أكد القيادي في القائمة العراقية جمال عبد الهادي البطيخ أن"بروز مسألة تشكيل الكتلة الأكبر داخل البرلمان المقبل في الوقت الحالي وتفعيلها جاء بعده فوز القائمة العراقية في الانتخابات البرلمانية ،معتبرا هكذا أمر يراد منه أتباع سياسة التهميش والإقصاء ".
وقال البطيخ في اتصال هاتفي مع (وكالة أنباء الأعلام العراقي/واع) أن "كتلة الائتلاف العراقي عندما فازت في الانتخابات السابقة لم تفعل مسألة الكتلة النيابية الأكبر لإغراض سياسية بحتة.مبينا أن الإصرار على تفعيل هذه الأمر يراد منها أبعاد القائمة العراقية عن رئاسة الحكومة بأي ثمن ممكن".
وأضاف أن" الدستور ينص على دعوة رئيس الجمهورية الحالي إلى عقد أول جلسة للبرلمان بعد التصديق على نتائج الانتخابات وبعدها يتم تكليف رئيس القائمة أو الكتلة أكثر أصوات بتشكيل الحكومة المقبلة وفي حالة فشله بذلك يتم تكليف الكتلة التي تليها وأما أن تقوم الكتلة الثانية بتشكيل الكتل الأكبر قبل الكتلة الفائزة فهذا أمر غير دستوري وغير قانوني ".
(ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين)