[align=center]
مثقفين عراقيين يناشدون المرجعية بوقف بعض الممارسات في عاشوراء [/align]
ناشدا لفيف من المثقفين العراقيين ناشدوا سماحة المرجع الديني آية الله العظمى السيد علي السيستاني توجيه نداء أو إصدار فتوى تحرم بعض الشعائر الحسينية وبالأخص التطبير والضرب السلاسل ولدم الصدور،لأنها تتناقض مع ما يتطلع إليه العراقيون من تأييد وتضامن العالم معهم في محنتهم الكارثية مع الإرهاب البعثي وفرق التكفير والزندقة المتطرفة، على حد تعبيرهم.
والتمس هؤلاء الـ(57) مثقفا عراقيا من مختلف القوميات والأديان والطوائف موزعين على خمسة عشر بلدا ـ كما ذكرت الجريدة ـ من سماحة السيد أن يحث مقيمي الشعائر الحسينية على ترك (المعتقدات الخاطئة ـ ـ والتي تعكس صورة مشوهة وغير حضارية أمام العالم).
وأضافوا أن تلك الظواهر (أعطت انطباعا سيئا للغاية عن الطائفة المظلومة على مر التاريخ كونها تمثل صور السيافين التكفيريين الذين يقومون بقطع رؤوس العاملين الأجانب في المجالات الإنسانية داخل العراق..)، مقترحين على سماحة المرجع أن يحفز من (يريد التعبير عن حبه لأهل البيت عليهم السلام عن طريق إسالة دمه) على التبرع بهذا الدم إلى المستشفيات (لمساعدة المرضى باسم الحسين عليه السلام وبطريقة صحية وإنسانية لا عن طريق التطبير).
,وقال أصحاب الدعوى (المثقفون) أن التطبير واللطم والسلاسل، تمنح الحجة للتكفيريين في إطلاق المزيد من الفتاوى ضد ابناء الطائفة الشيعية لغرض قتلهم وتشويه صورتهم أمام العالم، راجين من سماحة السيد السيستاني وضع حد لهذه (الظواهر غير الحضارية).
[align=center]مظاهرة جماهيرية حاشدة ضد مناهضي الشعائر الحسينية[/align]
كربلاء المقدسة: إباء
انطلقت عصر يوم الخميس في مدينة كربلاء المقدسة مظاهرة سلمية وجماهيرية حاشدة احتجاجا على ما نشرته جريدة المؤتمر قبل أيام تحت عنوان (مثقفون عراقيون يناشدون السيد السيستاني تحريم بعض الظواهر العاشورائية)، وجاءت هذه التظاهرة احتجاجا على تلك الدعوى التي تضمنتها مناشدة هؤلاء (المثقفين) واستنكارا لهذا الموقف المستهجن من الحرية في المعتقد التي تضمنها جميع الدساتير واللوائح الداعية لحقوق الإنسان في التعبير عن عقيدته مهما كانت تلك العقيدة، ونظمت الهيئات والمواكب الحسينية المعروفة بالتزامها في إحياء وتعظيم شعائر عاشوراء الحسين (عليه السلام) في مدينة كربلاء المقدسة التي تعد العاصمة المركزية للجماهير الحسينية هذه المسيرة التي نددت بهذا التدخل السافر والتحرش اللامبرر بأهم الممارسات الاعتقادية التي ارتبطت منذ ظهورها بقضية الدفاع عن مظلومية أهل البيت (عليهم السلام) والإجهار بالبرائة من أعدائهم والتذكير بالاستعداد الدائم لمواجهة الظلم والاستبداد وإعلان الثورة ضد الجور والطغيان في كل أرض وزمان، سيرا على نهج الإمام الحسين (عليه السلام) وتأييدا لموقفه الرافض لكل عبودية لغير الله تعالى وكان بذلك أبا لجميع الأحرار.
وحمل المتظاهرون لافتات تشجب هذا التدخل في عدم فهم هذه الشعائر، وسارت التظاهرة عصر يوم الخميس في مسيرة سلمية من منطقة المخيم الحسيني لتطوف شوارع المدينة باتجاه الروضة المطهرة للإمام أبي عبد الله الحسين (عليه السلام)، مرددين شعار الولاء والمحبة لأهل البيت من خلال الأشعار التي كان يرددها المتظاهرون والتي تؤكد على أنهم لن يتخلوا عن هذه الشعائر التي ترمز إلى محبة أهل البيت وبغض أعدائهم.
وكان لفيف ممن سموا أنفسهم بالمثقفين العراقيين ناشدوا سماحة المرجع الديني آية الله العظمى السيد علي السيستاني توجيه نداء أو إصدار فتوى تحرم بعض الشعائر الحسينية وبالأخص التطبير والضرب السلاسل ولدم الصدور، بحجة أنها تتناقض مع ما يتطلع إليه العراقيون من تأييد وتضامن العالم معهم في محنتهم الكارثية مع الإرهاب البعثي وفرق التكفير والزندقة المتطرفة، على حد تعبيرهم.
والتمس هؤلاء الـ(57) مثقفا عراقيا من مختلف القوميات والأديان والطوائف موزعين على خمسة عشر بلدا ـ كما ذكرت الجريدة ـ من سماحة السيد أن يحث مقيمي الشعائر الحسينية على ترك (المعتقدات الخاطئة ـ بزعمهم ـ والتي تعكس صورة مشوهة وغير حضارية أمام العالم).
وأضافوا أن تلك الظواهر (أعطت انطباعا سيئا للغاية عن الطائفة المظلومة على مر التاريخ كونها تمثل صور السيافين التكفيريين الذين يقومون بقطع رؤوس العاملين الأجانب في المجالات الإنسانية داخل العراق..)، مقترحين على سماحة المرجع أن يحفز من (يريد التعبير عن حبه لأهل البيت عليهم السلام عن طريق إسالة دمه) على التبرع بهذا الدم إلى المستشفيات (لمساعدة المرضى باسم الحسين عليه السلام وبطريقة صحية وإنسانية لا عن طريق التطبير).
وزعم أصحاب الدعوى (المثقفون) أن التطبير واللطم والسلاسل، تمنح الحجة للتكفيريين في إطلاق المزيد من الفتاوى ضد ابناء الطائفة الشيعية لغرض قتلهم وتشويه صورتهم أمام العالم، راجين من سماحة السيد السيستاني وضع حد لهذه (الظواهر غير الحضارية).
[align=center]![]()
![]()
![]()
![]()
[/align]