القبس الكويتية
وكيل الخارجية العراقي لـ القبس :
لدينا سجناء كويتيون ولجان لمتابعة «البدون»
كتبت ليلى الصراف:
حذَّر وكيل وزارة الخارجية العراقي محمود الحاج من جهات تسعى لتأجيج وتأزيم العلاقات بين الكويت وبغداد. لكنه اكد في حديث لـ «القبس» ان البلدين طويا صفحة الماضي الى الابد، معترفا بأن بغداد تتحمل مسؤولية التأخير في حسم قضية صيانة العلامات الحدودية.
وكشف الحاج عن التوصل الى صيغة لتقاسم حقول النفط المشتركة وترسيم الحدود البحرية. واكد ايضا ان بغداد شكَّلت لجاناً، لمتابعة العراقيين الذين تخلوا عن جنسياتهم واصبحوا من فئة «البدون»، طمعا في جنسيات دول مجاورة، بينها الكويت. وقال ان الجنسية العراقية ستعود الى هؤلاء.
وحول املاك الكويتيين في العراق، قال الحاج ان الحكومة العراقية ألغت القرار البائد، بشأن مصادرة املاك الكويتيين، وطمأن المواطنين بالقول: «حقوقكم محفوظة بقوة القانون».
وأكد وجود سجناء كويتيين في بغداد، وان تنسيقا يجري مع السفير علي المؤمن لتقصي اوضاعهم. كما تحدث عن القضية المرفوعة من مؤسسة الخطوط الجوية الكويتية ضد نظيرتها العراقية بالقول: «هذا الموضوع حسم بحل يرضي الطرفين، خلال الزيارة الاخيرة للرئيس جلال الطالباني للكويت».