السامرائي: القائمة العراقية ستحصد الأصوات في الإنتخابات المقبلة - 11 فصيلا من المقاومة تتفاوض لتشكيل قيادة سياسية
بغداد - عبد اللطيف الموسوي
عبر الامين العام للمجلس الوطني لوحدة وبناء العراق الدكتور ايهم السامرائي عن تفاؤله بـ(نجاح القائمة العراقية الوطنية برئاسة الدكتور اياد علاوي التي انضم اليها المجلس مؤخرا في الانتخابات المقبلة) مشيرا الي انها (تمثل جميع اطياف الشعب العراقي ولم تشكل علي اسس طائفية او عرقية). معلنا ان (11 فصيلا من المقاومة العراقية تعكف حاليا علي تشكيل جبهة موحدة بهدف اعلان قيادة سياسية للمقاومة) مؤكدا ان اتصالاته بالمقاومة (كانت تهدف الي تسييس المقاومة وخلق حلقة وصل بينها وبين الحكومة والقوات الامريكية).
وقال السامرائي وزير الكهرباء السابق في جانب آخر من حوار مطول مع (الزمان) ان رئيس هيئة النزاهة ابلغه انه (لم ترفع اية قضية فساد اداري ضده وانه يتعرض الي ضغوط من اجل رفع قضية ضد وزارة الكهرباء في حكومة علاوي) مضيفا ان (الهجوم ضد وزراء علاوي يهدف الي تشويه سمعة رئيس الوزراء السابق وتقليل فرص نجاحه في الانتخابات المقبلة) مؤكدا انه (تعرض للهجوم اكثر من غيره لان الوزراء السياسيين مستهدفون اكثر من الوزراء المستقلين).
ûبعد ان غادرت وزارة الكهرباء، اسست حزبا ثم اجريت اتصالات مع جهات تمثل المقاومة اثارت ردود فعل متباينة فما كان هدفك؟
- عندما بدأت افكر باستئناف عملي السياسي بعد انفراط عقد تجمع الديمقراطيين المستقلين الذي كنت عضوا فيه، وجدت ان الجزء الفاعل لاستقرار العراق في الوقت الحاضر هو المقاومة الوطنية وكان بامكاني الارتباط بحركة علمانية او ديمقراطية تواكب توجهاتي ولكني رأيت ان المقاومة غير ممثلة سياسيا فعملت علي تشكيل تجمع يضم في صفوفه ممثلين عن المقاومة وقد اسميناه المجلس الوطني لوحدة وبناء العراق.
ûألم تخش خطورة تحرك كهذا؟
- كان هدفنا اسمي من ذلك بكثير فمن خلال هذا المجلس يمكن ان نعرض اهداف المقاومة ويمكن للحكومة والقوات الامريكية الاتصال بالمقاومة عبر المجلس فوجدت انني سأحقق طفرة نوعية في هذا المجال سيتميز بها المجلس عن الاحزاب والكيانات الاخري.
û وهل واجهت نكسات؟
- أي عمل سياسي يمكن ان يواجه مصاعب ونكسات خصوصا في بدايته ولقد التقينا مع بعض ممثلي المقاومة وحصل اتفاق علي ان يدخلوا في المجلس فاتفقوا بشأن زعامة المقاومة ثم رشحوا شخصا ليكون ممثلا لهم في المجلس وبعد مدة سحبوه بعد ذلك ارادوا ان يكون الامين العام للمجلس واحدا من بينهم، فوافقنا واصبحت انا نائب الامين العام والناطق الرسمي باسم المجلس وعندما انسحب اصبحت من جديد امينا عاما للمجلس.
û وما الموقف الآن بينكما؟
- يعكف 11 فصيلا من المقاومة حاليا علي تشكيل جبهة موحدة تتهيأ لاعلان قيادة سياسية شرعية واذا نجحوا في ذلك فسيكون بامكانهم الدخول الي الانتخابات المقبلة وبامكانهم حينئذ الانضمام الي كتلتنا وهم الان يسعون الي تشكيل مجلس تشريعي ايضا.
û وما هي مكونات كتلتكم؟
- لقد وجدت ان كتلة (العراقية) التي يرأسها الدكتور اياد علاوي هي اقرب التكتلات من ناحية التوجهات الينا فقررنا الانضمام اليها والاشتراك في الانتخابات المقبلة في قائمة واحدة.
û وما هي حظوظ كتلتكم في الانتخابات المقبلة؟
- ستفوز بالانتخابات المقبلة ان شاء الله فقد حققت كتلة العراقية في الانتخابات الماضية نجاحا ملحوظا غير ان ظروفا معينة حالت دون تصدرها القوائم واعتقد ان اشياء كثيرة قد تغيرت هذه المرة لصالح (العراقية).
û لنعد الي مشروعك السياسي فقد برزت انتقادات لاتصالك بالمقاومة برغم انك كثيرا ما كنت تبدي تذمرك الشديد من العمليات التخريبية التي كانت تنال المنظومة الكهربائية عندما كنت وزيرا للكهرباء؟
- نحن لم نتعامل مع الارهابيين ولم نتصل بهم وانما كان اتصالنا محصورا برجال المقاومة الوطنية اما التكفيريون وغيرهم فليس لنا بهم أية علاقة وفي ما يخص المقاومة الوطنية فهي امر مشروع اقر به الرئيس الامريكي جورج بوش نفسه واقرتها قبله الاعراف والقوانين الدولية التي ضمنت لكل شعب حق الدفاع عن نفسه عند تعرضه لعدوان خارجي وباختصار نحن نري ان من يقتل علي الهوية ليس عراقيا.
û وماهي طروحاتكم
- لا تختلف كثيرا عن طروحات الاحزاب والكيانات الوطنية الخالصة ولم نأت بشيء جديد فنحن ندعو الي وحدة العراق وتعزيز الديمقراطية واقرار دستور دائم وجدولة خروج القوات الاجنبية من العراق واطلاق سراح جميع السجناء الذين لم تثبت ادانتهم لأن هناك معتقلين محتجزين لا لجرم ارتكبوه وانما خشية ان يلجأوا الي استخدام السلاح عند خروجهم من السجن وهو امر ذو مردودات سلبية قد تحيل الانسان السوي الي مجرم اضف الي ذلك انـنا نسعي الي تسييس المقاومة من دون ان ترمي سلاحها تماما ونحن ضد تشكيل احزاب وكيانات ذات صبغة طائفية فمن العيب ان تتجمع طائفة واحدة في كيان واحد.
http://www.azzaman.com/azzaman/http/.../10-30/972.htm