقبل علاوي الا بهذا المنصب . هذه الابواب المفتوحة للمشاهد العادي من الناس ، لكن ما وراء الابواب هو اصعب من ان يمر هذا الائتلاف قبل ان يتفكك . هل ستقبل او تتنازل ايران بان يتسنم المنصب الاول في العراق ممثل المملكة السعودية و من يرعى مجاهدي خلق على حدودها و من سيفتح احتمال حرية البوابة الشرقية على مصراعيها من جديد و خصوصا لم يخفي السيد علاوي علاقته الحميمة مع المملكة و لقائه الخاص مع رئيس المخابرات السعودية قبل اسبوعان من الانتخابات ؟ اللقاء الذي لم يحدث في اي بلد في العالم بين مرشح لم ينتخب بعد لمنصب رئيس الوزراء في وقت الانتخابات وبين مدير مخابرات بلد مجاور . و لا يرضي هذا التحالف مع المملكة القائمة الكردية اي تحالف علاوي مع السعودية التي صرفت كل تلك الاموا لانجاحه في الانتخابات و هي اي السعودية اول من اشتكي من تسنم منصب بلد عربي مثل العراق من قبل شخص كردي . كيف سيتمكن علاوي من الائتلاف مع الوطنية العراقية اصدقاء ايران و هو من يمثل السعودية في العراق حسب تنقلاته الاخيرة ؟ و هل ستتساهل ايران مع الائتلاف الوطني العراقي عند تحالفه مع السيد علاوي ممثل السعودية لمجرد انهم اي الائتلاف الوطني لا يرغبون بالسيد المالكي . وكيف سيكون موقف السيد الجلبي من اجتثاث البعث . اليس من صوت لعلاوي هم جماعة المطلك و العاني و البعثيون في سيورية و الاردن و مصر ؟ هل سيلغي الجلبي مؤسسة اجتثات البعث و يحولها الى مؤسسة اصدقاء البعث ؟ و يرحّل الجلبي السيد اللامي كلاجىء في سورية من جديد .
    انها اللعبة التي تعمل كالمقصلة . تقص ايادي من يتقرب منها بدون حذر .
    و لكن و من الجهة الثانية التي تناسيناها كليا هنا . وهي لماذا سيتمكن علاوي من تشكيل الحكومة وهو لا يملك اكثرية الاصوات ؟ و لا يسمح له الدستور بذلك ؟ و كيف سيقفز من الشباك الى هذا الموقف ؟ يمكن ان يتاح له الجنص و لكن بعد محاولة ائتلاف دولة القانون اولا و عند فشلها ( ستحق له المحاولة ) اقول المحاولة و لا اجزم بنجاحه . لان الائتلافات ستتكون كليا قبل اعلانها ، اي يجب ان يتفق كل المتحالفون على المناصب القيادية الثلاثة . اي رئيس البرلمان الذي سيقود الجلسة الخاصة بترشيح و انتخاب رئيس الجمهورية الذي سيكلف رئيس اكبر القوائم بتشكيل الحكومة العراقية و بعدها ستتقدم الحكومة تلك لنيل الثقة من مجلس البرلمان . و ستتفق كل الكتل على هذه المور قبل انعقاد الجلسة الاولى .
    و سؤال اخر ، هل ان الائتلاف الوطني العراقي هو اقرب الى علاوي كأتلاف ام الى دولة القانون ؟ صحيح ان هناك من يقف امام السيد المالكي في داخل الائتلاف وهو تنافس على المنصب فقط ، و لكن قيادة هذا الالاف سوف لن تخاطر بمستقبل الائتلاف الوطني الذي فقد كثيرا من اصواته لصالح الصدريين من اجل عداء السيد عبد المهدي للسيد المالكي اي من قبل عضوا في قيادة هذا الائتلاف . و ماذا سيكون موقف من يعترض على السيد المالكي من اجل المنصب . ماذا سيكون موقفه من تسنم علاوي لهذا المنصب لنفس السبب الاوحد ، اي منصب رئيس الوزراء الهدف السمى للسيد عبد المهدي ؟

    ما يجري في العراق هي محاولة للالتفاف على نتائج الانتخابات و على الدستور و على كل اصوات الناخبين العراقين ، و الاهم من ذلك هو ان اسباب هذا الالتفاف هي من اجل المنصب فقط اي العداء الشخصي ، و لا يمكن اخفائه بعد اليوم .





  13. #13
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    114

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باب المعظم مشاهدة المشاركة
    يا عزيزي معاذ الله أن أجرح أحداً .. والكل يعرفني فليس من طبعي شخصنة الحوارات .. وكلمة "ساذج" ليست كلمة جارحة .. و"عدم الفقه في شيء" ليست شتيمة .. راجع المعجم اللغوي يرحمك الله ..
    ونعود الى صلب الموضوع وهو الاهم من هذا التصيد للكلمات الذي لا معنى له سوى مضيعة للوقت ..
    أقول أن تجربة الائتلاف السابقة فشلت لأنها لم تراعي إعتبارات كثيرة .. منها إنها تمت بدون دراسة معمقة ولم توضع حينها ستراتيجيات وخطوط مهمة وعامة لسياسة البلد وذلك لأن أهم ما عند الاحزاب هو الوصول بأي ثمن الى السلطة وإنتزاع ضربة العمر حتى أن البرنامج السياسي الذي تم وضعه في حينها أنقلبوا عليه مما أدى الى الانسحابات والخلافات فضعف الائتلاف الداعم للحكومة .. ولأن الانتخاب كان على أساس القائمة المغلقة لهذا تم فيها دحس شعيط ومعيط من الاسماء التافهة وليس على أساس الاستحقاق الانتخابي ..
    الغالبية السياسية لا يقرر مصيرها حزب الدعوة أو المجلس الاعلى أو التيار الصدري .. الغالبية السياسية يصنعها الشعب .. ما ذنب الغالبية الشيعية في هذا البلد يضيّع حقوقها المتصدرين من أحزابنا الانانية التي تلهث وراء السلطة والمكاسب الحزبية الفردية ..
    يختلف الائتلافان فنتحمل نحن أخطاءهم فيتسلط علينا علاوي وغيرهم من العملاء والخونة ..
    لهذا إن كان هناك تدارك للموضوع .. فعلى الائتلافين تهذيب التجربة السابقة وتحسينها .. وهي الجلوس والتحالف وتحقيق الغالبية السياسية على أساس المنتصرين في الانتخابات وإختيار رئيس الوزراء وإعطاءه كامل الحرية لإختيار حكومته من خارج البرلمان ومن خارج الاحزاب ، من الكفاءات (التكنوقراط) لكي يغلق الباب بوجه الابواق العفنة من التي تتهم الحكومة بإنها حكومة محاصصة وطائفية .. وحينها سوف لن تبقى هناك أي حجة أمام السنة أو الاكراد أو أي من الاطراف الخارجية الدولية.
    اخي الكريم انا لم اقل بان جنابك استخدمت كلمة نابية او شتيمة لكن مجرد اتهامك لرأي يخالف رأيك قليلا بالسذاجة امر محزن سيما اني رأيتك تتفق مع رايي في عدة جوانب اذا غاب مقياس نجاعة الرأي وسدادة الرؤيا يكون الحكم على اساس النتائج وفعاليتها ونجاحها اما ان تجمع الائتلاف ثانية تحت كلمة واحدة فهذا الامر قد حسموه بالرفض بعنجهية وغرور ومصالح شخصية لا على اساس الاستحقاق الانتخابي فهل سيقبل الائتلاف بان يتحالف مع دولة القانون وقبول المالكي مرشحا لرئاسة الوزراء وفق الاستحقاق الانتخابي بعد تحقيق المالكي اعلى الاصوات الشخصية على مستوى العراق وحصول قائمته حتى الان على اكثر عدد المقاعد ؟ام سيفضلون التحالف مع علاوي وقائمته البعثية السنية وبعض الشيعة الوصوليين ؟
    رأيـتُ وأنـا أسـيـر فـي إحـدى الـمـقـابـر ضـريـحـاً كُـتِـبَ عـلـى رخـامـتـه : "هــنــا يــرقــدُ الــزعــيــم الــســيــاســي والــرجــل الــصــادق" ..


    فــعــجــبــت !! .. كــيــف يُــدفَــنُ الإثــنــانُ فــي قــبــرٍ واحــد ؟!!

    ويــنــســتــون تــشــرشــل ( 1874-1965 )

  14. #14
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    528

    افتراضي

    كل ماقلتهو هو هواء في شبك شئتم أم أبيتم المالكي سيرئس الوزارة وأن من قام بشق الصف الشيعي أناس في الآئتلاف الوطني ومعروفون وعلى رئسهم الصغير وهادي العامري وهمام حمودي الذين حاولو جاهدين أسقاط حكومة المالكي وأستخدمو شتى الوسائل والطرق لكنهم فشلو بذلك ولاننسى دور الجعفري الذي جن جنونه بنجاح المالكي ناهيك عن الصدرين وهنا أسئل جميع الآعضاء نسيتم محاولة المجلس الآعلى الآخير الا وهي عدم تعين موظفين جدد في وزارات الدولة الا بعد تشكيل مجلس اتحادي للخدمة والكل يعلم أن هذه هي محاولة للتأثير على مؤيدي المالكي وعدم أنتخابه لكن خاب ما سعو أليه .أنا أعلم ان ما كتبته هو عين الحقيقة ومن لديه غير هذا التحليل فليوفيني .مع الشكر

  15. #15
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    426

    افتراضي



    صورة معبرة جدا لعلاوي وهو ((يقشمر )) المساكين والقشامر من التيار الصدري لينقض عليهم بعد حين !!!!!

    أما بالنسبة للموضوع من بدايته فأولا إطمئنوا رئاسة الوزراء لدولة القانون سواء كان رئيس وزرائها المالكي أو غيره !!!!
    وثانيا :- الى من تكلم عن صولة الفرسان وادعى أنها كانت سببا لشق الصف كما يقول فأجيب :- وهل نسى هؤلاء أو تناسوا صولة علاوي عليهم في معركتي النجف ؟؟؟؟ليتحالفوا معه اليوم !!!!
    وهل نسى هؤلاء ضربهم له بالأحذية ؟؟؟!!! إن كانوا قد نسوا أو تناسوا أو أعمتهم أحقادهم فنذكرهم بها عسى أن تنفع الذكرى ونقول لهم إن علاوي لم ولن ينسى لكم مافعلتموه وأنتم أعلم الناس ماذا يعني الرجم بالأحذية لدى العراقيين ....
    فأبارك لكم ياصدريين تحالفكم المشبوه مع هذا العلاوي إذ تمشون نحو جنائزكم وبأرجلكم وكل هذا لسبب واحد هو حقد أعمى بصيرتكم !!!!

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الخطئ القاتل للمالكي والائتلاف الوطني العراق
    بواسطة رامي العكراتي في المنتدى واحة الحوار العام
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 23-03-2010, 00:56
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 22-09-2009, 02:34
  3. حزب الدعوة يرشح زعيمه الجعفري لرئاسة الحكومة العراقية المقبلة
    بواسطة albasry2003 في المنتدى واحة الحوار العام
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-02-2005, 03:13
  4. مجلس الحكم الانتقالي رشح اياد علاوي لرئاسة الحكومة العراقية المقبلة
    بواسطة سيد مرحوم في المنتدى واحة الحوار العام
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 28-05-2004, 23:25
  5. ايران ستطالب الحكومة العراقية المقبلة بتعويضات
    بواسطة العقيلي في المنتدى واحة الحوار العام
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 20-04-2003, 23:48

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم   شبكة حنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني