 |
-
برلمان أم حسينية !؟
برلمان أم حسينية !؟
الدكتور كامل مراد
في البدء ليس المقصود الاساءة لمكان مقدس , كالمكان الذي يجتمع فيه الناس المسلمون ( الحسينيات ) لذكر الله والصلاة على نبيه وال بيته الاطهار وذكر ماثرهم وتاريخهم , ليس المقصود ابدا السخرية – معاذ الله – من طقوس الفناها وتربينا عليها وقبل كل شيء امنا بها واحترمنا من يؤمن بها .
ولكن نود التنويه والاشارة الى بروز تقليد يكاد يصبح ظاهرة فكلما
تنعقد الجمعية المسماة بالبرلمان العراقي تتصاعد من داخل قبة (( البرلمان )) الهتاف والصيحات المهللة بعبارة (( اللهم صلي على محمد وال محمد )) كلما تم ذكر القائمة الشيعية او احد اعضائها في دلالات واضحة يراد بها غايات سياسية وليس قطعا المراد هو الصلاة على النبي الكريم وال بيته الاطهار والله اعلم ما في القلوب ونحن علينا الظاهر وهو سبحانه وتعالى يتكفل بالباطن الا اننا نسجل الملاحظات التاية على هذه الحالة المقصودة ....
اولا- ان معظم المرددين لهذه العبارة (( التي لامحل لها من الاعراب في هذا المقام ))هم من قائمة الائتلاف الشيعية حصرا .. فما معنى ذلك غير اضفاء هالة من القدسية الدينية على الاعضاء والقائمة في تقاطع واضح مع اسلوب العمل البرلماني والنيابي!!؟؟.
ثانيا- ان ترديد هذه العبارة (( الايمانية في جوهرها )) انما يتم بقصد التصريح للاخرين ان اصحابها من لون مذهبي معين وهو اصرار عجيب على التمسك واظهار الطائفية وتاكيدها قولا وفعلا !! .
ثالثا- ان الطريقة (( النغمة التي يتم ترديد العبارة بها )) تفصح عن لكنة اعجمية واضحة ..على الطريقة الفارسية المعروفة في حسينيات ايران ,, ولاحظوا ذلك في طريقة ثني الكلمات واللحن الفاضح في مد الحروف وجرها مدا فارسيا صحيحا ودقيقا جدا !!
رابعا- ليس هناك من سبب او داع لهذه الصلوات التي ترفع في غير اوانها او محلها وتثار في محفل سياسي وليس ديني , وفي اجتماع يضم اناسا مختلفي المذاهب والاديان , فاذا كان من حق الشيعي او السني او المسلم ان ينقل طقوسه الخاصة لاستعراضها تحت قبة البرلمان فمن حق الاخرين ايضا ان يتباروا في اظهار ما لديهم وهذا غير ممكن وغير مطروق في اي برلمان في العالم الا البرلمان العراقي الوحيد من نوعه !!
خامسا- فما يصلح من طقوس وعبادات في الجوامع والحسينيات قد لايصلح في اي مكان اخر ورحم الله القائل (( لكل مقال مقام ولكل مقام مقال )) وايتاء المقال في غير موضعه انما هو اما جهل فاضح بالاصول او تعمد على الخطأ بطريقة (( اخذته العزة بالاثم )) ..
ما نريد قوله ان هناك عراقيون نحترم ديانتهم ومذاهبهم يجتمعون في هذا المكان , وبأعتقادي الشخصي المتواضع ان ترديد هذا القول بهذا الموضع وللاسباب غير الدينية المقصودة عمل غير مناسب ناهيك انه لا يرضي الله ورسوله النبي محمد ((صلى الله عليه واله وصحبه وسلم )) اذا ما جاء في غير محله ومكانه..
أن اقحام الدين لاهداف سياسية وانتخابية وسلطوية اساءة الى الدين نفسه واساءة الى من يحاولون اظهار انهم (( السادة الاقحاح )) الاصلاء وباقي عباد الله من العامة الذين لاتجوز مساواتهم مع النخبة وتلك لعمري طبقية دينية تناقض الاسلام و لو ادركها الرسول الكريم وصحبه الابرار لحاربوها بحد السيف فلا رهبانية في الاسلام ولا طائفية ولا مذهبية اذا كنا فعلا مسلمين !!
اما هذه التهليلات البرلمانية - فلا علاقة لها بالايمان او الدين فهي تصح ان تكون صلوات على القائمة الائتلافية والها ونوابها واتباعها وانصارها ومن تبعها بانتخاب او تصويت او توزير او تقليد الى يوم الدين !!!
-------------------
أنتقاد يدخل في خانة النقد والنقد الذاتي .. وليس جلد الذات
-
اللهم صلي على محمد و آل محمد
أولاً شخصياً لا أحبذ مثل هذه الأفعال في البرلمان أو في أجتماعات قادة الجيش مع جنودهم كما حصل اليوم في أجتماع قائد لواء الذئب مع جنوده.
و لكن لا يمكن لأحد سلب هذا الحق من أحد و من يقوم بهذا العمل هو يعبر عن نفسه بالطريقة التي تعجبه و من حق الآخرين القيام بما يريدوه ما لم يكن هناك تعدي أو إهانة للآخرين. يعني مثلاً لا يمكن أن تصل حرية أعضاء البرلمان بأن تقوم مجموعة منهم و يهوسون بالروح بالدم نفديك يا صدام. و لا أتصور أن أحداً يعتبر أ الصلاة على محمد و آله محمد فيها إهانة لأحد. و إن كان فالى الله المشتكى!!
و لكن هناك نقاط ذكرها الكاتب لابد من الوقوف عليها.
أولاً الصلوات على محمد و آله و باقي الشعائر هي ليست طقوس فنحن لسنا هندوساً أو سيخ.
ثانياً الكاتب علماني و ينطلق من علمانيته لرفض المظاهر الدينية و هذا واضح من خلال كلامه و قد أكون مخطأً في ذلك.
ثالثاً يتحدث عن أستخدام هذه الكلمة ظاهراً لغايات سياسية و هذا غير صحيح لأن الصلاة على النبي و آله يقولها الشيعة بطريقة عفوية في أغلب أوقات حياتهم اليومية الإعتيادية في حال حدوث شيء ما أو شخص روى شيء ما الخ.
و الشيء بالشيء يذكر حدثنا بعض الأخوة من باب الطرفة و إن كانوا يأكدون أن القصة حقيقية. يقولون أن في يوم من الأيام جاء بعض المبشرين بطريقة سرية الى بعض العوائل في الناصرية.
و بدأ المبشرون يذكرون فضائل عيسى أبن مريم عليهما السلام و كل ما ذكروا فضيلة من فضائله أو معجزة من معجزاته تعالت أصوات السامعين بالصلاة على محمد و آله محمد.
فيتلفت المبشرين الى بعضهم البعض الى أن ضاقت بهم الجلسة و قال أحدهم (كومو عمي كومو الظاهر ماكو نتيجة)
رابعاً
ثالثا- ان الطريقة (( النغمة التي يتم ترديد العبارة بها )) تفصح عن لكنة اعجمية واضحة ..على الطريقة الفارسية المعروفة في حسينيات ايران ,, ولاحظوا ذلك في طريقة ثني الكلمات واللحن الفاضح في مد الحروف وجرها مدا فارسيا صحيحا ودقيقا جدا !!
هذا كذبٌ فاضح و أفتراء لا مجال للنقاش فيه!! يبين أن الكاتب متأثر بأدبيات صدام و محسن عبد الحميد و الفيضي و باقي الجلاوزة الذين ينسبون كل فعل يقوم به شيعي عراقي عروبته تعود الى إسماعيل أبن إبراهيم عليهم السلام الى إيران لكي يكون بعد ذلك فارسي و بعدها مجوسي و مخابرات إيرانية و ليس عراقي.
و حتى لو سلمنا بهذه الأكذوبة ما الضير في أصلي على النبي و آله بالطريقة التي يصلي بها الإيرانيين؟ أليسوا مسلمين و لا فرق بين أعجمي أو عربي إلا بالتقوى؟؟؟
كسر بجمع الكاتب طالعة روحه من قائمة الأئتلاف و لا يهمه الصوات و لا غيرها
اما هذه التهليلات البرلمانية - فلا علاقة لها بالايمان او الدين فهي تصح ان تكون صلوات على القائمة الائتلافية والها ونوابها واتباعها وانصارها ومن تبعها بانتخاب او تصويت او توزير او تقليد الى يوم الدين !!!
-
[align=center]

اللهم صلي على محمد وال ِ محمد[/align]
[align=center] (`'•.¸(` '•. ¸ * ¸.•'´)¸.•'´)
« ´¨`.¸.* أمـانـاً يـاعـراق *. ¸.´¨`»
(¸. •'´(¸.•'´ * `'•.¸)`'•.¸ )
[/align][align=center]  [/align]
-
و لكن لا يمكن لأحد سلب هذا الحق من أحد و من يقوم بهذا العمل هو يعبر عن نفسه بالطريقة التي تعجبه و من حق الآخرين القيام بما يريدوه ما لم يكن هناك تعدي أو إهانة للآخرين. يعني مثلاً لا يمكن أن تصل حرية أعضاء البرلمان بأن تقوم مجموعة منهم و يهوسون بالروح بالدم نفديك يا صدام. و لا أتصور أن أحداً يعتبر أ الصلاة على محمد و آله محمد فيها إهانة لأحد. و إن كان فالى الله المشتكى!!
على الرغم من مكروهية وبشاعة التهليل للهتاف ( بالروح وبالدم نفديك ياصدام ) بالنسبة لمعظم العراقيين
الا ان هذا الهتاف هو هتاف سياسي واذا أطلق في برلمان فسيكون في مكانه الملائم ( رغم النفاق الذي يحيط بالهتاف والهاتفين )
ولو جاء الهتاف للسيستاني في هذا المكان فسيكون اضبط , لكون السيستاني رعى الانتخابات وبفضله وصل من وصل لهذه
الجمعية الوطنية
القصد من المقال كله أن هذه الصيحات الدينية يراد منها أن الحكومة الحالية هي حكومة اسلامية
والجمعية الوطنية يسيطر عليها الاسلاميين .. وليس اي اسلاميين انهم الاسلاميين ذو الجذور الايرانية ( وليس هذا أنتقادا او عيبا
ولكنها حقيقة واقعة وهم انفسهم يعترفون بها فلِم الحساسية أذاً ؟؟؟
واللهم صلي على محمد وعلى ال محمد الاطهار
-
 المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العراق وطني
[size=5]
والجمعية الوطنية يسيطر عليها الاسلاميين .. وليس اي اسلاميين انهم الاسلاميين ذو الجذور الايرانية ( وليس هذا أنتقادا او عيبا
ولكنها حقيقة واقعة وهم انفسهم يعترفون بها فلِم الحساسية أذاً ؟؟؟
ليست هناك أي حساسية أخي الكريم و لكن تهمة الإيرانية لصقت بالشيعة العراقيين منذ قرون من الزمن من أجل إضطهادهم و عدم معارضتهم للحكم و إلا فهم عملاء إيرانيين.
و أنا حين ذكرت هذه الأسماء لأنها وردت في وثائق كتبت في عهد صدام أتهمت الشيخ أحمد الوائلي المعروف بخطه العروبي و عداء بعض العرب المتأثرين بإيران له بسبب عروبيته هؤلاء أتهمه بأنه يحاول "بث الطائفية و العنصرية الفارسية" يعني تهمت الشيعة أنهم إيرانيين و علينا أن ندافع دائماً عن أنفسنا بالبرائة من إيران و رفع شعار العداء لها.
من هؤلاء الذين من جذور إيرانية و يعترفون بها و يجلسون في البرلمان؟ حبذا لو تذكر لنا أسماء هؤلاء!!
المظاهر الدينية الموجودة في البرلمان و الحكومة و بطريقة أكثر ثقلاً من صيحات الصلوات على محمد و آله الكثير من أعضاء الحكومة و البرلمان هم معممون و مع ذلك لا أحد يقول أنها حكومة دينية!!!
صحيح أن بالروح بالدم هو شعار سياسي (في العراق و الدول العربية) إلا أنني ذكرت أن هذه الشعارات مرفوضة ليست لأنها سياسية و لكن فيها إهانة للآخرين...
-
قال رسول الله صلى الله عليه وآله : من صلى علي واحدة صلى الله عليه عشرا .. ومن صلى علي عشرا صلى الله عليه مائة .. مهما كانت محاولة الالتقاط والانتقاء والتفسير وغاياتها .. فمن الجميل لكل مسلم ان يكثر من الصلاة على محمد وآل محمد .. ويجعل من ذلك عمله الدائم .. في البرلمان البريطاني يرددون أصواتا في التأييد والرفض مما قد نضحك منه او نستغربه .. مع ذلك فتلك تقاليد .. فما الضير ان يكون تقليدنا في حياتنا العامة والخاصة الصلاة على محمد وآل محمد ..
خَالِطُوا النَّاسَ مُخَالَطَةً إِنْ مِتُّمْ مَعَهَا بَكَوْا عَلَيْكُمْ، وَإِنْ عِشْتُمْ حَنُّوا إِلَيْكُمْ.
nmyours@gmail.com
-
-
إخواني ، أعتقد أن الرجل أبدى رأيه بموضوعية و لم يتهجم على أحد ، فلا داعي لإتهامه بالعلمانية أو الحساسية من الصلاة على محمد و آل محمد. و بصراحة ، لم يكن الرسول (ص) و لا المسلمون الأوائل يجهرون بالصلاة عليه بهذا الأسلوب و المقصود منه بوضوح إظهار الهوية الشيعية ، و هذه ليس محلها البرلمان ، و إلا فاسمحوا للمسيحيين أن يرفعوا صلبانهم داخل البرلمان أيضاً.
جعلنا الله و إياكم من آل محمد.
أليس الله بكاف عبده ؟
-
 المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو الحارث
و إلا فاسمحوا للمسيحيين أن يرفعوا صلبانهم داخل البرلمان أيضاً.
جعلنا الله و إياكم من آل محمد.
ليش اكو احد لازمهم
-
 المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو الحارث
جعلنا الله و إياكم من آل محمد.
اعتقد خانك التعبير و القصد جعلنا و اياكم من شيعه ال محمد
و اني اگول امين
-
جزيل الشكر للاخوة الكرام الذين شاركوا بأبداء رايهم بالموضوع
وفقط لي ملاحظة صغيرة هنا , وهي أن السنة أيضا يهللون ويصلون على النبي وعلى أل بيته ولكن ليس في البرلمان
وأنما في مناسبات خاصة كالاعراس , وعلى الاكثر في حفلات الطهور وختان الاولاد تتعالى الهتاف بالصلوات
فأذا كان التفسير هو فرحة الجماعة بوصولهم للبرلمان وكل ساعة وكل يوم عندهم عرس او حفلة طهور لواحد
من الربع على أيدي الامريكان , فهنا الصلوات جائزة ومستحبة
رغم أني لاأفتي في الامور الدينية , ولكن في هذا الموقف أستميحكم العذر بهذه الفتوى
وشكرا للجميع
واللهم صلي على محمد وعلى ال محمد
-
مشكلة البعض تكمن في هذه الطائفية المقيتة.
أتذكر أن فلسطينياً من مدرسي اللغة العربية كان يدّرس في إحدى المدارس. وقد تفاجأ هذا الأستاذ في اللغة العربية أن بعض التلاميذ يقولون "صدق الله العلي العظيم" عندما ينتهون من قراءة آية أو سورة من القرآن، فما كان منه إلا ان يتهم هؤلاء التلاميذ أنهم طائفيين يدخلون اسم علي بن أبي طالب حتى عندما يختمون القرآن. رغم أن صفة الله العظيم إقترنت بالعلي.
هذا السعار الطائفي أصبح يتمدد، كما كان دائماً، كي يتحول إلى ضرب مباشر في المعتقد والإلتزام.
الله تعالى يقول "إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما".
هذه الصلاة لم تقترن بحفل طهور، ولا بزواج، ولا بأي شيئ آخر، وهي أمر يدخل في باب ذكر الله تعالى وذكر نبيه.
السعار الطائفي يتعامل حتى مع القول الملتزم بالقرآن على أنه شعار طائفي ينبغي محاربته.
يبقى أمر هام آخر نضيفه هنا، أن التصفيق ذمه القرآن-رغم عدم الإعتراض من حيث المبدأ عليه لأنه أمر مباح- في آية قرآنية هي
"وَمَا كَانَ صَلاَتُهُمْ عِندَ الْبَيْتِ إِلاَّ مُكَاء وَتَصْدِيَةً فَذُوقُواْ الْعَذَابَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ" وسبحان الله، قرنت صلاة المشركين بالتصفيق.
العراق بعد تحكم مباشر من حزب واحد وطائفة واحدة، إنتهى إلى أن يفقد تراثه، وهويته، ووضعه الذي يميزه عن الآخرين. وأتصور أن من الضروري أن تبدأ صياغة الأمور في العراق على اسس جديدة تأخذ في الإعتبار الأصالة والتجديد، ونمط ثابت محدد، يؤصل الهوية العراقية التي يكون الإسلام والإنسانية والقيم العربية الأصيلة روافداً مهمة لها.
نعم فلتكن الصلاة على محمد وآل محمد هي الطريقة التي يعلن من خلالها أعضاء البرلمان العراقي، أو أية هيئة عراقية رسمية أخرى موافقتهم من خلالها على أمر ما، أو فرحها بأمر ما. ولتكن الصلاة على محمد وآل محمد هي الرابط الذي يربط الجماهير بالدولة والنظام. أتصور أن هذا الأمر يعد من صلب العملية الديمقراطية، أن تكون الدولة وهيئاتها، والقوة التشريعية إنعكاساً للشعب حتى في إستخدامه للتعابير اللغوية -الناضجة والهادفة طبعاً-.
كلمة أخيرة، صاحبنا يقول أن السنة يصلون على النبي فقط أثناء عمليات الطهور. ويسحب هذا الأمر على أعضاء الجمعية الوطنية. أقول له أن السنة قاطعوا الإنتخاباتت، ولم يدخل الجمعية -تزويراً- إلا أصحاب شعار "أمة عربية واحدة ذات رسالة خالدة" من أمثال مشعان وأتباعه، وهم يعدون على الأصابع. نعم هؤلاء يستطيعون رفع هذا الشعار في حفلات الإخصاء اليومية التي يتعرضون لها إبتداء من زمن عدي وصدام وإنتهاء ببرزاني. بمعنى آخر الذين يصلون على النبي في البرلمان هم بكل تأكيد ليسوا من الذين يذكرون النبي وآله في حفلات الختان والدروشة فقط.
للعبرة إذا كان هذا من المعتقدين بمحمد ودينه
هذه روايات عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم
"البخيل الذي من ذكرت عنده فلم يصل علي"
"من ذكرت عنده فلم يصل علي فذلك أبخل الناس"
"كفى به شحًا أن أذكر عند رجل فلا يصلي علي"
أما الرأي الشرعي السني بالأمر فتجده على هذا الرابط
http://www.islamonline.net/fatwa/ara...hFatwaID=37828
اللهم إلا اذا كان وضع الطائفة السنية حالياً يأخذ بفتاوى القتل والذبح فقط لا غير.
"أن تشعل شمعة خير من أن تلعن الظلام" كونفوشيوس (ع)
-
في الختان أم في الصلاة !! ..
الفتاوى الكبرى لابن تيمية > كتاب الصلاة > مسألة من قال إن الصلاة على النبي فرض واجب .
171 - 87 مَسْأَلَةٌ : فِي أَقْوَامٍ حَصَلَ بَيْنَهُمْ كَلَامٌ فِي الصَّلَاةِ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْهُمْ مَنْ قَالَ : إنَّهَا فَرْضٌ وَاجِبٌ فِي كُلِّ وَقْتٍ . وَمَنْ لَا يُصَلِّي عَلَيْهِ يَأْثَمُ ، وَقَالَ بَعْضُهُمْ : هِيَ فَرْضٌ فِي الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ ، لِأَنَّهَا مِنْ فُرُوضِ الصَّلَاةِ ، وَمَا عَدَا ذَلِكَ فَغَيْرُ فَرْضٍ ؛ لَكِنْ مَوْعُودُ الَّذِي يُصَلِّي عَلَيْهِ بِكُلِّ مَرَّةٍ عَشَرَةٌ ؟ الْجَوَابُ : الْحَمْدُ لِلَّهِ . مَذْهَبُ الشَّافِعِيِّ وَأَحْمَدَ فِي إحْدَى الرِّوَايَتَيْنِ أَنَّهَا وَاجِبَةٌ فِي الصَّلَاةِ ، وَلَا تَجِبُ فِي غَيْرِهَا ، وَمَذْهَبُ أَبِي حَنِيفَةَ ، وَمَالِكٍ وَأَحْمَدَ فِي الرِّوَايَةِ الْأُخْرَى أَنَّهَا لَا تَجِبُ فِي الصَّلَاةِ ، ثُمَّ مِنْ هَؤُلَاءِ مَنْ قَالَ : تَجِبُ فِي الْعُمْرِ مَرَّةً ، وَمِنْهُمْ مَنْ قَالَ : تَجِبُ فِي الْمَجْلِسِ الَّذِي يُذْكَرُ فِيهِ ، وَالْمَسْأَلَةُ مَبْسُوطَةٌ فِي غَيْرِ هَذَا الْمَوْضِعِ ، وَاَللَّهُ أَعْلَمُ .
البخاري: 6 -27 :
باب قوله :
إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما
عن كعب بن عجرة ، قيل : يا رسول الله أما السلام عليك فقد عرفناه فكيف الصلاة ؟
قال :
قولوا اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل إبراهيم إنك حميد مجيد ، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على آل ابراهيم إنك حميد مجيد
صحيح مسلم : 2 - 16 :
عن أبي مسعود الأنصاري قال : أتانا رسول الله ونحن في مجلس سعد بن عبادة .
فقال له بشير بن سعد : أمرنا الله تعالى أن نصلي عليك يارسول الله ، فكيف نصلي عليك ؟
قال فسكت رسول الله حتى تمنينا أنه لم يسأله .
ثم قال رسول الله : قولوا :
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل ابراهيم ، وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على آل ابراهيم في العالمين إنك حميد مجيد والسلام كما قد علمتم .
خَالِطُوا النَّاسَ مُخَالَطَةً إِنْ مِتُّمْ مَعَهَا بَكَوْا عَلَيْكُمْ، وَإِنْ عِشْتُمْ حَنُّوا إِلَيْكُمْ.
nmyours@gmail.com
-
مشكلة البعض تكمن في هذه الطائفية المقيتة.
هذا السعار الطائفي أصبح يتمدد، كما كان دائماً، كي يتحول إلى ضرب مباشر في المعتقد والإلتزام.
لو كنا طائفيين او كانت تمثل لنا الطائفية أي أهمية او أي محل من الاعراب , لما شاركنا معكم في منتداكم هذا ذو النفس
الواحد والطائفة الواحدة
ولكن النقاش يدور حول امر سياسي يخص التواجد في البرلمان , والبرلمان يضم جميع الاتجاهات السياسية ومن بينها التيار
الاسلامي , وبغض النظر عن كون هذا التيار سني او شيعي , فالتيار الاسلامي متى مادخل معترك السياسة فلا قدسية له
وسيصبح خاضعا للآعيب السياسة القذرة وأهمها النفاق والضحك على ذقون الاتباع قبل المخالفون لهذا التيار ..
أصبح الخلط هنا في هذا الموضوع بين الدين والسياسة أمرا واقعا , وهذا مايهدف له أي حزب أسلامي من السيطرة على العقول
الفتاوى الكبرى لابن تيمية > كتاب الصلاة > مسألة من قال إن الصلاة على النبي فرض واجب .
ياسيدنا الكريم , لماذا ادخلت أحاديث ابن تيمية بالموضوع ؟؟
أنا من الناس الذي يحمل أعتقادا بأن الدين هي مسالة شخصية تدخل ضمن الحرية الشخصية ولايكون الحكم من خلالها على الاشخاص
الا اذا اصبحت تعترض حرية الاخرين او تصبح مثارا للانتقاد كما بينها كاتب المقال في النقاط التي تعرض لها وانتقد وجود هذه
الصيحات الصلواتية في البرلمان كونه تقليدا بداه الخميني وأستبدل فيه التصفيــــــــــــــــــــــــــــــق بهذه الصيحات الصلواتية
ظاهرة اسلامية يعني مستحدثة في السياسة , ولاشأن لها بعادات الناس الدينية , ولا بما هو مستحب عند المؤمنين المسلمين
ولا بما هو مفروض في كتب أبن تيمية وغيره , ثم من قال لك بأني او غيري لن انتقد هذه الصيحات اذا جاءت من الحزب الاسلامي
السني ؟؟
فالغرض واحد ويتبع أهداف الاسلام السياسي اذا كان سني او شيعي
على قصر تواجدي معكم في هذا المنتدى , تبين مدى الصعوبة في توافق الحوار معكم او فهم الهدف من الحوار , والتهم الطائفية
حاضرة ومعلبة , حسنا تفعلون بأختياركم لمجموعة متقاربة فكريا للحوار فيما بينكم , لان احكامكم على المختلف معكم احكاما
مجحفة , ولايمكن أن تتقبلوا الاختلاف برحابة صدر
والسلام عليكم
-
السلام عليكم
ببساطة الحق مع ( العراق وطني )
لان الكلام داخل المجلس الوطني واثناء الجلسات الرسمية أمر غير مسموح به قانوناً.
اذاً من تكلم بصوت مسموع من الاخرين فهو مخالف للقانون ( من دون تحديد نوع الكلام ).
أولا يجب الاتفاق على ان الصلاة على محمد وال محمد اثناء انعقاد الجلسات الرسمية يعني ( كذا و كذا )
وهو مسموح به اذا صدر من خمس اعضاء او اكثر مثلاً .
سؤال
لو ضحك عدد من اعضاء الجمعية الوطنية وبصوت مسموع ( لاي سبب ) اثناء انعقاد الجلسات الرسمية للمجلس الوطني
فما هو الحكم ؟
السؤال الثاني
لو اصر الاعضاء الشيعة التابعين ( لايران ) بالصلاة على محمد وال محمد على رغم معارضة الاعضاء التابعين ( لامريكا )
فما هو العمل ؟
والسلام
للجد يوم واحد
و باقي الأيام لعب ولهو وزينة وتفاخر
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |