 |
-
راتب ملك المغرب الشهري 50 الف دولار فقط
مجلة تكشف النقاب عن راتب ونفقات عاهل المغرب
الرباط 31 ديسمبر كانون الاول /رويترز/ - كشفت مجلة تيل كيل التي تصدر باللغة الفرنسية في المغرب ان الملك محمد السادس عاهل المغرب يحصل علي 50 الف دولار شهريا وان النفقات السنوية للبلاط الملكي تبلغ 277 مليون دولار.
وتشتهر هذه المجلة بتناول قضايا اجتماعية وسياسية حساسة مع مقالاتها عن الشذوذ الجنسي وتعاطي المخدرات او تهريب المخدرات علي مستوي عال.
ويعد الملف الذي يقع في 12 صفحة ويتناول الامور المالية الملكية في تلك المجلة امر غير مسبوق في المغرب وربما في العالم العربي.
وقالت المجلةعلي الرغم من انه ليس سرا فان الميزانية الملكية تفزغ المغاربة.فلا اجهزة الاعلام ولاالبرلمانيين يجرؤون حتي الان علي الاقتراب من ذلك بشكل كبير.
واشارت المجلة الي ان الميزانية السنوية للبلاط الملكي تحصل بشكل تقليدي علي الموافقة في البرلمان بعد مراجعة سريعة.
وقالت المجلة ان الملك يحصل علي ما يقل عن 50 الف دولار شهريا او اقل ما يحصل عليه اي رئيس تنفيذي لشركة كبيرة في الدول المتقدمة وان النفقات السنوية للبلاط الملكي الذي يضم 1100 شخص تبلغ 28ر2 مليار درهم/277 مليون دولار/.
ولم تناقش مثل هذه الارقام في المغرب من قبل.
وابلغ احمد بنشمسي رئيس تحرير تيل كيل رويترز اليوم الجمعة ان هذه المبالغ كانت معروفةلربما 50 شخصا في المملكة قبل نشر المقال.
وحتي اعضاء البرلمان يتجنبون مراجعة مصروفات الملك والبلاط.
ونقلت المجلة عن عضو في البرلمان قولهاننا لا نجرؤ حتي علي ذكر كلمة الميزانية الملكية خلال مناقشة مسودة الميزانية.
ونشرت مجلة تيل كيل في شهر نوفمبر رسم كارتوني للملك في خطوة غير معتادة بين اجهزة الاعلام الطيعة الي حد كبير والتي تنظر الي الملكية بشيء من القداسة.
وحتي الان لزم القصر الملكي الصمت بشأن خطوات تيل كيل الجريئة.ويحاول الملك محمد البالغ من العمر 14 عاما اصلاح وتحديث المغرب منذ اعتلائه العرش في عام 1999 بعد وفاة والده الملك الحسن الذي حكم المغرب 38 عاما.
وقال بنشمسي ان تخفيف سيطرة الحكومة علي اجهزة الاعلام خلال السنوات الخمس الماضية جعل صحفيين كثيرين غير مدركين للمدي الذي يمكن ان يذهبوا اليه واين توجد الخطوط الحمراء.
وقالبامكانك ان تقول اي شيء تريده في المغرب منذ عام 1999 باستثناء الاهانات . الناس يواجهون مشكلات في تفهم ذلك.
واضاف ان التسامح الجديد بطيء وغير متساو في المغرب.
ومن امثلة ذلك سجن صحفي ساعد بحث لمراسل لتيل كيل بشأن تقرر عن تهريب المخدرات في جبال الريف الواقعة بشمال المغرب.
ووصفت منظمة صحفيين بلا حدود التي تتخذ من باريس مقرا لها امس الخميس سجن محمد بوحسيني بانه غير مقبول تماما ومحاولة لتخويف الصحفيين من خلال ..التلاعب بالنظام القضائي.
طبعاً حسب تقارير البنك الدولي فإن نسبة 19 في المائة من السكان في المغرب الذي يبلغ تعدادهم 30 مليون نسمة يعيشون في مستوى الفقر ويبلغ معدل دخل الفرد السنوي فيه 3500 دولار تقريباً.
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
|
 |